-->

Гангрена: симптомы, лечение, причины. Что такое газовая гангрена?

Гангрена: симптомы, лечение, причины. Что такое газовая гангрена?




Гангрена - некроз тканей, вызванный инфекцией или проблемами кровообращения. Самая тяжелая форма гангрены - газовая гангрена, которая развивается очень быстро и приводит к полиорганной недостаточности.

    Узнайте, как проявляется гангрена и как ее лечить.


    Что такое гангрена?


    Гангрена — это некроз мягких тканей, вызванный инфекцией, недостаточным кровоснабжением тканей или его полной потерей. Многие люди обычно связывают ее с бактериальной инфекцией тканей, но в медицине она используется для обозначения любой ткани, которая умирает или погибает в результате недостаточного кровоснабжения или инфекции. Медики выделяют два основных типа гангрены: сухую и влажную.


    Сухая гангрена возникает из-за недостаточного кровоснабжения тканей, что приводит к их постепенному отмиранию. Область, пораженная сухой гангреной, становится холодной и черной. Со временем она начинает сохнуть и увядать, а следовательно, опадать. При этом типе гангрены тканевой инфекции нет. Сухая гангрена чаще всего возникает у пациентов с запущенным атеросклерозом, который является осложнением диабета. 

    В свою очередь влажная гангрена — это некроз тканей, вызванный бактериальной инфекцией. Чаще всего развивается при глубоких и плохо очищенных ранах, а также во внутренних органах. Обычно в тех местах, где условия благоприятны для роста бактерий. В пределах влажной гангрены различают газовую гангрену.

    Газовая гангрена — это тип влажной гангрены, вызываемой бактериями из рода Clostridium, в основном Clostridium perfringens, которая является причиной 85-90% случаев, но также:


    1. Clostridium septicum,
    2. Clostridium novyi,
    3. Clostridium histolyticum,
    4. Clostridium bifermentans,
    5. Clostridium sordelli,
    6. Clostridium fallax,
    7. Clostridium carnis,
    8. Clostridium ramosum.


    Бактерии рода Clostridium встречаются в почве и пищеварительном тракте людей и животных. Они обладают сильными гистотоксическими свойствами — выделяют газы и ядовитые токсины, ускоряющие распространение гангрены. Бактерии рода Clostridium вызывают три типа тканевых инфекций:


    • наличие и размножение бактерий в ране без воспаления
    • бактериальная инфекция с воспалением кожи и подкожных тканей
    • некроз мышц.


    Причины гангрены


    Причины гангрены можно разделить на прямые и косвенные. К прямым причинам относятся:


    • телесные повреждения, вызванные травмами, в основном, дроблением
    • инфекция операционной раны
    • воздействие высокой или низкой температуры (ожоги, обморожения)
    • действие химических веществ на кожу.

    Среди косвенных причин - заболевания, частым осложнением которых является гангрена, такие как:


    • атеросклероз
    • диабет
    • болезнь Рейно
    • тромбоз
    • острый холецистит
    • рак толстой кишки
    • состояния пониженного иммунитета.


    Симптомы гангрены


    Симптомы гангрены различаются в зависимости от типа гангрены . Сухая гангрена, являющаяся следствием нарушения кровообращения, в начальной стадии проявляется онемением и чувством холода. Область, пораженная сухой гангреной, становится коричневой, а затем черной. Позже кожа начинает высыхать. Если ее не удалить хирургическим путем, произойдет самоампутация. Сухая гангрена может поражать любую часть тела, но чаще всего поражает конечности.


    В противном случае распространяется влажная гангрена, которая обычно развивается при глубоких ранах, приводя к отеку и распаду пораженных тканей. Пораженная гангреной рана обычно сочится серозно-кровянистым содержимым и издает неприятный гнилостный запах. У пациентов с этим типом гангрены поднимается температура и возникает сильная боль. Также могут наблюдаться рвота, сильная боль в животе, кровавая диарея, учащение пульса и дыхания, а также падение артериального давления.


    Характерной особенностью газовой гангрены является вытекание коричневых выделений из инфицированных тканей, а также ощущение потрескивания под давлением пораженного участка, что связано с пузырьками газа, выделяемыми бактериями. При газовой гангрене боль еще сильнее. Сопутствующие симптомы — тахикардия, падение артериального давления, сильный отек тканей, окружающих рану. Также могут быть сгустки в мелких кровеносных сосудах соседних тканей. Самая тяжелая форма гангрены очень быстро прогрессирует. Первые симптомы появляются через несколько часов после заражения. Токсины, выделяемые бактериями рода Clostridium, быстро атакуют здоровые ткани сантиметр за сантиметром, что приводит к поражению многих органов.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии