Лимфедема ног и рук - лечение, диета
Лимфедема — это отек кожи и подкожной клетчатки, вызванный скоплением лимфы в межклеточных пространствах, т.е. возникает в результате патологических изменений лимфатических сосудов, которые приводят к их закупорке, недоразвитию или разрушению.
В нормальных условиях эти сосуды транспортируют лимфу из тканей в систему кровообращения. При их повреждении по какой-либо причине лимфа из просвета сосудов достигает тканей, где накапливается и приводит к отечным изменениям. Эти изменения изначально обратимы и могут исчезнуть при соответствующем лечении. Однако если отек сохраняется длительное время, заболевание усугубляется и восстановление пораженной части тела становится невозможным. Лимфедема чаще всего поражает как нижние, так и верхние конечности.
Существует два основных типа лимфатического отека: первичный и вторичный.
Первичный отек вызван аномальным образованием лимфатических сосудов, который может быть врожденным; в подавляющем большинстве случаев это касается женщин.
Однако вторичный отек, вызванный травмами, инфекциями, операцией или наличием раковых опухолей, появляется чаще.
Любой лимфатический отек у взрослого человека должен побудить вас искать неопластические изменения, которые могут лежать в его основе.
Лимфедема — причины
Лимфатический отек развивается в результате поражения лимфатических сосудов целым рядом факторов:
1. Врожденный - в результате нарушения развития наблюдается недостаточное развитие или недоразвитие сосудов или лимфатических узлов. Причины этого неизвестны. Иногда отечные изменения могут быть лишь одним из симптомов определенных генетических синдромов:
- Болезнь Милроя — помимо усиленного отека одной конечности наблюдается холестаз в желчных протоках и лимфатический застой в лимфатических сосудах кишечника;
- Синдром Тернера — поражает только женщин; характерные черты — низкий рост, слабо выраженные женские черты, нарушение функции яичников и фертильности;
- Синдром Протея - увеличение кистей и стоп, разрастание длинных костей, опухоли в подкожной клетчатке.
2. inflammatory - воспаление кожи, вызванное изъязвления, травмы, укусы насекомых или укусов животных может также вызвать воспаление сосудов и лимфатических узлов.
3. Рак — новообразование может повлиять на лимфатическую систему, например, лимфатические узлы; раковая опухоль также может происходить из другого органа, но, давя на соседние лимфатические сосуды, она может привести к их закупорке.
4. Ятрогенный, т.е. осложнение различных медицинских процедур. Чаще всего лимфедема возникает в результате хирургического лечения новообразований. Каждая четвертая женщина, перенесшая операцию по удалению груди из-за рака, имеет лимфатический отек верхней конечности. Лимфедема нижних конечностей также часто встречается после удаления паховых лимфатических узлов или после операций на репродуктивных органах. Ятрогенные причины также включают повреждение лимфатических сосудов в результате лучевой терапии рака, а также различные типы сосудистых операций.
5. Хроническая венозная недостаточность — возникает смешанный венозно-лимфатический отек; около 300 миллионов человек во всем мире страдают от этой проблемы.
6. Заболевания соединительной ткани — отек лимфатического происхождения может редко появляться при системной склеродермии, псориатическом и ревматоидном артрите.
7 . Паразитарный — вызывается в основном филяриозом, заболеванием, вызванным заражением нематодами, живущими в сосудах и лимфатических узлах; в основном встречается в Азии.
8. traumatic - опухоль также может возникнуть в результате травмы конечностей с участием повреждения лимфатической системы; это также относится к повреждениям, возникшим в результате хирургического вмешательства или облучения во время лучевой терапии.
