-->

Стеноз аортального клапана - симптомы, лечение

Стеноз аортального клапана - симптомы, лечение



Стеноз аорты — наиболее частое заболевание системы кровообращения.

    Он характеризуется уменьшением площади выхода левой артерии. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения стеноза аорты.

    Стеноз аортального клапана — это порок сердца, при котором уменьшается площадь левого артериального отверстия, через которое кровь течет из левого желудочка в аорту. Левое артериальное отверстие обычно имеет площадь более 2,5 см 2 и образовано аортальным клапаном, обычно состоящим из трех створок. Уменьшение площади всего на 30-40% вызывает значительные нарушения кровотока; клинические симптомы появляются, когда болезнь прогрессирует.


    Стеноз аортального клапана — заболеваемость


    Стеноз аортального клапана — наиболее частое заболевание сердечных клапанов у взрослых; это также одно из самых распространенных заболеваний системы кровообращения (после гипертонии и ишемической болезни сердца). Наибольшая заболеваемость наблюдается среди мужчин среднего и пожилого возраста. Дефект развивается постепенно, обычно в течение многих лет, хотя скорость прогрессирования может варьироваться. Диагностика заболевания на ранней стадии дает наилучшие шансы на успешное лечение. Осведомленность о факторах риска, причинах и течении болезни позволяет лучше сотрудничать с врачом и позволяет добиться лучших кардиологических эффектов.


    Стеноз аорты — причины


    Стеноз аорты чаще всего вызывается дегенеративным процессом. С возрастом появляются дегенеративные изменения, заключающиеся в кальцификации и снижении подвижности створок клапана. Им способствует наличие сопутствующих заболеваний (например, гипертонии) и лабораторных отклонений (например, высокий уровень общего холестерина в крови).


    Наличие двустворчатого клапана, который также является наиболее частым врожденным пороком сердца (поражает около 1% населения). Дефект аортального клапана также может возникнуть из-за воспалительных изменений, вызванных ревматической лихорадкой; обычно это сложный дефект, заключающийся в одновременном стенозе клапана и его регургитации.


    Больные створки аортального клапана не открываются должным образом, что уменьшает площадь левого артериального отверстия и затрудняет кровоток из левого желудочка в аорту. Затем левый желудочек должен выполнять больше работы, чтобы перекачивать нужное количество крови. Увеличение силы сокращения связано с постепенной гипертрофией сердечной мышцы. По мере роста стриктуры сопротивления кровотоку становится настолько большим, что сердце не может полностью его компенсировать. В результате в аорту перекачивается меньше крови, чего недостаточно для удовлетворения потребностей всех органов в кислороде и питательных веществах. Кроме того, стенка левого желудочка, образованная утолщенной сердечной мышцой, теряет эластичность, что затрудняет ее наполнение кровью; это приводит к увеличению давления в левом желудочке. Высокое кровяное давление возвращается в левое предсердие; он может растягиваться и увеличиваться, что способствует развитию аритмии — мерцательной аритмии, что еще больше усугубляет нарушения гемодинамики.


    Стеноз аорты — факторы риска


    Основные факторы риска стеноза аорты включают:


    • Возраст — заболеваемость увеличивается с возрастом. Большинство случаев после 60-70 лет.
    • Пол — мужчины болеют чаще женщин.
    • Раса — Повышенная заболеваемость кавказцами.


    Сопутствующие заболевания:

    1. артериальная гипертензия, диабет — они ложатся дополнительной нагрузкой на сердце, усугубляя патологию кровеносной системы;
    2. гиперпаратиреоз , почечная недостаточность — способствуют кальцификации клапана за счет нарушения обмена кальция и фосфата;
    3. ревматическая лихорадка — поствоспалительные изменения могут повредить аортальный клапан, что приведет к сужению и регургитации.
    4. некоторые лабораторные отклонения — высокий уровень общего холестерина и ЛПНП, триглицеридов и кальция; низкий уровень холестерина ЛПВП — ускоряет дегенеративные процессы внутри клапана и способствует развитию атеросклероза, который является основой гипертонии и ишемической болезни сердца.
    5. образ жизни — курение, ожирение — способствуют дегенеративным изменениям, увеличивая риск сужения артериального выхода.


