-->

Что такое лактоза? Что такое непереносимость лактозы?



Что такое лактоза? Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза - это вещество, которое в природе встречается только в молоке млекопитающих. Мы можем найти его не только в коровьем, козьем или овечьем молоке, но и в женском.

    Лактоза - это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. Большим преимуществом лактозы является то, что она является источником легкоусвояемой энергии, что особенно ценно для маленьких детей всех млекопитающих, включая человека. Кроме того, лактоза поддерживает развитие вкусовых ощущений, регулирует аппетит и весь гормональный фон.


    Он имеет огромное количество преимуществ и широко применяется. Однако для его переваривания требуется лактаза - фермент, расщепляющий лактозу на простые сахара.


    Когда в организме заканчивается лактаза


    Очень неприятный недуг - полное отсутствие или дефицит лактазы. В таких случаях могут возникнуть проблемы с перевариванием лактозы, которая начинает ферментировать в толстом кишечнике, что вызывает множество неприятных симптомов, особенно со стороны пищеварительной системы. Такие симптомы включают вздутие живота, диарею, боль в животе, чрезмерное газообразование и даже тошноту и рвоту.


    Выраженность этих симптомов чаще всего зависит от того, имеем ли мы дело с дефицитом или полным отсутствием фермента, переваривающего молочный сахар, а также от того, сколько лактозы мы потребляем. Здесь важно, что симптомы могут проявиться даже через несколько или несколько часов после употребления этого сахара, поэтому многие люди сочетают не факт употребления лактозы, а появление неприятных симптомов.


    Что такое непереносимость лактозы?


    Непереносимость лактозы чаще всего возникает, когда мы имеем дело с дефицитом лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар. Иногда этот дефицит является врожденным и генетическим, и тогда ребенок не может есть пищу, содержащую лактозу.


    В таких случаях необходимо как можно скорее начать заместительное кормление, чтобы новорожденный не умер от голода. Другая форма - лактазная недостаточность, возникающая с возрастом. Бывает, что с возрастом наша способность вырабатывать лактазу снижается. Бывает, что взрослый организм вырабатывает количество этого фермента, достигающее 5% от его первоначальной активности.


    Когда у нас все еще возникают проблемы с перевариванием молочного сахара?


    Бывает, что наш организм не может вырабатывать нужное количество фермента, переваривающего лактозу, только временно. Это происходит, например, когда у нас есть желудочно-кишечные инфекции, особенно вызванные бактериями, мы имеем дело с паразитарными инфекциями пищеварительной системы или когда мы потребляем слишком много алкоголя. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, химиотерапевтические препараты или даже ацетилсалициловая кислота, являются частой причиной проблем с пищеварением после употребления лактозы.


    Иногда такая временная непереносимость молока может возникнуть, если мы долгое время соблюдаем безмолочную диету. Это снижает потребность организма в лактазе и ее выработку. В результате, когда мы снова начинаем употреблять лактозосодержащие продукты, мы можем ожидать проблем с пищеварительной системой.


    Во многих из этих случаев основной причиной того, что наш организм не может переваривать лактозу, является повреждение ворсинок кишечника и слизистой оболочки кишечника. Об этом стоит знать, особенно когда, например, после длительного приема лекарств или желудочно-кишечных инфекций мы собираемся составить себе меню.


    Как узнать, не переносим ли мы лактозу?


    Есть несколько основных тестов, которые мы можем сделать, чтобы убедиться, что наши проблемы со здоровьем действительно вызваны молочным сахаром. Кратковременная элиминационная диета может быть самым простым способом.


    Согласно ему, около 4-5 недель следует избегать продуктов, которые могут содержать лактозу. Однако это очень неоднозначный метод и не дает однозначного ответа. Другим средством является пероральный тест на нагрузку лактозы, при котором уровень глюкозы в крови следует проверять после перорального приема лактозы. Тестирование pH стула может сказать вам, является ли ваше тело кислым.


    Непереваренная лактоза вызывает закисление, которое, безусловно, будет видно в этом тесте, но также стоит провести этот тест заранее, чтобы убедиться, что вы не страдаете от чрезмерного закисления тела перед употреблением лактозы. Однако водородный дыхательный тест кажется наиболее полезным и неинвазивным тестом. Он заключается во введении определенной дозы лактозы. Если он не переварен, в процессе ферментации образуется большое количество водорода, который выводится через дыхательные пути.


    Чтобы преодолеть проблемы с непереносимостью лактозы, может потребоваться элиминационная диета. В большинстве случаев это кратковременная диета, после которой вы можете вернуться к своему обычному питанию. Вам необходимо соблюдать диету на тот период, в течение которого кишечные ворсинки и кишечный эпителий будут регенерировать. Если вы родились с недостатком лактазы, врач может порекомендовать вам принимать добавки с лактазой. Тогда переваривать лактозу не составит труда.


    Отправить комментарий

    0 Комментарии