Сложный митральный порок сердца - симптомы, лечение
Множественный митральный порок — это сосуществование стеноза и регургитации митрального клапана.
Сложный митральный порок и ревматическая лихорадка
Сложный митральный порок чаще всего развивается вследствие ревматической лихорадки. В ходе этого заболевания возникает аномальный иммунный ответ на инфекцию бета-гемолитическим стрептококком группы А. Вырабатываются антитела против бактериальных белков, которые перекрестно реагируют с антигенами различных тканей больного тела, что приводит к их повреждению.
Изменения могут касаться эндокарда, покрывающий клапаны сердца. Рецидивирующее воспаление и последующие процессы заживления приводят к образованию спаек внутри створок клапана и их утолщению, что способствует сужению левого венозного отверстия. В то же время укорочение и утолщение сухожильных нитей, то есть структур, которые прикрепляют створки клапана к сосочковым мышцам, являются основой клапанной регургитации . Порок сердца обычно развивается через несколько лет после перенесенного ревматизма.
Сложный митральный порок — причины
Сложный митральный порок также может возникнуть на основе дегенеративных процессов, хотя этот механизм наблюдается реже. Обструкция левого венозного отверстия, образованная митральным клапаном, препятствует кровотоку из левого предсердия в левый желудочек во время диастолы. Скопление крови в левом предсердии вызывает его растяжение, что способствует его фибрилляции (быстрым, нерегулярным сокращениям предсердия, нарушающим его нормальную функцию).
Турбулентный кровоток во время фибрилляции, способствует образованию тромбов в предсердии, которые могут стать источником эмболии и вызвать ишемическое повреждение органа (например, инсульт). Повышение артериального давления в левом предсердии передается обратно в легочную сосудистую систему, что приводит к легочной гипертензии. Застой в малом круге кровообращения ухудшает газообмен, что способствует гипоксии. Повышенная застойность может привести к развитию отека легких, а также к значительной перегрузке правого желудочка, который должен перекачивать кровь в переполненное русло легочных сосудов.
Компонент митральной регургитации вызывает поток крови из левого желудочка в левое предсердие во время систолы сердца. Как и при стенозе венозного отверстия, возникает перегрузка и увеличение левого предсердия со всеми вытекающими последствиями. Накопление повышенного количества крови в левом предсердии также вызывает повышенный прилив крови к желудочку во время диастолы; как следствие, это может стать перегрузкой и недостаточным объемом. В зависимости от того, какой компонент сложного митрального дефекта является доминирующим, левый желудочек может быть увеличен (регургитация) или уменьшен (стеноз).
Сложный митральный порок — симптомы
Последствиями вышеуказанных нарушений являются следующие клинические симптомы:
- снижение физической активности, утомляемость — основной симптом; это происходит из-за снижения сердечного выброса, то есть объема крови, закачиваемой в аорту (из-за левожелудочковой недостаточности), и из-за гипоксии.
- одышка, кашель с отхождением пенистой мокроты, частые инфекции дыхательных путей — симптомы застоя крови в легочном сосудистом русле
- сердцебиение — ощущение учащенного, нерегулярного сердцебиения, обычно вызванное приступом мерцательной аритмии
- боль в правом подреберье, периферический отек, дилатация яремной вены — симптомы правожелудочковой сердечной недостаточности указывают на высокую степень развития порока.
Вышеперечисленные симптомы, особенно на ранних стадиях заболевания, неспецифичны и могут быть следствием различных нарушений. Однако каждый из вышеперечисленных симптомов, если он возникает без видимой причины и сохраняется, должен побудить вас обратиться к врачу, так как он может быть результатом патологии в системе кровообращения.
Следует обратить внимание на более высокий риск отека легких у пациентов с поражением митрального клапана. Такие симптомы, как сильная одышка, особенно в положении лежа на спине, кашель с отхаркиванием пенистой, окрашенной кровью мокроты, должны вызывать необходимость вызова службы экстренной помощи.
Сложный митральный порок — факторы развития
Основным фактором риска развития сложного митрального дефекта является наличие в анамнезе ревматической лихорадки, поэтому профилактика заключается в основном в применении соответствующих антибиотиков (на основе пенициллина) в случае фарингита и тонзиллита, вызванных бета-гемолитическими стрептококками группы А,
у людей, у которых развилась лихорадка, ревматический рецидив следует предотвратить, применяя пенициллин до 30 лет или до 5 лет после последнего рецидива, а в случае порока сердца, вызванного ревматической лихорадкой, - до 40 лет или до 10 лет с момента последнего рецидива. Применяется пероральный пенициллин V (2 раза в день) или бензатин-пенициллин внутримышечно (каждые 4 недели). В случае повышенной чувствительности к пенициллину применяют макролиды (эритромицин).
