-->

Полезные свойства черники и противопоказания



Полезные свойства черники и противопоказания

Существует усредненная статистика, согласно которой 1 кг фруктов содержит примерно в 10 раз больше витаминов и микроэлементов, чем 1 кг овощей, а 1 кг лесных ягод — в 100 раз превосходит 1 кг овощей по этим показателям. Это, конечно, не физический закон, но в целом наглядно показывает степень полезности продуктов. Судите сами, овощи выращиваются на полях с использованием только 3 групп удобрений (азотных, фосфатных, калийных), так как внесение в почву других микроэлементов дорого и не дает увеличения количества урожая. Так откуда в плодах возьмутся селен или цинк, если данная почва возделывается уже 50 лет. К сожалению, растения не умеют синтезировать микроэлементы. Лесные ягоды же растут в природных условиях, где естественным образом происходит круговорот многих веществ. Поэтому нужно рассматривать дары леса не только в качестве редкого лакомства, но и как возможность пополнить собственные запасы полезных микроэлементов.

Черника — небольшой кустик из семейства вересковых. Больше распространена в северных широтах, встречается в болотистой местности и в сосновых лесах. Хорошо растет в Белоруссии, России, северных областях Украины и Польши. Созревают ягоды в июле-августе, в более северных районах — в начале осени.


Чем полезна черника

Ягоды черники содержат огромное количество полезных веществ. Ряд микроэлементов — медь, марганец, железо, селен, цинк; макроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий и магний; витамины — А, Е, К, группы В (В1, В2, В4, В5, В6) и РР. Чернику отличают незначительное содержание сахара (меньше 12%) и значительное содержание воды (больше 80%). Можно смело утверждать, что ягоды — ценный диетический продукт полезный для здоровья.

Полезные свойства черники и противопоказания известны не только в народной медицине, в фармакологии есть целый ряд препаратов на основе этих ягод.

В чернике содержатся антиоксиданты, что делает ее употребление профилактикой раковых заболеваний. Применение ягод оказывает иммуноукрепляющий эффект, помогает при лечении простудных заболеваний. Каждый хоть раз слышал о пользе черники для органов зрения. Ягоды и отвар листьев оказывают значительный противовоспалительный эффект, и применяются при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, ротовой полости, мочевыделительной системы, желчного пузыря, кожи. И сама черника, и отвар из листьев способны бороться с диареей. Также употребление ягод оказывает положительный эффект при ревматизме. Черника выступает медиатором, регулирующим количество сахара в крови, поэтому ее употребление показано при диабете.


Рекомендуем: Полезные травы для чая и их свойства


Кому противопоказано употребление данных ягод

Как и любой другой полезный и активный продукт, черника имеет ряд противопоказаний. К счастью, у нее их очень мало. Употребление ягод нежелательно при непереносимости отдельных веществ, входящих в ее состав, то есть при аллергии. От черники придется отказаться людям, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями поджелудочной железы. Стоит также помнить, что черника оказывает закрепляющий эффект, поэтому ее употребление в неограниченных количествах может привести к запорам.

Полезные свойства черники и противопоказания (очень незначительные) делают ее правильным для здоровья продуктом, а приятный вкус — отличным лакомством.

Отправить комментарий

0 Комментарии