-->

Варикозное расширение вен нижних конечностей - симптомы, лечение, лекарства

Варикозное расширение вен нижних конечностей - симптомы, лечение, лекарства





Варикозное расширение вен нижних конечностей - одно из наиболее частых заболеваний системы кровообращения, которое встречается в основном у женщин. Симптомы: характерные «сосудистые звездочки на ногах», боль и жжение в ногах.
    Факторы риска включают низкую физическую активность, ожирение и генетическую предрасположенность. Заболевание можно лечить симптоматически и, если его не лечить, может привести к серьезным осложнениям.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - что это?



    Варикозное расширение вен нижних конечностей - это патологически расширенные венозные сосуды поверхностной системы. 
    Это наиболее частый симптом более широкой проблемы - хронической венозной недостаточности , болезни, возникающей в результате застоя крови в венах.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - болезненность



    Варикозное расширение вен нижних конечностей - частый недуг. По оценкам, в России от него страдает четверть населения. В Западной Европе варикозное расширение вен встречается у 20-50% женщин. Это заболевание в запущенной стадии представляет собой серьезную косметическую проблему, однако следует подчеркнуть, что варикозное расширение вен - это не только косметическая проблема. Варикозная болезнь может проявляться стойкими недугами и, если ее не лечить, вызывает серьезные осложнения, которые могут поражать не только конечности.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - как они выглядят?



    Помимо болевых симптомов на конечности можно заметить варикозное расширение вен. Они имеют вид мягких тяжей, клубков, орбит, наполненных кровью (степень наполнения зависит от положения конечности, она наибольшая при стоянии, уменьшается при поднятии конечности). Размер и степень варикозного расширения вен зависят от тяжести заболевания. При прогрессирующем варикозном заболевании, помимо патологически расширенных вен, на конечностях могут появляться опухоли, изменение цвета кожи и экзема, а при очень запущенной венозной недостаточности - также изъязвления.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - причины




    Степень развития болезни не коррелирует с тяжестью боли. Большинство людей, страдающих варикозным расширением вен, время от времени испытывают дискомфорт. Наибольшие недуги вызывает варикозное расширение вен, появившееся при беременности. Частая или постоянная боль беспокоит небольшой процент пациентов.

    Кровь оттекает от нижних конечностей по венам, организованным в две системы: поверхностную и глубокую. Подавляющее большинство крови из нижних конечностей вытекает через глубокие вены, которые проходят между мышцами, сопровождающими идентичные артерии. В подкожной клетчатке проходят вены поверхностной системы, самые крупные из них:

    • подкожная вена (начинается у медиального края стопы и переходит в бедренную вену в паховой области)
    • подкожная вена (берущая начало у бокового края стопы и входящая в подколенную вену в коленном суставе).

    Оба эти сосуда проходят ряд более мелких вен для сбора крови из голеней, бедер и промежности. Между глубокой и поверхностной системами существуют связи, известные как прокалывающие вены или, в просторечии, как перфораторы.

    Возврат крови от нижних конечностей к сердцу возможен благодаря системе насосно-отсасывающих устройств. К ним относятся: сокращение мышц ног во время их движения и отрицательное давление, создаваемое из-за сокращения мышц-разгибателей стопы и сгибания коленного сустава . Когда мышцы сокращаются, они заставляют кровь сжиматься и сдвигаться в венах против силы тяжести. Обратному току крови препятствует система клапанов, которые пропускают кровь в одном направлении - к сердцу.

    Существует несколько теорий, объясняющих развитие варикозного расширения вен. Несмотря на продолжающиеся исследования, ни одна из предложенных теорий не может полностью объяснить патогенез заболевания. Наиболее вероятные и известные гипотезы - это образование варикозного расширения вен в результате нарушения насосной функции мышц, клапанной недостаточности, застоя крови в венозном русле и связанного с этим повышенного гидростатического давления (эти факторы, влияющие на образование варикозного расширения вен) и ослабления стенки сосуда. Сосудистые дефекты, предрасполагающие к образованию варикозного расширения вен, часто передаются по наследству.

