Брадикардия - симптомы, лечение и причины
Брадикардия — это слишком низкая частота сердечных сокращений для физиологических потребностей организма. Брадикардия обычно диагностируется с помощью ЭКГ, когда частота пульса ниже 60. Узнайте, как проявляется брадикардия и как ее следует лечить.
Что такое брадикардия?
Брадикардия - это медицинский термин, обозначающий слишком медленную частоту сердечных сокращений, то есть менее 60 ударов в минуту.
Деполяризация синоатриального узла — верхнего узла всей системы проведения стимулов, который действует как физиологический водитель ритма, отвечает за правильный сердечный ритм. Брадикардия, с другой стороны, представляет собой расстройство автоматизма (функции синусового узла), заключающееся в слишком низкой частоте сердечных сокращений по отношению к физиологическим потребностям организма.
Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия — это состояние, при котором частота сердечных сокращений в бодрствовании ниже 50-60 ударов в минуту, и связано с нарушением выработки стимулов в синоатриальном узле. Обычно это обнаруживается на ЭКГ и является основанием для диагностики дисфункции синусового узла. Дисфункция синусового узла может быть временной или постоянной. Во втором случае это приводит к диагностике у пациента синдрома слабости синусового узла.
Помимо синусовой брадикардии, основанием для диагностики синдрома слабости синусового узла является синоатриальная блокада или, возможно, синдром брадикардии-тахикардии.
Сино-предсердная блокада — это аритмия сердца, вызванная блокадой проводимости между синусовым узлом и предсердиями. Другими словами, нормальное сердцебиение не выходит из сино-предсердного узла или задерживается.
Постоянная дисфункция синусового узла довольно часто встречается у пожилых людей. По оценкам, от него страдает 1 из 600 пожилых людей и более 50%. случаях является показанием для имплантации кардиостимулятора. Дисфункция синусового узла связана с нарушениями проводимости, такими как атриовентрикулярная (АВ) или внутрижелудочковая блокада, примерно у одной трети пациентов.
Симптомы брадикардии
Брадикардия не всегда связана с симптомами. Например, у спортсменов часто бывает бессимптомная брадикардия, не требующая лечения.
Однако у многих пациентов брадикардия проявляется с помощью следующих симптомов:
- ослабление организма,
- снижение переносимости физических нагрузок,
- проблемы с концентрацией,
- одышка,
- стенокардия,
- сердцебиение
- головокружение
- пятна перед глазами
- обморок.
Причины брадикардии
Основными причинами брадикардии являются дисфункция синусового узла и блокада проводимости. Тем не менее брадикардия также является основным симптомом многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда и инсульт. Слишком низкая частота сердечных сокращений может быть признаком заболевания щитовидной железы. Иногда это результат водно-электролитных нарушений и возникает у пациентов с тромбоэмболией легочной артерии.
Кроме того, следует упомянуть различные внешние факторы, которые могут приводить к аритмии, такие как:
- низкая температура тела,
- употребление определенных лекарств,
- употребление наркотиков,
- злоупотребление алкоголем,
- стрессовый образ жизни.
0 Комментарии