Лимфедема — симптомы
Симптомы болезни включают:
- чувство тяжести в конечности (чаще всего задействована только одна конечность),
- увеличение объема конечностей: малое (до 20%), среднее (20-40%), большое (более 40%),
- бледная кожа, правильно согретая,
- отек пальцев, вызывающий их искривление (колбасные пальцы),
- глубокие поперечные борозды на пальцах рук,
- везикулярные поражения кожи, похожие на бородавки, часто с утечкой лимфы
- исчезновение складки, отделяющей пальцы ног от плюсны (симптом Штеммера),
- склонность к бактериальным и грибковым инфекциям, особенно после порезов или царапин (тогда появляются боль, покраснение, стянутость кожи и жар),
- эмоциональные и психические расстройства (депрессия).
Особенности лимфедемы меняются по мере прогрессирования заболевания. Первоначально опухшие ткани мягкие и подвержены давлению; после снятия давления на коже остается характерная ямочка. Выраженность изменений связана с затвердением кожи, а также ее изменением цвета и гиперкератозом. Кожа становится шероховатой и не так легко поддается давлению. При этом увеличивается площадь отека, снижается работоспособность конечности, появляются изменения в костно-суставной системе. Эта продвинутая стадия лимфатического отека называется слоновой болезнью.
Увеличение отека в основном заключается в его непрерывном распространении на окружающие ткани. Очень редко отек поражает и другую конечность. Изменение отека обычно происходит медленно. Отек, связанный с неопластическим заболеванием, может быть быстрым и поэтому требует срочной консультации врача. Точно так же появление признаков воспаления должно побудить вас посетить врача.
Лимфедема — прогрессирующее заболевание. Консультация врача не должна откладываться после наблюдения изменений отека, поскольку раннее начало лечения может замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.
Лимфедема — визит к врачу
Больной лимфедемой остается под наблюдением сосудистого хирурга. Основываясь на анамнезе, физическом осмотре и, возможно, визуализирующих исследованиях, врач должен подтвердить диагноз, указать причины, которые могли привести к отеку, и предложить соответствующие методы лечения. Во время посещения стоит задать врачу несколько вопросов о заболевании, его дальнейшем течении и процедуре; понимание сути проблемы позволит лучше сотрудничать между пациентом и врачом в терапевтическом процессе.
Вот несколько вопросов, которые следует задать врачу во время приема:
- Может ли опухание конечностей быть связано с другим заболеванием в организме?
- Может ли измениться тяжесть симптомов?
- Возможно ли распространение отека на другие части тела?
- Могли ли изменения уйти полностью?
- Что делать, чтобы уменьшить симптомы?
- Может ли физиотерапия принести желаемый эффект в моем случае?
- Как часто и в течение какого времени следует проводить комплексную лимфотерапию?
- Как долго вы должны носить компрессионные ленты / рукава?
- Как подогнать размер компрессионной ленты / манжеты к объему конечности?
- Какого поведения следует избегать, чтобы не усугубить болезнь?
- Является ли склонность к лимфедемой наследственной?
- Может ли отек усилиться во время беременности?
- Лимфедема является противопоказанием к операции?
Лимфедема — осложнения
Лимфедема в первую очередь поражает кожу и подкожную клетчатку, вызывая в них различные патологические изменения:
- Увеличение объема — это следствие скопления лимфы, которая выходит из поврежденных или закупоренных лимфатических сосудов и сохраняется в тканях. Увеличение объема также связано с чрезмерным разрастанием жировой ткани.
- Утолщение и уплотнение — это результат размножения фибробластов, то есть клеток, составляющих соединительную ткань, из которой состоит кожа. Задача фибробластов — производить коллаген, основной белок, составляющий структуру кожи. Его чрезмерное производство при лимфедеме приводит к затвердеванию кожи.
- Гиперкератоз — при лимфедеме также наблюдается чрезмерное размножение эпидермальных клеток — кератиноцитов, которые отвечают за образование ороговевшего слоя кожи.
- Воспаление — скопление лимфы, которая из-за высокого содержания белка является хорошей питательной средой для микроорганизмов, способствует бактериальным и грибковым инфекциям, что приводит к развитию воспаления в пораженной конечности. Это осложнение возникает у 20-40% пациентов.
- Осложнением хронического лимфатического отека также может быть злокачественная опухоль — лимфосаркома . Заболеваемость наиболее высока среди женщин с лимфатическим отеком верхних конечностей после хирургического удаления груди. Это может выглядеть как опухоль, язва или инфильтрат.
Стойкий длительный интенсивный лимфатический отек приводит к изменениям костей и суставов. Массивный отек и затвердение тканей ухудшают подвижность суставов и приводят к дегенеративным изменениям в течение длительного периода времени. Эмоциональные и психические изменения связаны со значительным нарушением жизнедеятельности пациента, вызванным лимфатическим отеком.
Лимфедема — факторы риска
Факторы риска включают:
- Хирургические процедуры по удалению лимфатических узлов. У 10-40% женщин после операции по удалению груди развивается лимфатический отек.
- Лучевая терапия — облучение может повредить элементы лимфатической системы и привести к развитию отека.
- Поездки в страны Азии — опасность заражения филяриозом. Около 90 миллионов человек страдают лимфедемой, вызванной этим заболеванием.
- Травмы с повреждением лимфатических сосудов.
- Укусы насекомых или животных — создает риск воспаления сосудов и лимфатических узлов.
- Продолжительное стояние, сидение с опущенными ногами или опущенной рукой — усугубляет уже существующую лимфедему конечности, затрудняя отток лимфы.
- Несоблюдение личной гигиены — способствует инфицированию опухшей конечности, что усиливает очаги поражения.
Лимфедема — исследования
Лимфедему чаще всего можно диагностировать на основании истории болезни и медицинского осмотра. В сомнительных случаях и в случаях, требующих подтверждения, могут быть выполнены визуализирующие исследования лимфатической системы:
- лимфосцинтиграфия,
- компьютерная томография
- магнитно-резонансная томография.
1. Лимфосцинтиграфия — это метод, в котором используется маркерное вещество — изотоп технеция, связанный с человеческим белком, альбумином. Вещество вводится подкожно или внутрикожно между 2-м и 3-м и 3-м и 4-м пальцами кисти или стопы (в зависимости от того, какая конечность поражена). Затем специальная камера (так называемая гамма-камера) фиксирует излучение, испускаемое меткой, и на основании этого определяет его движение и возможное накопление.
Первая регистрация радиации проводится сразу после введения маркера, вторая — через несколько часов (обычно два). Тем временем пациент выполняет упражнения, заставляющие лимфоток с маркером (ходьба, сжимая руку в кулак). Анализ сигналов, поступающих на гамма-камеру от маркера, позволяет выявить или исключить патологии в лимфатической системе. Для лимфатического отека характерна задержка транспорта маркера или его полное отсутствие, накопление маркера в коже и неправильная визуализация лимфатических узлов.
Лимфосцинтиграфия — золотой стандарт в тестировании лимфатической функции. Однако его нельзя проводить во время беременности, в случае гиперчувствительности к используемому маркерному веществу и при воспалении в месте введения маркера в кожу (что является довольно частым осложнением лимфедемы).
2. Компьютерная томография (КТ) - это визуализирующий тест с использованием рентгеновских лучей (поэтому противопоказан во время беременности). Позволяет визуализировать очень характерный образ лимфатического отека «соты» в подкожной клетчатке и утолщения кожи. Этот метод используется, в частности, для выявления увеличенных лимфатических узлов, которые можно заподозрить на рак.
3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) - благодаря тому, что магнитно-резонансная томография позволяет лучше визуализировать разницу между тканями, она позволяет обнаруживать лимфедему даже тогда, когда у пациента нет никаких клинических симптомов. Кроме того, тест полезен для отличия отека от жировой ткани, обнаружения новообразований и аномалий лимфатических сосудов.