    Как упоминалось ранее, ни одна из теорий варикозного расширения вен не может полностью объяснить проблему. Хороший пример - теория недостаточности венозного клапана. Ученые спорят, является ли отказ клапанов причиной или результатом расширения вен . Хотя клапанная недостаточность возникает у людей с варикозным расширением вен, есть несколько причин, чтобы опровергнуть эту теорию, например, тот факт, что у некоторых людей нет определенных клапанов в венозной системе (некоторые анатомические вариации) и варикозная болезнь не развивается.

    Повышение гидростатического давления в венах нижних конечностей может привести к расширению сосудов. Повышенное давление вызывает отказ клапана между системами поверхностных и глубоких вен, что приводит к обратному току крови к поверхностным венам. По мере того, как дополнительная кровь течет в поверхностные вены, давление в венах увеличивается и вызывает дальнейшее повреждение клапана в результате порочного цикла.

    Другая теория гласит, что повреждение вен вызывается действием биохимических факторов, ферментов и веществ, участвующих в воспалительных реакциях. Эти факторы повреждают и ослабляют стенку вены. Более того, постулируется, что половые гормоны способствуют развитию болезни, поскольку было замечено, что во время терапии женскими половыми гормонами может возникнуть застой.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - к какому врачу обращаться?



    Врачи, занимающиеся лечением варикозного расширения вен нижних конечностей, являются специалистами общей и сосудистой хирургии, а также терапевтами - ангиологами. Чтобы попасть на прием к одному из вышеупомянутых специалистов, вам понадобится направление, выданное терапевтом в вашей поликлинике. Планируя лечение, стоит учесть, что в условиях России ,иногда месяцами, вы можете ждать приема к сосудистому хирургу.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - факторы риска



    Независимо от вероятности той или иной теории, не вызывает сомнений, что причина варикозного расширения вен является многофакторной. В него входят факторы:

    • генетический
    • биохимический,
    • фактор окружающей среды.

    Первые два могут предрасполагать к заболеванию, тогда как фактор окружающей среды может ускорить течение болезни и / или определить тяжесть заболевания.

    Один из важнейших немодифицируемых факторов - пол. Это заболевание гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин . Кроме того, риск варикозного расширения вен увеличивается с количеством родов, а беременность может усугубить тяжесть имеющегося варикозного расширения вен. Риск варикозного расширения вен увеличивается с возрастом.

    Хотя генетические факторы развития варикозного расширения вен нижних конечностей четко не подтверждены, существует общее мнение о наследственности варикозной болезни. Подсчитано, что ребенок родителей, страдающих варикозным расширением вен, также заболеет в девяти из десяти случаев, а когда один из родителей болеет, риск варикозного расширения вен у дочери превышает 50%, а у сына - 25%.

    Образ жизни - очень важный фактор риска. Этот фактор важен, потому что, в отличие от большинства вышеперечисленных, мы влияем на его возникновение. Недостаток физических упражнений, вызывает застой крови в венах нижних конечностей из-за «выключения» мышечного насоса и способствуют образованию варикозного расширения вен. Ожирение значительно увеличивает риск. Факторами риска также являются травмы вен, повышенное давление в брюшной полости, например, из-за запоров, некоторые виды спорта (например, тяжелая атлетика), курение и использование оральных контрацептивов.


    Одним из таких факторов является устранение застоя в венах с помощью регулярных занятий спортом на развлекательном уровне . Перемещение мышц ног приводит в движение вышеупомянутый «мышечный насос», сокращающие мышцы выдавливают кровь из вен и толкают ее дальше, против силы тяжести, к сердцу. Когда мы долгое время находимся в одном положении на работе, стоя или сидя, стоит выделить время, чтобы время от времени пошевелиться, встать из-за компьютера или выйти из-за прилавка и пройти несколько шагов или маршировать на месте. Если вы сидите, держите ноги на подставке для ног.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - симптомы



    Первыми появляются дискомфорт в ногах, усталость и ощущение тяжести в ногах. Эти недуги возникают особенно после длительного стояния (например, на работе). По мере прогрессирования болезни пациент замечает появление отеков, сначала вокруг лодыжек, и начинает чувствовать боль в области варикозного расширения вен. Боль усиливается после длительного нахождения в положении стоя, ее можно охарактеризовать как тупую или жгучую. Женщины могут испытывать усиление боли до или во время менструации. Возможны парестезия (дизестезия) и судороги икры. Боль может усиливаться при ходьбе, это называется венозная хромота и признаки обструкции глубоких вен.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - исследования




    В диагностике венозной системы используется ряд методов, начиная от простых флебологических тестов, которые можно провести в любом кабинете врача, до более специализированных тестов, таких как УЗИ вен, венография, и заканчивая компьютерной томографией, венографией и магнитно-резонансной томографией (МРТ) венозной системы .

    Флебологические тесты

    Флебологические тесты позволяют провести первоначальную оценку клапанной емкости поверхностных вен, эффективности проникающих вен и проходимости глубоких системных вен. Это включает:

    • Тест Шварца,
    • Пертес,
    • Тренделенбург,
    • обратный Тренделенбург,
    • Пратт,
    • полосный тест.

    1. Последний предполагает наложение трех повязок на ногу: в ближней части бедра, выше и ниже коленного сустава. При надевании повязок конечность приподнимается. Надев их, испытуемый опускает ногу. Наблюдая за наполнением варикозных вен кровью на отдельных участках между полосками и наблюдая за поведением варикозных вен во время удаления повязок, это позволяет определить эффективность выхода подкожной вены и прокалывающих вен (перфораторов).
    2. Тест Шварца используется для оценки степени регургитации крови в поверхностных венах. Пациент стоит, врач кладет одну руку на выход исследуемой вены, пальцами другой простукивает ее дистальную часть . Когда он чувствует вибрации, вызванные постукиванием рукой по проксимальной части вены, это указывает на неисправность клапанов.
    3. Тест Пертеса заключается в наложении жгута ниже колена у стоящего пациента. Затем пациента просят несколько раз энергично подняться на носки. Устойчивое наполнение варикозного расширения вен свидетельствует о недостаточности клапанов глубоких и колющих вен.
    4. Проба Пратта определяет расположение неэффективных прокалывающих вен . Обследуемый в положении лежа приподнимает конечность - это вызывает отток крови из варикозного расширения вен. Конечность перевязывается эластичной повязкой, а вокруг паха накладывается резинка, закрывающая подкожную вену. После того, как испытуемый встает, повязка разматывается. Места варикозного наполнения свидетельствуют о неэффективной прокалывающей вене.
    5. Эффективность вен в глубокой системе оценивается с помощью теста Тренделенбурга и обратного теста Тренделенбурга. В первом случае конечность пациента поднимается, в результате чего варикозное расширение вен опорожняется от крови. Обследуемый встает, надев повязку выше колена. Когда варикозное расширение вен быстро заполняется, это указывает на недостаточность прокалывающих вен. Когда после удаления повязки скорость заполнения варикозных вен увеличивается, мы имеем дело с клапанной недостаточностью подкожной вены. Во время обратной пробы Тренделенбурга после некоторого времени нахождения в положении стоя (заполнение поверхностных вен) на середину бедра накладывается повязка, блокирующая отток крови из поверхностных вен. Глубокие вены эффективны, когда кровь оттекает из поверхностных вен после того, как пациент помещен с поднятой под углом примерно 45 ° конечностью.

    Венография



    Венография - это процесс проведения серии рентгеновских снимков после введения контрастного вещества в венозную систему. При оценке степени недостаточности венозного клапана используется нисходящая венография - контрастное вещество вводится в вену в направлении, противоположном току крови. На фотографиях видно недостаточное количество клапанов и вывод контрастного вещества. Абсолютных противопоказаний к венографии нет. К относительным противопоказаниям относятся: аллергия на контрастные вещества, почечная недостаточность и беременность.


