Синусовая брадикардия: запись ЭКГ, симптомы, причины, лечение
Синусовая брадикардия обычно является первым признаком синдрома слабости синусового узла. Узнайте, как определить брадикардию на ЭКГ, как она проявляется и как проводится лечение.
Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия связана с нарушением выработки раздражителей в синоатриальном узле. Обычно это первый симптом синдрома слабости синусового узла, расстройства автоматизма сердца.
Из-за циклической спонтанной деполяризации синоатриальный узел играет более важную роль в проводящей сердечный стимул системе. Его можно назвать естественным кардиостимулятором. Медленная, постепенная деполяризация синоатриального узла отвечает за синусовый ритм (нормальное сердцебиение). В свою очередь, нарушения в работе синоатриального узла приводят к таким аритмиям, как брадикардия или синусовая тахикардия.
Синусовая брадикардия чаще всего выявляется на основании стандартной электрокардиографии или 24-часовой записи ЭКГ по Холтеру
Синусовая брадикардия - запись ЭКГ
Какая ЭКГ свидетельствует о синусовой брадикардии? Синусовый ритм диагностируется на ЭКГ, когда зубец P всегда положительный в отведении II и всегда отрицательный в aVR, а частота сердечных сокращений составляет 60-100 ударов в минуту.
Брадикардия определяется, когда частота сердечных сокращений в бодрствовании ниже 60 ударов в минуту. С другой стороны, тахикардия диагностируется, когда синусовый ритм превышает 100 ударов в минуту.
Синусовая брадикардия - первый, но не единственный признак синдрома слабости синусового узла. Помимо брадикардии у пациентов с дисфункцией синусового узла также наблюдаются следующие отклонения:
- синусовая аритмия с разницей между последовательными интервалами P-P более 80 мс
- нарушение хронотропизма (неспособность сердца биться быстрее при максимальной нагрузке)
- учащенное замедление пульса, когда вы отдыхаете после тренировки.
Также могут быть так называемые синусовые паузы, возникающие из-за механизма торможения пазух или из-за синоатриальной блокады. Дисфункция синусового узла также может быть связана с тахиаритмией или чередующимися эпизодами брадикардии и тахикардии.
Синусовая брадикардия - симптомы
Синусовая брадикардия часто выявляется случайно на ЭКГ без каких-либо симптомов.
С другой стороны, симптоматическая брадикардия проявляется:
- усталость,
- сонливость
- снижение физической работоспособности,
- головокружение ,
- обморок.
Синусовая брадикардия ночью
Синусовый ритм - это частота сердечных сокращений от 60 до 100 ударов в минуту. Если сердца начинают биться медленнее, это ставит диагноз брадикардия. Однако стоит подчеркнуть, что синусовый ритм варьируется в зависимости от клинической ситуации.
Он быстрее в бодрствовании, при физической активности и при высокой температуре, тогда как во сне и отдыхе он замедляется. Если у пациента были диагностированы эпизоды синусовой брадикардии во время сна только во время 24-часового холтеровского обследования, это может быть физиологическим симптомом, не требующим лечения.
Лечение синусовой брадикардии
Лечение синусовой брадикардии зависит от ее причины. Если брадикардия является признаком синдрома слабости синусового узла с другими симптомами, лечение может включать имплантацию кардиостимулятора. Постоянная дисфункция синусового узла довольно часто встречается у пожилых людей. По оценкам, от него страдает 1 из 600 пожилых людей и более 50% случаев является показанием к имплантации кардиостимулятора.
Причинами брадикардии также могут быть заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, заболевания щитовидной железы, водно-электролитные нарушения. Тогда необходимо причинное лечение.
В процессе диагностики аритмий врач должен также учитывать тот факт, что слишком низкая частота сердечных сокращений может быть следствием внешних факторов, таких как:
- низкая температура тела,
- употребление определенных лекарств,
- употребление наркотиков,
- злоупотребление алкоголем,
- стрессовый образ жизни.
0 Комментарии