Регургитация аорты - симптомы, лечение
Обструкция аортального клапана — это порок сердца, при котором створки клапана не закрываются должным образом, что приводит к обратному току крови из аорты в левый желудочек.
Правильно функционирующий клапан открывается, когда камеры сердца сокращаются, позволяя крови из левого желудочка течь в аорту, а затем закрывается во время диастолы, чтобы предотвратить обратный ток крови. Недостаточность аортального клапана вызывает скопление увеличенного объема крови в левом желудочке, что приводит к перегрузке и прогрессирующему нарушению его функции.
Степень клапанной регургитации, скорость прогрессирования заболевания (острого или хронического) и наличие сопутствующих заболеваний определяют тип и тяжесть клинических симптомов. Хроническая регургитация может оставаться бессимптомной в течение многих лет; Причина заключается в хороших механизмах компенсации, благодаря которым кровоток через органы может поддерживаться на правильном уровне, несмотря на повреждение клапана. О хорошей переносимости этого порока свидетельствует и тот факт, что практически каждый десятый человек имеет определенную степень недостаточности аортального клапана. С другой стороны, острая регургитация, при которой быстро появляются нарушения кровотока и организм не успевает должным образом адаптироваться, представляет собой большой риск.
Аортальная регургитация — причины
Причины аортальной регургитации можно представить в нескольких группах:
- врожденный — двухстворчатый клапан, четырехстворчатый клапан, сопутствующий подклапанному стенозу или дефекту межжелудочковой перегородки;
- поствоспалительный — вызванный повреждением клапана в результате воспалительных изменений в ходе инфекционного эндокардита, ревматоидного артрита или ревматической лихорадки;
- расширение или повреждение восходящей аорты — артериальная гипертензия, расслоение аорты(часто приводит к острой регургитации), атеросклероз, синдром Марфана, сифилис, травмы;
- лекарственные изменения;
- идиопатическая регургитация (без установленной причины).
Факторы риска недостаточности аортального клапана включают:
- возраст — заболеваемость увеличивается с возрастом,
- пол — порок чаще встречается у мужчин,
- отсутствие соответствующих профилактических мер при некоторых заболеваниях (профилактика ревматизма при стрептококковой инфекции и профилактика инфекционного эндокардита у пациентов из группы высокого риска),
- антисанитарный образ жизни — отсутствие соответствующих мер по охране здоровья способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и артериальную гипертензию, которые являются одной из причин недостаточности аортального клапана.
Аортальная регургитация — механизм образования
Независимо от того, является ли причиной регургитации повреждение створок клапана или патология в начальном сегменте аорты, возникают аналогичные нарушения кровотока. Во время диастолы левый желудочек наполняется кровью, текущей из левого предсердия; В случае аортальной регургитации кровь течет из аорты в левый желудочек через негерметичный клапан.
Это приводит к перегрузке объемом и увеличению левого желудочка; при аортальной регургитации сердце может достигать очень большого размера — тогда его называют сердцем буйвола (cor bovinum). Чтобы компенсировать неэффективную работу левого желудочка, сердечная мышца начинает постепенно зарастать, что увеличивает силу сокращения; кроме того, увеличивается частота сердечных сокращений. Оба этих механизма помогают поддерживать объем крови, перекачиваемой сердцем за каждую минуту (называемый минутной емкостью), на правильном уровне, что обеспечивает надлежащее снабжение кровью всех органов. Пока эти механизмы работают, пациент может не чувствовать дискомфорта. У хорошо адаптированных пациентов даже тяжелая регургитация может протекать бессимптомно.
Постепенное нарастание обратной волны (т. е. Обратный отток крови через клапан) приводит к тому, что сердце не может справиться с чрезмерным стрессом и обеспечить надлежащий кровоток. Повышенное давление в левом желудочке ретроградно перемещается в левое предсердие, а затем в легочные вены, которые из него выходят. Повышение давления в малом круге кровообращения препятствует правильному газообмену, что приводит к гипоксии. Более того, левый желудочек перестает перекачивать кровь в аорту и отходящие от нее артерии; в результате ишемия всех органов нашего тела. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к нарушению их функций.
Кардиолог должен позаботиться о пациенте с недостаточностью аортального клапана.