    УЗИ



    Эффективность клапанов также можно оценить с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Пациент лежит на спине, ультразвуковое исследование начинает исследование с паха, когда приближается к подколенной вене, пациент перелаживается на живот. В аналогичном положении исследуются и вены голени. Функционирование клапана проверяется в вертикальном положении. Один из видов УЗИ называется непрерывный волновой допплер. Этот метод, основанный на эффекте Доплера, используется для оценки кровотока в сосудах. При обследовании пациента просят перенести вес тела на неисследованную конечность стоя.Ультразвуковую головку ставят на конечность над бедренной веной (при исследовании выхода подкожной вены в бедренную вену) или на высоте коленного сустава с тыльной стороны (при исследовании выхода подкожной вены в подколенную). После наложения головы испытуемого просят выполнить тест Вальсальвы, затем сжимают бедро или икры и быстро сбрасывают давление. Если во время маневра Вальсальвы "срыгивания крови" нет, на ультразвуковом экране нет сигнала потока. Это доказывает эффективность клапанов.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - вопросы при первом посещении



    Во время посещения стоит поинтересоваться, какие методы лечения варикозного расширения вен - консервативные и хирургические. Каковы показания и противопоказания к применению тех или иных методов, сколько длится лечение, пребывание в больнице после возможной операции. Женщины с семейным анамнезом варикозного расширения вен могут поднять этот вопрос перед терапевтом еще до начала заболевания, если они подвержены влиянию факторов риска. Тогда можно будет снизить риск заболевания, приняв соответствующую профилактику.

    Варикозное расширение вен нижних конечностей - лечение



    Целью лечения является уменьшение симптомов заболевания, предотвращение его осложнений и улучшение косметического вида. Лечение варикозного расширения вен может быть консервативным или оперативным. Незначительные поражения лечат консервативно, тяжелое варикозное расширение вен подлежит хирургическому лечению . Беременные также лечатся консервативно.

    Облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациентов с варикозным расширением вен нижних конечностей можно добиться за счет увеличения физических нагрузок (езда на велосипеде, плавание, регулярные прогулки). Уровень активности следует подбирать в зависимости от состояния пациента и интенсивности боли. Следует избегать длительного пребывания в одном положении (стоя или сидя) . Также облегчением является отдых, когда конечности подняты над уровнем сердца и поддерживаются по всей длине голени. Таким образом следует приподнимать конечности во время сна. 

    Консервативное лечение

    Консервативное лечение предполагает использование фармакотерапии и давление на конечности повязками или специальными компрессионными чулками. Действие флеботропных препаратов (чаще всего используются диосмин, гесперидин, рутин) заключается в уменьшении проницаемости стенок сосудов и улучшении оттока лимфы, что снимает отек. Они также обладают противовоспалительным действием. Использование нестероидных противовоспалительных средств и диуретиков также может принести облегчение. Эти препараты, которые могут облегчить некоторые симптомы, не останавливают прогрессирование болезни. На данный момент единственное лечение, останавливающее прогрессирование заболевания - это лечение давлением (компрессионная терапия). Давление на конечность улучшает кровообращение, уменьшает диаметр вен, ограничивает регургитацию крови, приближая створки клапана друг к другу, и уменьшает отек.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - компрессионные чулки



    Компрессионные чулки имеют четыре класса компрессии: от легкой (класс I, давление в области лодыжек около 20-30 мм рт. cт.) До тяжелой (класс IV, давление 50-60 мм рт. cт.). Наибольшее давление оказывается на лодыжку и оно постепенно уменьшается к паху. В зависимости от тяжести заболевания используются разные значения давления:

    Чулки класса I используются при незначительном варикозном расширении вен без сопутствующего отека, когда пациент чувствует усталость и тяжесть в конечностях. Этот класс чулков также используется для профилактики венозного тромбоза, профилактики варикозного расширения вен и тромбоза у беременных, а также после хирургического удаления варикозного расширения вен.

    Чулки класса II используются при большом варикозном расширении вен, возникающих отеках, а также при состояниях после воспаления поверхностных вен, склероптеротерапии и заживления мелких язв.

    Компрессионные чулки III класса характеризуются наличием очень большого варикозного расширения вен, отечностью и состоянием после заживления крупных язв.