Сложный митральный порок — исследование
Пациент со сложным митральным пороком должен оставаться под наблюдением кардиолога. Подозрение на наличие дефекта, основанное на собеседовании и физическом осмотре, можно проверить с помощью следующих дополнительных тестов:
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ) - позволяет диагностировать фибрилляцию предсердий, выявляет признаки увеличения левого предсердия, а в некоторых случаях также перегрузку камер сердца
- рентгенологическое исследование грудной клетки — увеличение левого предсердия (давление на пищевод, контрастирующее на снимке сбоку) и камер сердца; если стеноз клапана является доминирующим, левый желудочек не может быть увеличен. Есть признаки легочной недостаточности.
- эхокардиографическое исследование (эхо сердца) - позволяет распознать патологические изменения внутри клапанов, оценить изменение геометрии полостей сердца, размер возвратной волны и градиент давления через клапан. Лучший неинвазивный тест для оценки серьезности дефекта.
- катетеризация сердца — проводится у некоторых пациентов перед операцией. Это инвазивный тест, поэтому его использование ограничено отдельными случаями.
Обнаружение сложного митрального дефекта может иметь разные последствия для каждого пациента. Желательно узнать о необходимости приема лекарств (например, в случае фибрилляции предсердий), сроках контрольных посещений и при необходимости рассмотреть возможность лечения.
Сложный митральный порок — лечение
Существует два основных метода лечения сложного митрального порока: консервативная и инвазивная терапия.
Консервативное лечение включает:
фармакотерапия сердечной недостаточности - в основном использование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), например эналаприла, рамиприла, периндоприла. Если есть застой в легких, вам дадут водные таблетки (диуретики), например фуросемид, индапамид.
прием пероральных антикоагулянтов (аценокумарола) при фибрилляции предсердий.
Инвазивное лечение предполагает:
имплантацию искусственного сердечного клапана. После процедуры необходимо пожизненно использовать пероральные антикоагулянты, чтобы не допустить образования тромбов на искусственном клапане. Люди с искусственным клапаном также подвержены риску инфекционного эндокардита, поэтому им следует пройти профилактику антибиотиками перед стоматологическими процедурами, диагностическими процедурами на желудочно-кишечном тракте и мочеполовой системе.
Сочетание умеренной или тяжелой митральной регургитации исключает возможность чрескожной митральной вальвулопластики, которая является методом выбора при лечении стеноза левых вен.
Сложный митральный порок — рекомендации
Всем пациентам следует не забывать регулярно проверять течение болезни (физикальный осмотр, эхо сердца) с частотой, рекомендованной врачом. Кроме того, вам необходимо следовать нескольким рекомендациям, чтобы добиться лучших результатов от лечения:
1. Люди с сердечной недостаточностью
— избегайте излишка жидкости (до 1,5-2 л / день), соли (2-3 г / день)
- ежедневный контроль веса (увеличение веса> 2 кг в течение 3 дней может указывать на задержку воды в теле). Обученные врачом люди могут корректировать дозу диуретика в зависимости от степени перегрузки жидкостью.
- отказ от стимуляторов (курение, злоупотребление алкоголем)
- профилактические прививки (грипп, пневмококк)
- регулярные умеренные физические нагрузки (корректировка уровня физических нагрузок в зависимости от состояния пациента после консультации с врачом).
2. Пациентам с имплантированными искусственными клапанами
— пожизненный прием пероральных антикоагулянтов. Доза определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента, принимаемых лекарств и типа имплантированного клапана. Контроль за эффективностью лечения путем определения МНО (нормальное значение обычно в пределах 2,5 - 3) сначала два раза в неделю, а затем один раз в месяц после стабилизации значения индекса. Антикоагулянтное лечение увеличивает риск кровотечений; если есть признаки кровотечения, обратитесь к врачу.
- профилактика инфекционного эндокардита — люди с искусственным клапаном должны сообщить об этом своему врачу перед проведением стоматологических процедур, процедур на желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе. Для защиты от инфекционного эндокардита предусмотрено покрытие с антибиотиком.
0 Комментарии