Ядовитые змеи - 10 интересных фактов
Змеи - это рептилии, у которых нет рук и ног, что дает им возможность защищаться от опасности или ловить добычу. Их продолговатое тело заканчивается ртом, который они могут открывать чрезвычайно широко. Неудивительно, что некоторые из них входят в число самых ядовитых существ на земле. Без конечностей им нужна способность немедленно обездвижить животное, которое станет их пищей.
1. Яд ядовитых змей вводится жертве во время нападения и вызывает так называемое предварительное пищеварение.
2. Смесь белков, входящих в состав яда, может атаковать нервную или сердечно-сосудистую систему жертвы. Гиалуронидаза, содержащаяся в каждом яде, обеспечивает его быстрое распространение по телу укушенного человека.
2. Королевская кобра - самая большая ядовитая змея в мире, ее длина составляет менее шести метров, а вес достигает девяти килограммов. В основном он встречается в южном Китае, Индокитае, Малайзии и на Филиппинах. Его детеныши готовы атаковать сразу после рождения, а взрослые могут дожить до тридцати лет.
3. Самая ядовитая змея в мире - пустынный тайпан, обитающий в Австралии. Яд, от которого змея избавляется за один укус, может убить до 100 взрослых особей. Яду требуется сорок пять минут, и если укушенному человеку не дать сыворотку в течение этого времени, он обязательно умрет.
4. Гадюка - единственный ядовитый вид змей, встречающийся в Восточной Европе. Встречается преимущественно на горных тропах, лугах и полянах, но только летом, так как зимой впадает в спячку. Гадюка никогда не нападает без причины, а только в целях самозащиты.
5. Яд гадюки вызывает слипание мелких кровеносных сосудов и нарушение свертывания крови. Если вас укусили, вам следует перевязать рану и немедленно обратиться к врачу, не принимая обезболивающие и алкоголь.
6. В Европе самой опасной ядовитой змеей является гадюка-носорог, которую легко узнать по рогу на пасти. Эта змея любит каменистые и сухие районы на юге континента, а когда ее спровоцируют на защиту, она может прыгать до сорока сантиметров.
7. В свою очередь, левантийская гадюка - вторая по ядовитости гадюка в Европе, настолько опасная, что любит появляться в местах, населенных людьми. Ее очень часто можно встретить возле домов на юге России, на Кипре или в Турции. Там ей легко добраться до грызунов и птиц, которыми она питается.
8. В 1957 году знаменитый ученый Карл Шмидт умер от укуса бумсланга. Исследователь рептилий проигнорировал опасность, когда понял, что змея укусила его за руку, и начал вести дневник, описывая симптомы после укуса. Его смерть была очень болезненной и наступила через несколько часов.
9. Габонская гадюка с красивым рисунком из разноцветных треугольников и прямоугольников - это змея, которая производит самый ядовитый из всех змей. У него самая большая голова и самые длинные ядовитые зубы, но нападает крайне редко.
10. Коралловые змеи, встречающейся в Азии, ежегодно убивают до девятисот человек.
0 Комментарии