    Высшая, 4-я степень давления, применяется при тяжелом посттромботическом синдроме и необратимых отеках. 

    Хотя компрессионные чулки могут быть неудобными, особенно летом при высоких температурах, хорошие результаты, которые они приносят, должны компенсировать неудобство их ношения.
    Перед началом компрессионной терапии врач всегда проверяет, нет ли к ней противопоказаний. К ним относятся: тяжелая сердечная недостаточность, плохо контролируемая артериальная гипертензия, артериальная ишемия нижних конечностей, кожные заболевания с экссудатом, а также деформации конечностей, из-за которых чулок не может быть правильно подогнан и оказывать давление.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - лечение




    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение - это:

    • хирургическое удаление варикозного расширения вен,
    • минифлебэктомия,
    • криохирургия.

    Лечение облитерации (склеротерапия) заключается в заполнении варикозного расширения вен химическим веществом, которое вызывает воспаление в просвете больного сосуда и вызывает его зарастание. Показания к склеротерапии четко не установлены. Некоторые хирурги считают, что этот метод можно использовать как дополнение к операции по удалению варикозного расширения вен. Другие говорят, что его можно использовать в случае телеангиэктазии, варикозного расширения вен, намеренно оставленных после операции или расположенных поблизости от язвы.

     Во время процедуры пациент сидит на краю лечебного стола с опущенными конечностями. Инъекция склерозирующего агента должна происходить только тогда, когда в вене нет крови (иначе сосуд не разрастется, а образуется сгусток), поэтому перед введением иглы пациент поднимает ногу, позволяя крови стечь. Игла вводится в предварительно продезинфицированное место. Когда с иглы начинают капать капли крови, к кончику иглы присоединяют шприц со склерозирующим агентом и воздухом. После нажатия на поршень шприца в вену сначала попадает небольшое количество воздуха, который вытесняет кровь из сосуда, создавая оптимальные условия для действия облитерирующего агента. Чтобы ограничить распространение склерозирующего агента, хирург сжимает сосуд на несколько сантиметров выше и ниже места прокола.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - противопоказания и осложнения после процедуры



    Противопоказания к лечению склеротерапией включают:

    • возникновение тромбоза глубоких вен ,
    • бактериальные инфекции кожи,
    • тяжелая ишемия конечностей,
    • аллергия на склерозирующее средство.

    Осложнения, которые могут возникнуть после процедуры, включают:

    • Аллергическая реакция,
    • чрезмерное воспаление,
    • воспаление поверхностных вен ,
    • тромбоз глубоких вен ,
    • изменение цвета кожи в месте инъекции
    • посттромботический синдром,
    • язвы.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - операция



    Хирургическое удаление варикозного расширения вен следует рассматривать при наличии неприятных симптомов, вызванных патологически измененными сосудами, в случае эпизодов варикозного кровотечения или повторяющегося воспаления, когда язвы на ногах появляются из-за недостаточного количества поверхностных вен. Показанием также является серьезный косметический дефект, которым является расширенное варикозное расширение вен нижних конечностей. Некоторые пациенты решаются на процедуру, даже когда не испытывают особого дискомфорта.

    Наиболее полная процедура заключается в удалении подкожной вены после отрезания всех ее отверстий, разрезания пронизывающих вен и удаления варикозного расширения вен. После того, как вена рассечена в ее проксимальной части, делается небольшой разрез в дистальной области вены - медиальной лодыжке. После рассечения вены в нее вводят металлический зонд и продвигают его проксимальным концом в паховой области. В этой области на кончик зонда навинчивается «грибовидный» колпачок, который при вытягивании зонда зацепляет дистальный конец к проксимальному концу вены.

