-->

Что такое сердечная тахикардия и насколько она серьезна?

Что такое сердечная тахикардия и насколько она серьезна?


Тахикардия — заболевание сердца, которое ускоряет его нормальный ритм. Также тахикардия  может даже вызвать опасное для жизни состояние, если ее не лечить. Это состояние можно описать, когда сердце бьется более 100 ударов в минуту. Опасна ли тахикардия? Ответ на этот вопрос зависит от степени тяжести заболевания и его причин.


    Сердце — основной элемент кровеносной системы. От его правильного функционирования зависит здоровье и состояние каждого организма. Эта мышца производит ритмичные импульсы, отвечающие за сокращения. Проблема возникает, когда таких импульсов слишком много. Сердце начинает хаотично работать (слишком неэффективно). Поэтому работа сердца должна быть надежной. Оно является частью системы проведения стимулов и его клетки способны самостоятельно генерировать ритмические импульсы. Проблема возникает, когда эти импульсы перестают быть устойчивыми.


    Тахикардия


    Что такое тахикардия ? Это неритмичное сердцебиение, превышающее 100 ударов в минуту. Это не всегда признак болезни сердца. Когда это происходит при сильных физических нагрузках или сильных эмоциях, угрозы не представляет - это естественная реакция организма на дополнительные раздражители. Но серьезная проблема возникает, когда такие аномалии возникают без видимой причины, в состоянии покоя. Сердце, пораженное тахикардией, работает хаотично и ,следовательно, неэффективно. Это может вызвать множество негативных последствий для здоровья, включая смерть.


    Причины этого могут быть самые разные. Как правило, тахикардия вызывается несоответствующими электрическими импульсами от синусового узла к другим участкам сердца и сигнал является неправильным и искаженным. Частота сердечных сокращений замедляется и камеры не заполняются кровью равномерно. Нормальное значение пульса примерно до 70 ударов в минуту. Учащение пульса может даже привести к остановке сердца.


    Что вызывает сердечную тахикардию?



    Вот основные причины:


    • неправильная передача импульса от синусового узла сердца
    • гипертиреоз,
    • обезвоживание,
    • сепсис,
    • внезапная потеря крови
    • гипогликемия,
    • тепловой удар,
    • нарушение дыхания,
    • хроническое беспокойство и стресс,
    • чрезмерное употребление стимуляторов (сигареты, наркотики, алкоголь)
    • реакция организма на высокую температуру.


    Симптомы тахикардии


    Многие люди, страдающие тахикардией, жалуются на учащенное сердцебиение. Это довольно неприятное ощущение сильного стука в груди. Если это состояние длится более 5 минут и сопровождается дополнительными, усиливающимися симптомами, это первый сигнал к обращению к кардиологу. Тахикардия имеет множество дополнительных симптомов.


    В первую очередь, это:


    • мучительная боль в груди
    • короткое и учащенное дыхание,
    • чувство потери силы,
    • приступообразный кашель
    • нарушение зрения, особенно пятна перед глазами,
    • обморок
    • чувство тревоги и беспокойства,
    • головокружение.


    Часто симптомы сердечной тахикардии путают с другими недугами. Но если учащенное сердцебиение и пальпация этого органа сопровождаются другими симптомами, обратитесь к врачу. Длительная тахикардия, если ее не лечить, может привести к инсульту, падению артериального давления или даже коллапсу. Поэтому стоит знать виды сердечной тахикардии, чтобы вовремя их различить и «уловить» симптомы.


    Синусовая тахикардия


    Синусовая тахикардия — это один из видов тахикардии. Это состояние, при котором сердце бьется быстрее 100 ударов в минуту. Этот тип тахикардии —  реакция организма на высокий стресс или чрезмерную физическую нагрузку. Сердечная тахикардия опасна, если возникает без причины. Напротив, синусовая тахикардия — это естественная реакция организма на повышенную потребность в кислороде и других питательных веществах, которые необходимы организму во время интенсивных упражнений.


    Суправентрикулярная тахикардия


    Суправентрикулярная тахикардия — это тип тахикардии, при котором предсердия являются основными генераторами импульсов для работы сердца. В этом случае не происходит полного сокращения сердечной мышцы, а только неравномерное дрожание мышц предсердий. Причина такого расстройства — явление внутреннего автоматизма клеток сердечной мышцы. Сердце теряет способность правильно и равномерно перекачивать кровь. Работая слишком быстро, оно сокращает время диастолы, то есть наполнения желудочков кровью из предсердий. Частота сердечных сокращений в этих случаях увеличивается до 600 ударов в минуту. Наджелудочковая тахикардия может быть постоянной или приступообразной.


    В медицине различают две формы этого вида тахикардии:


    • Трепетание предсердий — для этого состояния характерна частота до 300 ударов в минуту. Но ритм сокращений предсердий и желудочков довольно упорядочен,
    • Мерцательная аритмия — этот вид тахикардии характеризуется очень быстрой и хаотичной передачей импульсов от предсердий. Это также заставляет желудочки работать быстрее. Частота ударов 350-600 ударов в минуту.


    Как правило, суправентрикулярная тахикардия лечится фармакологически.Врачи назначают лекарства, чтобы замедлить сердцебиение. Их задача — блокировать кальциевые каналы, снижая гиперактивность клеток и подавляя импульсы от предсердий к камерам сердца. Иногда используются методы, использующие электрические импульсы, например электрическая кардиоверсия.


    Вентрикулярная тахикардия


    Желудочковая тахикардия характеризуется импульсом к сокращению уже в желудочках сердца.


    Первая форма этого вида порока сердца — желудочковая тахикардия. Пульс довольно регулярный, но довольно быстрый, до 250 ударов в минуту. Сердечная мышца не снабжается достаточным кровоснабжением, и если ее не лечить, дальнейшая ишемия увеличивается, что может перерасти в фибрилляцию желудочков.


    Вторая форма желудочковой тахикардии — фибрилляция желудочков. Это самая серьезная форма тахикардии. Работа камер сердца очень неравномерная, даже до 600 ударов в минуту. Возникает ситуация с дрожанием желудочков, которые никак не сокращаются. Это состояние препятствует перекачиванию крови и часто вызывает остановку сердца. Ощутимый эффект — снижение частоты пульса. При быстром развитии фибрилляции желудочков пациенты быстро теряют сознание и со временем перестают дышать. Если не начать быструю реанимацию, наступает смерть.


    Тахикардия — серьезное заболевание, вызывающее проблемы с сердцем, но своевременное лечение приносит положительные результаты.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии