Гемолитическая анемия - причины, симптомы, лечение
Гемолитические анемии — это целая группа заболеваний различной этиологии, общими чертами которых являются аномальный распад эритроцитов и сокращение времени выживания (<25 дней). Также характерно то, что, несмотря на постоянную активность костного мозга по производству клеток крови, он не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов.
Анемия — это снижение гемоглобина (Hb), гематокрита (Ht) и / или красных кровяных телец (эритроцитов) по сравнению с нормой для данного возраста развития.
Нормальные эритроциты у здоровых людей образуются в костном мозге, который у взрослых располагается преимущественно в ребрах, грудине, позвонках, тазовых костях и в эпифизах длинных костей в процессе эритропоэза. Среди характерных для них параметров в анализе крови мы находим: MCV - определяет средний объем клеток крови, MCH - означает среднее содержание Hb в клетке крови, MCHC - определяет среднюю концентрацию Hb в клетке крови.
Гемоглобин — это белок, который является частью эритроцита, он имеет способность соединяться с кислородом, таким образом являясь переносчиком, ответственным за его транспортировку к клеткам по всему телу, что позволяет им правильно функционировать. В нормальных условиях его концентрация составляет: 11,5-16,0 г / дл у женщин, 12,5-18,0 г / дл у мужчин. Когда количество красных кровяных телец или гемоглобина в организме уменьшается, нагрузка на сердце увеличивается, а сердцебиение ускоряется, чтобы обеспечить адекватную доставку кислорода к клеткам, несмотря на уменьшение количества его носителей.
Нормальный эритроцит образуется в костном мозге в процессе эритропоэза, его среднее время выживания в периферической крови составляет около 120 дней.
Классификация анемии
Анемию можно классифицировать по степени тяжести, она связана с уровнем гемоглобина, по этому разделу мы различаем анемию:
- умеренный,
- тяжелый
- опасный для жизни.
По размеру ваших кровяных телец анемию также можно разделить на:
- микроцитарный, когда средний объем красных кровяных телец уменьшен,
- макроцитарный, аналогично — увеличивается объем клетки крови
- нормоцитарный, когда его объем не изменяется.
Гемолитические анемии — это целая группа заболеваний разной этиологии, общими чертами которых являются аномальное расщепление эритроцитов и сокращение времени выживания (<25 дней). Также характерно то, что, несмотря на постоянную активность костного мозга по производству клеток крови, он не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов. Следствием распада клеток крови является повышение уровня билирубина и уробилиногена, а также образование камней в желчном пузыре. Здесь можно различать врожденные и приобретенные формы.
Гемолитическая анемия — факторы риска
Факторы риска включают:
Демографические факторы:
- возраст — пожилые и подростковые,
- женский пол,
Факторы питания:
- низкий уровень железа,
- низкий уровень витамина С,
- употребление большого количества кофе и чая,
- отсутствие разнообразного питания.
Социальные и психические факторы:
- низкий социальный статус,
- злоупотребление алкоголем,
- переутомление,
- депрессия
- воспалительные заболевания желудка и кишечника.
При наличии факторов из двух групп риск анемии высок, а при сосуществовании факторов из целых трех групп — риск очень высок.
Гемолитическая анемия — симптомы
Клинические проявления зависят, прежде всего, от того, является ли гемолиз внезапным или прогрессирующим. Пациенты с легким гемолизом могут не проявлять никаких клинических симптомов. В более серьезных случаях гемолиз может быть даже опасным для жизни.
Среди симптомов — типичные общие симптомы, характерные для всех типов анемии, кроме того, появляется желтуха и могут увеличиваться печень и селезенка. Моча и стул меняют цвет — становятся темнее.
Симптомы зависят от типа анемии. Общие элементы:
- повышенная слабость и утомляемость,
- проблемы с концентрацией и вниманием,
- учащенное сердцебиение
- учащенное дыхание,
- головные боли и головокружение,
- бледность кожи, слизистых оболочек и конъюнктивы,
- ощущение постоянного холода
- депрессия
Причины анемии различаются в зависимости от типа анемии. Связующим звеном является нехватка эритроцитов в результате кровотечения или гемолиза, а также снижение или нарушение эритропоэза костного мозга.
Причины врожденных форм: аномалии строения мембраны самого эритроцита, дефект ферментов, участвующих в метаболических процессах клетки крови, а также нарушения структуры гемоглобина. Однако причины приобретенных форм включают нарушения в функционировании иммунной системы — аутоиммунные заболевания (например, системную волчанку, хронический лимфолейкоз), вирусные патогены (например, цитомегаловирус), химические токсины, яды насекомых, лекарства, инфекции. Также может возникать при хронических заболеваниях (заболеваниях печени).
Гемолитическая анемия — диагностика
В случае серьезных системных симптомов пациенту следует сначала посетить терапевта. Во время посещения опишите ваши симптомы и обстоятельства, при которых они возникли, а также укажите, есть ли какие-либо факторы, которые их усугубляют. Врач должен в соответствии со своими навыками внимательно обследовать физически больных. После обследования у него должны быть какие-то предположения, возможно, следующим шагом будет заказ лабораторного исследования для оценки эффективности работы костного мозга — анализа периферической крови с мазком. В случае сомнений он также сможет помочь нам выбрать врача-специалиста.
После проведения морфологии мы можем задать врачу вопросы:
- Стоит ли мне делать дополнительные тесты сейчас?
- Это вообще заболевание, на какие органы поражается?
- Как долго длится лечение и нужно ли оно вообще?
- Каковы возможные методы лечения и шансы на полное выздоровление?
- Как часто нужно проводить осмотры?
- Есть ли действия / факторы, которые следует ограничить или полностью исключить?
- Может ли моя диета повлиять на результаты анализов, или мне нужно ее изменить?
В первую очередь, спросим обо всем, если есть сомнения. Врач всегда будет служить нам своими знаниями и обязательно объяснит нам все его аспекты доступным и понятным образом, хорошее понимание того, что происходит в нашем организме, поможет нам лучше с этим справиться, а пациент, хорошо разбирающийся в своем заболевании, значительно облегчит работу врача.
Тесты, проводимые в случае гемолитической анемии, в основном включают лабораторные тесты:
- анализ крови с мазком - в зависимости от вида гемолитической анемии форма и внешний вид эритроцитов могут отличаться, общим моментом является их значительно уменьшенное количество;
- другие: уровни билирубина, гаптоглобина, уровни уробилиногена в моче, уровни стеркобилиногена в кале.
Гемолитическая анемия — лечение
Из-за большого количества типов гемолитической анемии лечение каждого типа отличается. В целом медицинская помощь включает лечение различными препаратами, в том числе:
- добавки железа,
- фолиевая кислота,
- внутривенное введение иммуноглобулинов,
- кортикостероиды
- а также хирургическое лечение - в т.ч. спленэктомия
0 Комментарии