    На конечности делают еще несколько небольших разрезов, через которые удаляются варикозные вены . Процедура завершается удалением подкожной вены с помощью зонда: зонд захватывается рукояткой в ​​дистальном отделе конечности, где он «входит» в вену в области щиколотки. Затем зонд осторожно перемещают дистальнее конечности. В этот момент вышеупомянутый «гриб», продетый на другой конец зонда, расположенный в паховой области, «зацепляется» за другой конец вены. Чтобы удалить вену, вы вытягиваете зонд со стороны разреза в области щиколотки, а вместе с ним и всю вену.
    После процедуры прооперированная конечность плотно перевязана от щиколотки до паха перед возвращением в палату. После операции желательно как можно скорее «активировать» пациента, то есть встать с постели и пройтись по палате в сопровождении физиотерапевта, медсестры или в одиночку.

    Минифлебэктомия - это амбулаторная процедура. Суть процедуры, проводимой под местной анестезией, состоит в том, что над варикозными венами делают небольшие надрезы размером 2-3 мм и через них удаляют их. Варикозную вену приподнимают над кожей специальным крючком, затем удерживают двумя щипцами, разрезают между ними, затем каждый щипец начинает плавно вращаться вокруг своей оси, таким образом наматывая на нее варикозное расширение вен.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - криохирургия



    Криохирургическое лечение варикозного расширения вен предполагает удаление патологически измененного сосуда с помощью зонда, охлаждаемого жидким азотом . После введения такого зонда вена, которую мы хотим удалить, прилипает к нему, что обеспечивает ее выворот.


    Варикозное расширение вен нижних конечностей - рекомендации



    Люди с высоким риском варикозного расширения вен (например, у одного или обоих родителей) могут подумать о ношении компрессионных чулок 1-го класса компрессии на период работы. Поднятие конечностей также улучшает венозный возврат. Забота о массе тела и не превышение ее должного значения и отказ от курения - признанный метод профилактики не только варикозной болезни.

    Людям, страдающим варикозным расширением вен, рекомендуются умеренные физические нагрузки, занятия спортом на развлекательном уровне, за исключением видов спорта, которые могут вызвать повышение давления в брюшной полости (например, упражнения в тренажерном зале, гребля). Ходьба, езда на велосипеде, плавание влияют на отток венозной крови. Хорошие результаты может принести и ежедневная домашняя гимнастика. Степень физической активности следует подбирать в зависимости от возможностей пациента.

    Ношение чулок или других компрессионных изделий (повязок, повязок) может быть неудобным, особенно в теплые дни, но это единственный метод, который может замедлить развитие болезни, поэтому его стоит использовать, особенно когда пациент проводит долгое время сидя или стоя. Во время разговора с врачом попросите его объяснить, как именно правильно надевать чулок, ведь это очень важно для успеха терапии.

    Во время длительного пребывания в положении стоя или сидя хорошо время от времени пройти несколько шагов, даже если это был «переход» от одной стены к другой. Приседания - хороший способ стимулировать кровообращение. Когда мы не можем покинуть рабочее место, мы можем время от времени сгибать колени, ходить на месте или подниматься на цыпочки.

    При работе в положении сидя время от времени выпрямляйте ноги. Сгибание ног в тазобедренных и коленных суставах значительно затрудняет отток крови, поэтому время от времени следует выпрямлять ноги. Не стоит сидеть со скрещенными ногами.

    Дома как можно чаще отдыхайте с приподнятыми конечностями. Во время сна стоит позаботиться о том, чтобы конечности были приподняты над уровнем сердца. Хороший способ - приподнять край кровати напротив изголовья на несколько сантиметров. Облегчение также приносят охлаждающие водяные ванны и распыление на пораженную конечность от ступней к бедру. Однако ванны с горячей водой противопоказаны, так как высокая температура способствует расширению вен.

    Также стоит обратить внимание на минимизацию риска за счет лечения других заболеваний. Пациентам с избыточным весом или ожирением следует стремиться похудеть. Следует избегать запоров.

    Застой крови в венах способствует образованию тромбов. Тромбофлебит проявляется:

    • покраснение,
    • припухлость,
    • боль в конечностях.

    Разорванный сгусток, который попадает в кровоток, очень опасен и может вызвать опасное для жизни состояние, поэтому важно использовать профилактику антикоагулянтами . Хронический застой приводит к обесцвечиванию кожи, отекам и изъязвлениям.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии