Аневризма брюшной аорты: симптомы, формы лечения и прогноз
Аневризма брюшной аорты — опасное для жизни состояние. Если она разорвется, очень высок риск смерти. Узнайте, каковы симптомы аневризмы брюшной аорты, как ее обнаружить и как лечить. Также узнайте, какие симптомы указывают на разрыв.
Что такое аневризма брюшной аорты?
Аневризма брюшной аорты — это выпуклость в кровеносном сосуде, по которому кровь переносится от сердца к остальным частям тела. Аорта — это главный кровеносный сосуд, который простирается от грудной клетки до брюшной полости, где он разветвляется на два более мелких сосуда, называемых подвздошными артериями. Подвздошные артерии несут кровь к нижней части тела и ногам.
Чаще всего возникает у людей старше 65 лет в результате старения организма. С годами стенки аорты истончаются и начинают растягиваться. Образовавшаяся выпуклость называется аневризмой. Если выпуклость расположена в брюшной полости между диафрагмой и выходом подвздошных артерий, ниже почечных артерий, это называется аневризмой брюшной аорты.
Симптомы аневризмы брюшной аорты
Многие пациенты задаются вопросом, каковы симптомы аневризмы брюшной аорты, чтобы иметь возможность обнаружить ее на ранних стадиях и, таким образом, предотвратить ее разрыв.
К сожалению, это относится к тем состояниям, которые обычно не имеют симптомов. Лишь у нескольких пациентов развиваются симптомы, которые могут указывать на вздутие главного артериального сосуда. Первичный симптом — пульсирующая или ритмично пульсирующая боль в животе, спине или груди.
Как выявляется аневризма брюшной аорты?
Если она протекает бессимптомно, как его обнаружить? В большинстве случаев выявляется случайно в процессе диагностики других заболеваний. Чаще всего при пальпации, УЗИ или компьютерной томографии.
При подозрении на аневризму брюшной аорты врач рекомендует пациенту пройти вышеупомянутые процедуры. Стоит подчеркнуть, что обнаружение не всегда требует ее удаления. Если она небольшая, рекомендуется только наблюдение. Пациент обязан проходить периодические осмотры. Однако, если она большая или быстро растет, операция необходима из-за высокого риска разрыва.
Хирургия аневризмы брюшной аорты
Операция по поводу аневризмы брюшной аорты проводится двумя методами:
- классический (открытый),
- внутрисосудистый.
Операция открытого восстановления включает в себя разрез брюшной полости или боковой части тела пациента для замены участка аорты с выпуклостью. Эндоваскулярная процедура включает в себя небольшой разрез в области бедра, через который стент вводится в артерию. Затем стент помещается внутрь аорты, создавая новый путь для кровотока в обход участка, где образовалась выпуклость.
Сколько времени нужно, чтобы оправиться от операции по поводу аневризмы брюшной аорты?
Классическая хирургия аневризмы брюшной аорты обычно эффективна, но очень инвазивна, что связано с очень длительным периодом восстановления. После операции пациенты остаются в отделении интенсивной терапии 1-3 дня. При отсутствии послеоперационных осложнений госпитализация обычно длится одну неделю.
Стоит подчеркнуть, что лечение препятствует нормальному приему пищи. Во время госпитализации пациенты придерживаются жидкой диеты. После выписки из больницы необходима реабилитация. Полное выздоровление наступает примерно через 3 месяца. В свою очередь, пациенты быстрее восстанавливаются после эндоваскулярных операций. Госпитализация обычно занимает несколько дней. После операции пациенты могут принимать пищу, но рекомендуется легкоусвояемая диета. Полное выздоровление занимает около месяца.
Разрыв аневризмы брюшной аорты
Хирургическое лечение направлено на предотвращение опасного для жизни разрыва аневризмы брюшной аорты, который может привести к массивному кровотечению в брюшную полость или забрюшинное пространство.
В первом случае смерть наступает практически мгновенно, во втором случае кровотечение самоограничивается за счет повышения давления в забрюшинном пространстве, что делает возможным хирургическое вмешательство.
Разрыв аневризмы брюшной аорты обычно вызывает сильную боль в брюшной и пояснично-крестцовой областях. В случае забрюшинного кровотечения также может появиться характерная гематома промежности и мошонки, а кровотечение в брюшную полость приводит к увеличению окружности живота.
0 Комментарии