4. Если есть подозрение, что опухоль ткани может быть злокачественной, лучшим и убедительным исследованием является биопсия измененной ткани или удаление всего пораженного лимфатического узла и проведение гистопатологического исследования.
Лечение лимфатического скопления
Основой лечения лимфатического отека, возникшего в результате другого заболевания (рака, хронической венозной недостаточности), является лечение основного заболевания. Лечение лимфатического отека зависит от тяжести поражения. Лечебные методы можно разделить на консервативные и оперативные.
Консервативное лечение
Консервативное лечение может быть эффективным в начальной стадии заболевания, когда кожа еще не достигла значительного затвердения и утолщения. Их может начать сам пациент, внося соответствующие изменения в его образ жизни:
- Избегать длительного стояния и сидения с опущенными ногами (при отеках нижних конечностей). Такое положение способствует накоплению лимфы под действием силы тяжести в нижних конечностях и усиливает отечные изменения. Рекомендуется отдыхать в сидячем положении, слегка приподняв ноги. Если есть опухоль в верхней конечности, ее также следует по возможности держать в приподнятом положении для облегчения оттока лимфы.
- Травма может усилить механическое повреждение лимфатических сосудов; нарушение целостности тканей в результате травмы также открывает дверь инфекции, через которую микроорганизмы могут проникать в организм. В таких условиях воспаление развивается очень легко, что приводит к обострению отечных изменений.
- Забота о гигиене кожи. Это еще один важный фактор предотвращения кожных инфекций.
Консервативное лечение — физиотерапия
Комплексная лимфатическая терапия включает лимфодренаж, компрессионную перевязку и двигательную терапию:
- Лимфодренаж. Он основан на использовании различных техник массажа, призванных облегчить отток лимфы через поврежденные или закупоренные сосуды и уменьшить отек. Дренаж, в том числе с использованием специальных массажных аппаратов, должен проводить опытный физиотерапевт, поскольку слишком интенсивная терапия в этом плане может повредить оставшиеся здоровые лимфатические сосуды и ухудшить состояние пациента.
- Компрессионная повязка. Это особый способ давления на опухшую конечность с помощью эластичных бинтов, чулок или резинок. Сжатие следует применять таким образом, чтобы наибольшее давление оказывалось периферически и постепенно уменьшалось к сердцу.
- Двигательная терапия (кинезитерапия). Он основан на предположении, что ритмическое давление мышц на лимфатические сосуды во время физических нагрузок облегчает лимфоток. Для уменьшения отеков используются различные виды декомпрессионной гимнастики.
Упомянутые физиотерапевтические процедуры нельзя использовать, если есть острое воспаление кожи или подкожной клетчатки, диагностирован свежий тромбоз глубоких вен, у пациента застойная сердечная недостаточность или злокачественная опухоль.
В большинстве случаев комплексная лимфотерапия приносит хорошие результаты. После уменьшения отека интенсивные процедуры можно заменить использованием давящих лент или компрессионных чулок в течение дня, индивидуально подобранных в зависимости от состояния конечности; в некоторых случаях также рекомендуется перевязать конечность на ночь эластичной повязкой. Если пациент также страдает запущенной ишемической болезнью конечностей, применение постоянного давления противопоказано.
Операция
Если консервативное лечение неэффективно, решением может быть хирургическое вмешательство. Показанием к такой инвазивной терапии могут быть:
- массивный отек в области гениталий, затрудняющий мочеиспускание
- опухоль в области головы, затрудняющая обзор
- отек конечности значительно нарушает ее функцию.
Хирургическое лечение может включать удаление излишков патологически измененной кожи и подкожной клетчатки; Однако он подвержен высокому риску некроза кожи, и у некоторых пациентов через несколько лет наблюдается рецидив. Также возможно скрепление лимфатических сосудов друг с другом или с венозными сосудами с помощью микрохирургических методов; Процедура приносит хорошие результаты на ранней стадии заболевания, но доступность этого метода лечения невысока.
Фармакологическое лечение
Правильно фармакологическое лечение применяется только в случае осложнения отека в виде воспаления. Он заключается в пероральном приеме антибиотиков до исчезновения покраснения кожи, обычно в течение 10-14 дней. При тяжелых инфекциях антибиотики можно вводить внутривенно.
Психологическая терапия
Важным аспектом терапии является психологическая помощь. Хронический характер отеков, частые рецидивы заболевания и связанные с этим ограничения в личном и социальном функционировании могут стать источником депрессивных расстройств различной степени тяжести. Оказание профессиональной поддержки может помочь вам адаптироваться к вашей болезни и ее ограничениям.
В большинстве случаев систематическое использование лимфатической терапии приводит к уменьшению объема конечностей и недомоганиям, но шансы на долгосрочное возвращение к полной физической форме невысоки. В случае лимфедемы, вторичной по отношению к другому заболеванию (например, раку), прогноз выживания зависит от течения заболевания.
Лимфедема — профилактика
Не все лимфедемы можно предотвратить. Мы не имеем никакого влияния на появление различных форм наследственных отеков. Также трудно избежать отеков в результате хирургических процедур (например, удаления лимфатических узлов), поскольку их выполнение часто является единственным методом лечения опасных для жизни заболеваний (рака).
Профилактика лимфатического отека включает общие рекомендации, такие как предотвращение инфекций и травм, поскольку они могут повредить лимфатическую систему. Однако здесь сложно указать какие-то конкретные действия.
Немного больше внимания следует уделить профилактике лимфедемы, вызванной филяриозом. Поскольку личинки нематод, вызывающие заболевание, передаются комарами, профилактика филяриатоза и связанного с ним отека включает использование антимоскитных мер, о которых следует помнить при поездках в тропики:
- носить одежду с длинными рукавами после наступления темноты,
- спать в закрытых помещениях на верхних этажах, желательно с кондиционером,
- используя плотную москитную сетку, пропитанную перметрином (репеллент от насекомых),
- нанесение репеллентов от комаров на одежду (перметрин) и открытые участки кожи.
В некоторых случаях может быть целесообразно принять профилактические противопаразитарные препараты — диэтилкарбамазин или ивермектин.
Лимфедема, как правило, имеет хроническое течение. Выраженность симптомов можно уменьшить с помощью физиотерапии и компрессионной терапии; однако это требует от пациента большой приверженности в виде регулярного массажа и декомпрессионной гимнастики. Эффект от терапии можно контролировать независимо, измеряя окружность пораженной конечности, всегда в одном и том же месте.
Лимфедема — жизнь с болезнью
Если опухоль не вызвана неопластическими изменениями, она не влияет на продолжительность жизни пациента; однако он может серьезно нарушить его функционирование, как ограничивая его подвижность, так и отрицательно влияя на психику. Изменения внешнего вида и ограничение физической формы могут стать серьезной проблемой для многих пациентов, затрудняя принятие болезни и нарушая социальное функционирование. Пациентам должна быть оказана психологическая поддержка; Группы поддержки также могут быть полезны.
Если человеку, у которого была лимфедема, необходимо хирургическое вмешательство по другой причине, опухоль не является противопоказанием к операции. Он не влияет на заживление послеоперационных ран, но увеличивает риск инфицирования во время операции.
Дискомфорт можно уменьшить, если держать конечности в приподнятом положении, что облегчает лимфодренаж. Компрессионная терапия — это повседневная процедура для людей, страдающих лимфедемой. Он заключается в ношении компрессионных чулок или рукавов, соответствующих объему конечности в течение дня, и перевязке конечности на ночь. Для перевязки используют эластичные бинты, надевая их таким образом, чтобы давление было наибольшим по окружности и постепенно уменьшалось к сердцу.
0 Комментарии