Симптомы аортальной регургитации
Клинические симптомы обычно появляются в фазе декомпенсации аортальной регургитации. Пациенты могут испытывать учащенное сердцебиение и одышку, а также сниженную толерантность к физической нагрузке. Иногда также наблюдаются симптомы преходящей церебральной ишемии, такие как головокружение или обморок. Для недостаточности аортального клапана характерна большая разница между систолическим и диастолическим давлением.
Частота сердечных сокращений, именуемая «ударным пульсом», также имеет специфическую природу; сильная пульсация сонных сосудов может вызвать дрожь головы синхронно с сердечным ритмом. Если регургитация развивается быстро (острое расслоение аорты), как в случае расслоения аорты, в клинической картине преобладают нарастающая одышка и учащенное сердцебиение, а также симптомы заболевания, которое привело к регургитации (в случае расслоения аорты это):
- очень сильная боль в груди и животе
- симптомы шока
- сердечная недостаточность, почечная недостаточность;
- симптомы церебральной ишемии,
Обнаружение утомляемости или затрудненного дыхания без видимых причин должно вызвать консультацию кардиолога, так как эти симптомы могут указывать на одно из сердечно-сосудистых заболеваний, включая недостаточность аортального клапана.
В случае:
- внезапная одышка,
- учащение пульса
- другие симптомы, указывающие на острую регургитацию,
немедленно вызвать скорую помощь.
Аортальная регургитация — исследование
Врач ставит первоначальный диагноз на основании типичных жалоб, сообщаемых пациентом, и информации, полученной во время медицинского осмотра. Диагноз можно подтвердить следующими дополнительными исследованиями:
- электрокардиографическое исследование (ЭКГ) - могут быть обнаружены признаки перегрузки левого желудочка, иногда — желудочковые аритмии;
- Рентген грудной клетки — при хронической регургитации на снимке видно увеличение левого желудочка и расширение восходящей аорты и дуги аорты. При острой регургитации очертания сердца могут быть нормальными;
- эхокардиографическое исследование (эхо сердца) - базовое диагностическое обследование. Он позволяет не только обнаружить дефект, но и оценить степень регургитации и изменений в сердце (изменение размеров левого желудочка, фракции выброса) и восходящей аорты. Обычно выполняется трансгрудное обследование; в сложных диагностических случаях может потребоваться исследование чреспищеводным зондом.
- Другие тесты, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, стресс-тест или катетеризация сердца, выполняются только по специальным показаниям.
Регургитация аорты — лечение
Люди с диагнозом аортальная регургитация должны объяснить своему врачу, что означает этот диагноз в их конкретном случае. Стоит узнать, насколько далеко продвинулось заболевание, когда планируются контрольные обследования и каким будет дальнейшее терапевтическое лечение.
Пациента следует проинформировать о возможных симптомах, которые могут возникнуть в будущем, и о том, как правильно реагировать, если они возникнут. Вам также следует обсудить с врачом свою диету и повседневную деятельность. Совместное прояснение сомнений, которые могут возникнуть в процессе диагностики и лечения, помогает снизить страх перед болезнью, предотвращает недооценку симптомов и является основой терапевтического успеха.
Метод лечения зависит от :
- тяжесть дефекта,
- клинические симптомы,
- функция левого желудочка оценивается с помощью эхокардиографии.
В случае легкого или умеренного дефекта, при отсутствии клинических симптомов и нормальной сердечной функции лечение не требуется. Однако для лечения требуется тяжелая хроническая аортальная регургитация и любой случай острой аортальной регургитации.
Существует два основных метода лечения: инвазивное и консервативное.
Консервативное лечение направлено на уменьшение волны обратной связи за счет применения сосудорасширяющих средств (нифедипин, эналаприл, квинаприл). Их назначают в основном пациентам с артериальной гипертензией. Показаниями к консервативному лечению являются:
- тяжелая хроническая регургитация без клинических симптомов, с нормальной функцией левого желудочка;
- случаи, когда дефект требует хирургического вмешательства, но не может быть проведен из-за тяжелого общего состояния пациента;
- подготовка к хирургическому лечению.
Инвазивное лечение заключается в хирургической замене поврежденного клапана искусственным или биологическим клапаном; часто возникает необходимость одновременной имплантации восходящей аорты. Операция указывается в случае:
- острая аортальная регургитация,
- расширение восходящей аорты,
- тяжелая регургитация с сопутствующими клиническими симптомами или аномалиями эхокардиографии (низкая фракция выброса, аномальные размеры левого желудочка).
Эффективность лечения зависит, в том числе, от серьезности дефекта и тяжести вызванной им сердечной недостаточности. Периоперационная летальность составляет около 3-8%, а отдаленная летальность составляет 5-10% / год. Пациенты, которым имплантировали искусственный клапан, должны помнить о профилактике инфекционного эндокардита и принимать постоянную профилактику антикоагулянтами.
Аортальная регургитация — профилактика
Чтобы снизить риск недостаточности аортального клапана:
Ведите здоровый образ жизни — выполняйте регулярные физические нагрузки, соответствующие возрасту и состоянию здоровья. Даже 30 минут умеренной физической активности в день в большинство дней недели значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется, чтобы занятия улучшали физическое состояние, например, ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде.
Также следует помнить о здоровом питании, основу которого составляют клетчатка из овощей и фруктов и такие продукты, как:
- крупа
- овсянка,
- цельнозерновой хлеб.
Следует избегать красного мяса и заменить его птицей и рыбой. Рекомендуется отказаться от соленой пищи, а также умеренного употребления сладкого. Также необходимо полностью отказаться от курения. Выполнение приведенных выше рекомендаций является хорошей профилактикой атеросклероза и гипертонии, что снижает вероятность аортальной регургитации.
Используйте профилактику ревматической лихорадки
включают лечение стрептококковым фарингитом антибиотиками на основе пенициллина ;
если диагностирован ревматизм, рецидив следует предотвратить, принимая пенициллин в течение длительного времени
Профилактика инфекционного эндокардита у пациентов из группы высокого риска (пациенты с цианотическим врожденным пороком сердца, с имплантированным протезным клапаном — перед некоторыми стоматологическими процедурами следует назначать амоксициллин).
Эффективность лечения во многом зависит от выбора подходящего времени для терапевтического вмешательства. Для этого необходимы регулярные осмотры. В случае умеренной и легкой регургитации достаточно проверок каждые 2 года; в тяжелой форме — каждые 6-12 месяцев, в зависимости от прогрессирования изменений при эхокардиографическом исследовании.
Людям с диагнозом аортальная регургитация следует помнить несколько рекомендаций:
- Дефект легкой или средней степени тяжести незначительно ухудшает жизненно важные функции. Пациенты могут вести активный образ жизни, избегая соревнований по спорту или чрезмерных физических нагрузок. Основа — регулярные осмотры и обращение к врачу при обнаружении тревожных симптомов.
- Пациенты с имплантированным искусственным клапаном должны постоянно принимать пероральные антикоагулянты (аценокумарол) и регулярно проверять индекс МНО, что доказывает эффективность антикоагулянтной терапии.
- Наличие искусственного клапана требует антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита перед стоматологическими процедурами.
- Всем пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, что является лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо контролировать артериальное давление, а в случае гипертонии начать соответствующее лечение.
Аортальная регургитация — часто задаваемые вопросы
Всегда ли аортальная регургитация требует хирургического вмешательства?
Нет. Хирургическое лечение применяется только в особых случаях порока сердца. Большинство легких и средних форм не требуют лечения. Это состояние может сохраняться даже несколько лет.
Могут ли пациенты с аортальной регургитацией заниматься спортом?
Рекомендуются умеренные физические нагрузки, адаптированные к состоянию здоровья и способностям пациента, поскольку они положительно влияют на функционирование системы кровообращения и могут замедлить прогрессирование заболевания. Избегайте чрезмерных физических упражнений и соревнований.
Как аортальная регургитация влияет на течение беременности?
Если дефект не сопровождается сердечной недостаточностью, аортальная регургитация существенно не влияет на течение беременности. В связи с гормональными изменениями, происходящими в этот период, использование сосудорасширяющих средств может не потребоваться.
Будет ли болезнь прогрессировать?
Регургитация аорты обычно хорошо переносится и может оставаться бессимптомной в течение многих лет. Однако со временем сердце становится перегруженным и требует терапевтического вмешательства. Здоровый образ жизни может замедлить прогрессирование заболевания, а регулярные осмотры могут помочь определить лучшее время для начала лечения.
0 Комментарии