-->

Интересные факты о воде в организме человека


Интересные факты о воде в организме человека


Подумайте, что вам нужно, чтобы выжить, просто чтобы выжить. Еда? Вода? Воздух? Facebook? Instagram? Тик Ток? Естественно, здесь я остановлюсь на воде. Вода важна для всех живых организмов, и у некоторых организмов до 90% веса их тела приходится на воду. Вода составляет до 60% тела взрослого человека.

Чтобы выжить, людям необходимо ежедневно употреблять определенное количество воды. Конечно, это зависит от возраста и пола, а также от того, где вы живете. Вообще говоря, взрослому мужчине необходимо около 3 литров в день, а взрослой женщине - около 2,2 литра в день. Вода, в которой нуждается человек, не обязательно должна поступать из питьевых жидкостей, поскольку часть этой воды содержится в пище, которую мы едим.


Вода в нашем теле находится в двух основных местах: в наших клетках (66%) и вне наших клеток (33%).

Например, тело мужчины весом 70 кг содержит примерно 42 л воды - 28 л внутриклеточной и 14 л внеклеточной, в том числе:


  • 3L - плазма крови
  • 1L - это трансцеллюлярная жидкость (спинномозговая жидкость, плевральная жидкость и т. д.)
  • 10L - это интерстициальная жидкость, то есть водная среда, окружающая клетки.

Количество воды в организме человека меняется с возрастом. Например, тело новорожденного состоит из большего количества воды (75%) и тела пожилого человека в меньшей степени (50%).

Вода - главный строительный блок клеток. Он действует как изолятор, регулируя температуру тела. Отчасти это связано с тем, что вода имеет высокую удельную теплоемкость, а тело использует пот и дыхание для регулирования своей температуры.


Вода, которую мы пьем, всасывается через кишечник и циркулирует по всему телу в виде биологических жидкостей, таких как кровь.


Снижение процента воды с годами в основном связано с увеличением количества жира в организме и меньшей мышечной массой с годами. Жировая ткань содержит меньше воды, чем мышечная ткань, поэтому вес и состав тела влияют на процентное содержание воды в вашем теле.

Вода необходима для метаболизма белков и углеводов, используемых в пищу. Это важный компонент слюны, используемый для переваривания углеводов и помощи при глотании пищи.


Наши жизненно важные органы также состоят из разного количества воды. Мозг, легкие, сердце, печень и почки содержат много воды - от 71% до 84%, в зависимости от органа. Наши кости на 31% состоят из воды.


Вода изолирует головной и спинной мозг, органы и плод. Работает как амортизатор.


Вода используется для выведения шлаков и токсинов из организма с мочой.


Вода - главный растворитель в организме. Он растворяет минералы, растворимые витамины и некоторые питательные вещества.


Вода переносит в клетки кислород и питательные вещества.


Чем мускулистее тело, тем больше в нем воды. И наоборот, чем больше жира в теле, тем меньше будет воды.


Процент воды зависит от уровня гидратации. Люди чувствуют жажду, когда они теряют около 2-3% воды в организме. Умственная работоспособность и физическая координация начинают ухудшаться к тому времени, когда вы чувствуете жажду, как правило, около 1% обезвоживания.

Имея столько воды в вашем теле, вы можете задаться вопросом, где она хранится в вашем теле. В списке ниже показано, сколько воды содержится в органах, тканях и других частях тела.


  • легкие 83%.
  • мышцы и почки 79%.
  • мозг и сердце 73%.
  • кожа 64%
  • кости 31%.
  • Плазма (жидкая часть крови) на 90% состоит из воды. Плазма помогает переносить клетки крови, питательные вещества и гормоны по всему телу.

Отправить комментарий

0 Комментарии