Агранулоцитоз - симптомы, лечение и причины. Что это?
Агранулоцитоз — это состояние, при котором резко уменьшается количество гранулоцитов в крови, которые отвечают за защиту организма от различных патогенов. Если гранулоцитов слишком мало, иммунная система начинает давать сбои, заражаясь различными вирусными и бактериальными инфекциями. Каковы симптомы агранулоцитоза, что его вызывает и как лечить?
Что такое агранулоцитоз?
Агранулоцитоз — это заболевание, которое требует как можно быстрого лечения, т.к. это угрожает жизни пациента. Симптомы этого состояния часто неспецифичны, а причины, приводящие к появлению агранулоцитоза, могут быть самыми разными. К счастью, диагностика этого состояния не требует сложных исследований, а целенаправленное лечение позволяет полностью выздороветь.
Что такое агранулоцитоз ? Это состояние организма, которое вызывает снижение иммунитета. В ходе этого состояния наблюдается уменьшение количества гранулоцитов в крови. Агранулоцитоз обнаруживается, когда их количество опускается ниже 500 мкл. Нормальный уровень гранулоцитов у взрослого человека должен составлять от 1800 до 8000 мкл. Если, с другой стороны, количество гранулоцитов падает ниже 1500 мкл, это указывает на гранулоцитопению.
Гранулоциты — это различные белые кровяные тельца, которые должны постоянно вырабатываться организмом, чтобы его иммунная система функционировала эффективно. К сожалению, они не живут долго в организме человека, от 6 до 12 часов, поэтому производство гранулоцитов костным мозгом должно быть постоянным.
Как диагностируется агранулоцитоз?
Агранулоцитоз диагностируется путем выполнения общего анализа крови с мазком. Результаты обычно доступны на следующий день после сбора материала для анализа.
Гранулоциты включают:
- нейтрофилы (их больше всего, от 60 до 70% всех лейкоцитов),
- эозинофилы (их от 2 до 4%),
- базофилы (присутствующие в организме человека в количестве от 0 до 1%).
Если количество гранулоцитов, а точнее нейтрофилов, падает ниже значения 500 мкл, организм теряет защиту от многочисленных патогенов (включая вирусы, бактерии, грибки и т. д.), которые постоянно атакуют его.
Чтобы углубить диагноз, определить метод лечения, проводится исследование костного мозга (обычно это пункция).
Агранулоцитоз следует дифференцировать от таких заболеваний и патологических состояний организма, как апластическая анемия, миелодисплазия, различные виды лейкозов и пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
Симптомы агранулоцитоза
Как узнать, что наблюдаемое состояние здоровья пациента — агранулоцитоз? Симптомы нечеткие и они не всегда будут присутствовать. Однако неизменно снижается иммунитет.
Симптомы, которые могут указывать на наличие агранулоцитоза, включают:
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Потливость
- Воспаление десны
- Лихорадка
- Язвы во рту
- Воспаление легких
- Поражение кожи
- Увеличение печени
- Увеличение селезенки
- Кровоточивость
- Некротический процесс в горле.
Оппортунистические инфекции и увеличение лимфатических узлов также могут быть признаком агранулоцитоза. Кроме того, при агранулоцитозе могут появиться язвы и воспалительно-некротические изменения на слизистой оболочке полости рта, в горле и миндалинах. Пациенты могут заметить кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. На опасную форму агранулоцитоза указывает ухудшающееся общее плохое состояние больного, которое может привести к сепсису. Септический шок может быть смертельным.
Каковы причины агранулоцитоза?
Почему появляется агранулоцитоз? Причины такого состояния организма разнообразны. Наиболее частым заболеванием является лекарственный агранулоцитоз в организме. Существует большая группа фармацевтических препаратов, которые могут привести к возникновению агранулоцитоза.
Некоторые из них включают лекарства:
- противосудорожные препараты,
- антитиреоидный,
- нейролептики (например, клозапин)
- нестероидные противовоспалительные препараты,
- антибиотики,
- цитостатики,
- интерфероны,
- метамизол,
- мебендазол,
- миртазапин.
Агранулоцитоз также вызывается врожденными факторами, такими как синдром Костмана и циклическая нейтропения. Кроме того, появление такого состояния организма вызвано вирусными инфекциями, апластической анемией, аутоиммунным заболеваниям, а также прохождение противораковой терапии (в основном химиотерапии и лучевой терапии).
Более того, агранулоцитоз может быть вызван отравлением опасными веществами, такими как инсектициды или гербициды, а также заражением тяжелыми металлами.
0 Комментарии