Анализ группы крови - агглютинация, ход исследования и описание групп крови
Каждый человек должен знать какая у него группа крови.
В организме человека от 5 до 6 литров крови. Ее задача — насыщать кислородом клетки и внутренние органы, обеспечивать питательными веществами, заботиться о правильном водном и минеральном балансе, а также защищать и очищать организм.
Кровь в основном состоит из тромбоцитов (тромбоцитов), отвечающих за свертывание, эритроцитов (красных кровяных телец), насыщающих кислородом все клетки и лейкоцитов, которые защищают организм. Помимо основных компонентов, эритроциты содержат агглютиногены A, B и 0, которые определяют группу крови.
Группы крови
Группа А - это самая распространенная группа крови, протекает по венам у 40% населения. На поверхности эритроцитов находятся белки группы А. В крови присутствуют антитела группы В.
Группа B - определенно менее распространенная группа крови. Протекает в организме 12% людей. Он имеет вещество группы B на поверхности эритроцитов и антитела к плазме крови.
Группа АВ — реже встречается - у 8% населения. На поверхности эритроцита видны вещества группы А и В. В плазме нет групповых антител.
Группа 0 - такая же популярная, как и группа А, также встречается у 40% людей.
В отличие от группы AB, она не имеет каких-либо групповых веществ на поверхности эритроцитов, в то время как антитела анти-A и анти-B видны в плазме.
Помимо системы AB0, в крови также присутствует система группы Rh. Она состоит из 49 антигенов. Самым сильным из них является антиген D, который присутствует у 85% людей. Он обозначается Rh +, если на поверхности эритроцитов этого антигена нет, обозначается Rh-.
Анализ группы крови — что такое агглютинация?
Анализ группы крови измеряет реакцию эритроцитов пациента на присутствие контрольной сыворотки, содержащей специфические антитела. Собранные клетки крови помещают на стеклянную пластину, добавляют каплю сыворотки и наблюдают, есть ли агглютинация, то есть слипание эритроцитов из-за антител, содержащихся в сыворотке. Если произошла агглютинация, красные кровяные тельца образуют скопления, видимые невооруженным глазом.
Группа крови пациента может быть определена с помощью эталонных клеток крови и эталонной сыворотки. Сыворотка может содержать анти-A, анти-B или оба анти-A + B-антитела.
Тест определяет была ли агглютинация между сывороткой и клетками крови и таким образом определяет, какие антигены ABO присутствуют в клетках крови. Если агглютинации не происходит, антиген отсутствует в эритроците. Это позволяет определить одну из четырех групп крови:
- Группа А - агглютинация собранных клеток крови только с сывороткой, содержащей анти-А антитела.
- Группа B - залипание эритроцитов в результате контакта с сывороткой крови с антителами против B.
- Группа АВ — ни одна из контрольных сывороток не вызывает агглютинации.
- Группа 0 - агглютинация вызывается сывороткой, которая содержит как анти-A, так и анти-B антитела.
Анализ группы крови - когда его проводить?
Каждый должен знать свою группу крови. Делать его необходимо:
- Перед переливанием крови, поскольку важна совместимость между группами доноров и реципиентов.
- Перед операцией, так как каждая операция несет в себе риск кровотечения и необходимость переливания крови.
Анализ группы крови — ход теста
Для обследования не требуется специальной подготовки или направления врача. Также нет необходимости голодать. Ход исследования такой же, как и при обычном морфологическом исследовании. Врач или медсестра берут венозную кровь (около 5-10 мл), как правило, из локтевого сгиба, а у новорожденных — из пуповины. После взятия крови пациенту дают ватный диск или марлю, чтобы он давил на место инъекции. Важно не сгибать руку несколько минут, чтобы не образовалась гематома или синяк.
Обследование безопасно и практически безболезненно. Это также не влияет на функционирование, поэтому пациент может вернуться к своим повседневным обязанностям сразу после обследования.
0 Комментарии