Мерцательная аритмия и инсульт. Что такое сердечная аритмия?
Мерцательная аритмия — одна из самых частых проблем с сердцем. По оценкам, 400 000 россиян страдают сердечной аритмией. Застой крови обычно возникает при нерегулярной активности предсердий, что, в свою очередь, способствует образованию тромбов, это является одной из основных причин инсульта.
Мерцательная аритмия
Фибрилляция предсердий (ФП) - одна из самых распространенных аритмий сердца. Среди всех пациентов, госпитализированных по поводу проблем с сердцем, фибрилляция предсердий встречается у 30%. По оценкам, этим заболеванием страдают 400 000 россиян и с возрастом заболеваемость увеличивается.
Фибрилляция предсердий характеризуется нескоординированной и повышенной электрической активностью предсердий сердца, обычно превышающей 350 ударов в минуту. Аритмия приводит к нарушению кровотока — обычно застоя крови в предсердиях, что способствует образованию тромбов. Фибрилляция предсердий также может быть связана с увеличением частоты желудочков.
Европейское общество кардиологов выделяет четыре формы фибрилляции предсердий:
- приступообразные — продолжаются менее 7 дней и обычно проходят спонтанно,
- рецидивирующие — обнаруживаются при не менее 2 приступах,
- стойкий — продолжающийся более 7 дней, для его прекращения требуется кардиоверсия
Мерцательная аритмия и инсульт
Фибрилляция предсердий — одна из основных причин ишемического инсульта, который характеризуется закрытием или сужением сосудов головного мозга или кровоснабжением головного мозга. Ишемический инсульт представляет собой непосредственную угрозу для жизни и требует немедленной госпитализации. Основные причины инфаркта головного мозга — развитый атеросклероз и закупорка сосудов головного мозга.
Эмболия обычно вызывается тромбом, образовавшимся в полости сердца во время мерцательной аритмии. По этой причине пациенты с диагнозом ФП обычно получают лечение антикоагулянтами, чтобы снизить риск инсульта. Подсчитано, что фибрилляция предсердий увеличивает этот риск в 5 раз, а это означает, что на нее приходится 25 процентов. Что еще хуже, инсульт у пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий, обычно связан с худшим прогнозом выживаемости и более поздних показателей.
Как распознать фибрилляцию предсердий? Симптомы сердечной аритмии
Так как же обнаружить фибрилляцию предсердий, чтобы защитить себя от инсульта? В медицинской литературе упоминаются такие симптомы мерцательной аритмии, как:
- боль в груди,
- одышка
- головокружение,
- усталость,
- потливость
- тошнота, рвота,
- чувство беспокойства.
Однако следует отметить, что это неспецифические симптомы, характерные для множества различных заболеваний, на основании которых сложно поставить диагноз. Хуже того, при стойкой ФП пациенты обычно не испытывают никаких симптомов.
Фибрилляция предсердий обычно выявляется при рутинном исследовании ЭКГ. Сердечная аритмия проявляется отсутствием зубцов P, нерегулярными интервалами RR, переменной волной мерцания (наиболее отчетливо видно в отведениях V 1 и V 2) и узкими комплексами QRS.
Симптомы инсульта
Поскольку ФП может протекать бессимптомно, у некоторых пациентов первым симптомом ФП является инсульт. Инсульт обычно наступает неожиданно. Это может быть диагностировано по внезапному парезу лица или конечностей, нарушению чувствительности, речи, зрения, равновесия или головокружения. В случае появления таких симптомов немедленно обратитесь за помощью. Иногда пациенты ощущают так называемое предшествующие симптомы, которые появляются за несколько дней / недель до инсульта и проходят спонтанно. К характерным признакам относятся опущенный угол рта или слабость в одной стороне конечностей. К этим симптомам инсульта нельзя относиться легкомысленно. Своевременное наблюдение за ними может спасти вам жизнь.
Фибрилляция предсердий — лечение
Фибрилляция предсердий не обязательно приводит к инсульту. Существует множество методов лечения аретмии сердца — от фармакологического лечения антиаритмическими препаратами, через электрическую кардиоверсию (восстановление правильного сердечного ритма с помощью электрических импульсов), заканчивая абляцией сердца (хирургическое вмешательство). Выбор правильного метода зависит от многих факторов, в том числе, от длительности и интенсивности мерцательной аритмии, а также от сопутствующих заболеваний.
0 Комментарии