-->

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Перхоть – легкая форма себорейного дерматита. Она образуется у корней волос и характеризуется высокой скоростью отслоения частичек кожи. Согласно приблизительным подсчетам, более 30 процентов людей страдает от этого заболевания. Как правило, оно бывает вызвано нарушением обмена веществ в организме либо грибком, известным под латинским названием Malassezia Furfur.


ВИДЫ ПЕРХОТИ И ЕЕ СИМПТОМЫ

Прежде всего для эффективного лечения перхоти, как легкой клинической формы себорейного дерматита, необходимо выявить причины заболевания, а затем их устранить. Она бывает двух видов – сухой и жирной. В первом случае она вызвана снижением секреции кожного сала, а во втором – излишней жирностью кожи головы. При детальном обследовании трихолог выяснит причину болезни и назначит соответствующее лечение.

Сухую себорею вызывает дрожжеподобный грибок M. furfur. Этот микроорганизм ускоряет образование эпидермальных клеток, вследствие чего нарушается естественный цикл отшелушивания частичек кожи. Появляется зуд и раздражение. Ороговевшие чешуйки белого цвета легко отделяются и опадают на одежду в виде мелких хлопьев. При сухой перхоти волосы теряют здоровый вид. Они становятся тусклыми, тонкими и посеченными на концах.

Жирная себорея появляется вследствие избыточного выделения кожного сала. Она бывает двух видов – жидкой и густой. Для жирной перхоти характерно наличие больших плотно сидящих чешуек желтого цвета и возникновение гнойничков. Кожа головы начинает лосниться от жира и напоминает апельсиновую корку. Подобные симптомы очень часто можно наблюдать у детей в подростковый период. При жирной форме себореи кожа теряет эластичность, а волосы становятся очень жесткими.


ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРХОТИ

  • нарушение обмена веществ;
  • психические и физические нагрузки;
  • заболевания эндокринной системы;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • несоблюдение режима питания и употребление жареной, жирной пищи в больших количествах;
  • жесткая, то есть содержащая большое количество хлоридов, сульфатов, солей и гидрокарбонатов, вода;
  • неправильно подобранные средства для мытья и укладки волос;
  • генетическая предрасположенность.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРХОТИ

  • Укрепление иммунитета. Существует огромное количество простых, но эффективных приемов, которые помогают повысить сопротивляемость организма к различным болезням. В их число входят регулярные занятия спортом, очищение от шлаков, процедуры закаливания, правильное питание, а также позитивные эмоции.
  • Обильное питье. Обезвоживание организма иногда служит причиной появления себорейного дерматита. Этой проблемы можно избежать, если употреблять достаточное количество воды. Суточную норму жидкости обычно рассчитывают по такой формуле: 30–40 мл на 1 кг массы тела.
  • Правильное питание. Прежде всего, чтобы не создавать благоприятную среду для появления перхоти, необходимо ограничить употребление жареной, соленой, острой и жирной пищи. А обогатить свой рацион можно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, орехами и рыбой. Также важна и зелень, содержащая достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов для волос и кожи головы. Не забывайте, что чаще всего именно простая пища может быть и вкусной, и полезной.
  • Соблюдение гигиены кожи головы и волос. Бытует мнение, что расческа может спровоцировать появление перхоти. Однако это не так. При себорейном дерматите не рекомендуют мыть волосы каждый день, чтобы не пересушите кожу. И поскольку теплая, влажная среда – это идеальные условия для появления перхоти, стоит отказаться от привычки долго держать мокрую шевелюру в замотанном полотенце.

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРХОТИ, СЕБОРЕИ

Лечение себореи без помощи специалиста невозможно. Ведь она является не косметической проблемой, а результатом нарушения правильной деятельности организма. Чтобы избавиться от перхоти, необходимо, во-первых, укрепить иммунитет, во-вторых, нормализовать работу сальных желез.

Курс лечения назначается трихологом только после детального обследования. Обычно комплексная терапия, помимо пероральных препаратов, включает и лекарственные средства наружного применения, в состав которых входят антимикробные, противогрибковые и отшелушивающие компоненты. Это может быть шампунь, смывающий сальный секрет с кожи головы, либо себорегулирующая маска или лосьон.

Важно помнить, что лечение перхоти занимает от 4 до 6 недель, поэтому не ждите сиюминутного результата. К тому же не спешите доверять коммерческой рекламе. Косметические средства от перхоти не лечат. Они лишь маскируют проблему. При выборе лечебного шампуня обращайте внимание на его состав. Средство может содержать селена сульфид, замедляющий рост эпителия, или пиритион цинка, который эффективно борется с грибком, а также уменьшает воспалительные процессы на коже.


РЕЦЕПТЫ ОТ ПЕРХОТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Чтобы устранить зуд и шелушение кожи головы, можно приготовить шампунь на основе коньяка и эфирных масел. Возьмите два яичных желтка и взбейте их миксером. Отдельно растворите в спиртном напитке (20 мл) масло шалфея или розы (4 капли). После этого все ингредиенты перемешайте. Данное средство используйте как шампунь для мытья волос. Поскольку любая смесь из натуральных компонентов быстро портится, готовьте ее непосредственно перед применением.
  • Шампунь-маска на основе глины поможет избавиться от сухой себореи. Ее очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобится один яичный желток, белая глина (30 г), минеральная вода (30 мл) и масло лаванды (5 капель). Все ингредиенты перемешайте и нанесите на кожу и локоны. Через 20 минут тщательно смойте остатки средства теплой водой.
  • Помимо этого, от сухой перхоти хорошо помогает настой лекарственных трав. Возьмите по 15 г сушеных листьев крапивы, мать-и-мачехи, ромашки и шишек хмеля. Залейте все кипятком (один литр) и дайте настояться в течение часа. Это средство можно использовать для ополаскивания волос после каждого мытья, до тех пор, пока не уйдут все признаки себореи.
  • Дегтярная маска – эффективное средство в борьбе с жирной перхотью, единственным недостатком которой является не очень приятный резкий запах. Для приготовления средства возьмите один яичный желток, 10 мл касторового масла, 5 мл меда, 5 мл водки и две капли дегтя. Все перемешайте и нанесите на кожу головы. Через четверть часа тщательно смойте остатки смеси, а затем ополосните шевелюру подкисленной водой. Это средство используйте короткими курсами – до шести масок дважды в год.
  • В борьбе с перхотью хорошо помогают регулярные ополаскивания травяным настоем. Для его приготовления насыпьте в стеклянную посуду 30 г сухих листьев череды и 15 г ромашки. Залейте кипятком (300–350 мл) и накройте. Оставьте так на полчаса. Затем процедите настой с помощью сита. Перед применением разбавьте концентрированную жидкость одним литром теплой воды. Полученное средство используйте каждый раз после мытья волос.
  • Щадящий скраб на основе морской соли предотвращает появление перхоти. Он способствует своевременному удалению омертвевших клеток кожи, а также ускоряет рост волос. Чтобы приготовить это средство для пилинга, возьмите два яичных желтка, 5 г морской соли и три кусочка ржаного (черного) хлеба, размоченного в воде. Полученную кашицу перемешайте и нанесите втирающими движениями на кожу головы. Можете оставить смесь на 40–45 минут, как маску. В конце процедуры все смойте водой.
  • Примочки из яблочного уксуса помогают эффективно бороться с перхотью. Однако этот продукт не используют в чистом виде, а разбавляют слегка подогретой водой в пропорции 1:1. Смочите в подготовленном растворе ватку или спонж. А затем нанесите на проблемные участки кожи головы и оставьте на час. Разведенный уксус также можно использовать для ополаскивания волос. Благодаря ему локоны станут мягкими и шелковистыми.
  • Маска на основе дрожжей является еще одним эффективным средством от сухой перхоти. Использовать ее можно два-три раза в неделю. В начале разведите 30 г дрожжей в сметане (60 мл). Затем добавьте 5 мл жидкого меда и оставьте на 30 минут. По истечении указанного времени в забродившую смесь добавьте 15 мл касторового масла и нанесите ее на кожу головы. А через час смойте остатки средства с помощью шампуня.
  • От перхоти два раза в неделю можно использовать отвар из календулы и лопуха. Он также делает волосы шелковистыми, ускоряет их рост и придает им силу. Рецепт очень прост. Возьмите по 30 г сухих цветков календулы и измельченных листьев лопуха. Перемешайте их и залейте литром кипятка. Затем поставьте на водяную баню и снимите через четверть часа. После того как отвар достигнет комнатной температуры, используйте его для ополаскивания.
  • Если у вас совсем нет времени на приготовление косметических средств в домашних условиях, то можете использовать экспресс-маску. Выжмите сок половины лимона и добавьте 50–60 мл оливкового масла, желательно подогретого на водяной бане. Эту смесь нанесите на кожу головы за полчаса до мытья волос. Затем удалите остатки средства с помощью шампуня.

Народные средства от перхоти являются хорошим подспорьем для улучшения состояния волос и кожи головы. Однако они устраняют лишь симптомы, а не корень проблемы. Чтобы избежать образования перхоти, нужно хорошо заботиться о своем здоровье и обеспечивать надлежащий уход за волосами. Ведь гораздо проще предупредить болезнь, чем в последствии от нее избавиться.

Отправить комментарий

0 Комментарии