    Стеноз аортального клапана — симптомы


    Последствиями описанных нарушений являются следующие клинические симптомы:


    • бледность кожи и снижение толерантности к физическим нагрузкам — из-за уменьшения объема крови, выбрасываемой сердцем, и ишемии многих органов;
    • головокружение, обмороки, особенно при физической нагрузке — появляются в результате ишемии головного мозга;
    • временные нарушения зрения — являются результатом ишемии головного мозга или окклюзии мелких артерий сетчатки эмболическим материалом, происходящим из кальцинированного клапана;
    • давящая боль за грудиной, как при ишемической болезни, - это результат ишемии миокарда.


    Из-за гипертрофии мышцы ее потребность в кислороде увеличивается, а большая мышечная масса расширяет путь переноса кислорода ко всем клеткам сердца. Снижение кровотока в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу, является еще одним фактором, усугубляющим ишемию:


    • частое сердцебиение — может быть следствием аритмии, мерцательной аритмии;
    • одышка при физической нагрузке, а затем и в состоянии покоя, особенно в положении лежа на спине, появляется на поздней стадии заболевания как симптом сердечной недостаточности и легочной недостаточности.


    Стеноз аорты — риск внезапной смерти


    Представленные выше симптомы неспецифичны, они могут проявляться и при других заболеваниях. Однако каждый из этих симптомов может указывать на серьезное сердечное заболевание, поэтому наблюдение любого из них требует срочной медицинской консультации. Риск внезапной сердечной смерти у симптомных пациентов со стенозом аорты составляет примерно 20%. Кардиологические вмешательства значительно улучшают прогноз, поэтому нельзя недооценивать симптомы и ,незадумываясь, обращаться к врачу при подозрении на заболевание.


    Стеноз аорты — исследование


    Больного с подозрением на стеноз аорты следует направить к кардиологу. Чтобы подтвердить диагноз, поставленный на основании заявленных жалоб и медицинского осмотра, необходимо провести следующие дополнительные тесты:


    1. Электрокардиографическое исследование (ЭКГ) - при тяжелом стенозе выявляются признаки перегрузки левого желудочка; он также используется для диагностики нарушений ритма, например, фибрилляции предсердий.
    2. Рентген грудной клетки — показывает увеличение левого желудочка и дилатацию аорты за местом стеноза клапана. Наблюдение за такими изменениями обычно указывает на запущенную стадию заболевания. Иногда внутри клапана также наблюдаются кальцификации.
    3. Эхокардиографическое исследование (эхо сердца) - базовое диагностическое обследование. Его используют для оценки строения створок клапана, их подвижности и особенностей перегрузки левого желудочка. Метод Доплера позволяет оценить степень развития дефекта на основе измерения площади артериального отверстия, скорости кровотока через клапан и разности давлений между левым желудочком и аортой.
    4. Катетеризация сердца — это инвазивный метод, применяемый только в случае сомнительных результатов предыдущих обследований и перед операцией, чтобы исключить изменения в коронарных артериях.


    Во время разговора с врачом стоит дать подробные рекомендации относительно образа жизни в вашем конкретном случае. Это очень важно, поскольку рекомендации различаются в зависимости от степени стеноза клапана, возраста пациента и дополнительных нагрузок. Может быть полезно узнать, какой вид упражнений безопасен, как часто следует отслеживать прогрессирование заболевания и какой вид терапии следует принимать для достижения наилучшего лечебного эффекта. Если возникает необходимость в регулярном приеме лекарств (например, антикоагулянтов), рекомендуется обсудить точную дозировку, методы контроля и возможные побочные эффекты. Хорошее сотрудничество снижает страх перед болезнями и позволяет достичь лучших терапевтических эффектов.


    Стеноз аорты — профилактика


    Чтобы снизить риск развития стеноза аорты, вам следует:


    1. Лечите сопутствующие заболевания.
    2. Регулярно контролируйте основные биохимические параметры (включая холестерин) и лечите отклонения в соответствии с указаниями врача.
    3. Вести здоровый образ жизни — соблюдать общие рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (отказ от курения, здоровое, сбалансированное питание, поддержание надлежащей массы тела, регулярные физические упражнения с учетом возраста и возможностей).
    4. Периодически проходить медицинские осмотры и базовые обследования (ЭКГ, рентген), а в случае каких-либо отклонений проводить полные диагностические и терапевтические процедуры.


    Стеноз аорты — лечение


    В зависимости от степени сужения левого венозного выхода предлагается два основных метода лечения.


    Консервативное лечение — обычно применяется при стенозе легкой и средней степени тяжести. 

    Оно состоит из :


    • уменьшение легочной недостаточности и лечение сердечной недостаточности — водные таблетки (диуретики), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ);
    • восстановление нормального сердечного ритма, лечение мерцательной аритмии — амиодарон, дигоксин, а в случае значительных нарушений, вызванных аритмией — электрическая кардиоверсия;
    • уменьшение симптомов ишемической болезни сердца — нитраты (нитроглицерин), бета-адреноблокаторы;
    • профилактика инфекционного эндокардита — соответствующая антибактериальная терапия.


    Инвазивное лечение — это основа лечения плотного (<1 см 2) стеноза аорты. Чаще всего проводится хирургическая замена клапана. Могут быть имплантированы клапаны человеческого или животного происхождения или искусственные клапаны. Имплантация искусственного клапана требует пожизненного приема пероральных антикоагулянтов.


    Стеноз аортального клапана — показания к операции


    Операция показана пациентам с тугим стенозом при :


    • есть клинические симптомы;
    • результаты теста с физической нагрузкой неблагоприятные,
    • наблюдаются отклонения от нормы при эхокардиографии (низкая фракция выброса левого желудочка, большие кальцификации клапана) или быстрое прогрессирование заболевания;
    • если планируется еще одна операция на сердце или аорте (это также относится к стенозу средней степени).


    Стеноз аорты — консервативное лечение и вальвулотомия


    Если ни одно из вышеперечисленных условий не выполняется, пациента с узким стенозом можно лечить консервативно с периодическими осмотрами каждые 6-12 месяцев. Другой метод инвазивного лечения — чрескожная баллонная вальвулотомия, то есть расширение артериального отверстия с помощью баллона, вводимого через кожу с помощью катетера. Однако это лечение намного менее эффективно, нередки рецидивы сужения. Его проводят только в случае тяжелого общего состояния пациента, делающего операцию на открытом сердце невозможной. Детям также проводится чрескожная вальвулотомия.


    Стеноз аортального клапана — прогноз


    Замена суженного клапана значительно улучшает качество жизни и прогноз пациента. Средняя выживаемость с момента появления симптомов, таких как обморок, коронарная боль или сердечная недостаточность, у неоперированных пациентов составляет примерно 2-5 лет. После операции 10-летняя выживаемость пациентов, выписанных из больницы, составляет 70%. Эффективность терапии тем выше, чем моложе пациент и менее запущено заболевание, поэтому важна ранняя диагностика стеноза аорты.


    Стеноз аорты — рекомендации


    Хотя существуют общие рекомендации по лечению стеноза аорты, каждого пациента следует рассматривать индивидуально. Прежде чем принять решение о конкретном вмешательстве, рекомендуется проанализировать все его аспекты со своим врачом.


    Примером может быть тип имплантированного клапана; женщины, желающие забеременеть, не могут принимать пероральные антикоагулянты, необходимые для имплантации протеза клапана. В этом случае можно рассмотреть другие хирургические методы (использование собственного легочного клапана, клапана человека или животного). То же самое и с людьми, которые занимаются контактными видами спорта (баскетбол, футбол, хоккей) - в этом случае прием антикоагулянтов создает слишком большой риск кровотечения. Также стоит получить у врача конкретную информацию об образе жизни, которая поможет в эффективном лечении.


    Вот несколько полезных советов:


    1. Люди, проходящие консервативное лечение, должны регулярно принимать лекарства; Также важно предотвратить инфекционный эндокардит, особенно среди молодых людей. Он заключается во введении антибиотика перед выполнением определенных процедур.
    2. Вам следует периодически явиться на контрольные посещения; Легкий стеноз — ежегодно, средний и плотный — каждые 6 месяцев.
    3. Необходимо следить за развитием болезни с помощью эхокардиографии; легкий стеноз — каждые 2-3 года, средний или плотный — ежегодно или чаще (при наличии симптомов).
    4. Следует лечить сопутствующие заболевания (особенно гипертонию, диабет, гиперпаратиреоз) и вести здоровый образ жизни; это помогает замедлить прогрессирование заболевания и может отсрочить необходимость операции.
    5. При плотном сужении заниматься спортом противопоказано; замена клапана позволяет вернуться к полноценной физической активности.
    6. При применении пероральных антикоагулянтов следует избегать контактных видов спорта из-за риска травматического кровотечения. Эти препараты также противопоказаны при беременности.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии