Сосудистая деменция - стадии, симптомы, лечение и прогноз
![]() |
Источник: 123RF |
Что такое сосудистая деменция?
Сосудистая деменция необратима, она прогрессирует и ее трудно лечить. Однако, в отличие от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, возникновение сосудистой деменции можно активно предотвратить, воздействуя на ее этиологические факторы, в том числе контролируя артериальное давление и липидный обмен.
Откуда возникает сосудистая деменция?
В большинстве случаев сосудистая деменция возникает в результате единичного насильственного события, такого как инсульт или внутричерепное кровотечение, вызывая повреждение кровеносных сосудов и гипоксию головного мозга.
Статистика показывает, что сосудистая деменция встречается у 16-30 процентов людей, перенесших инсульт в течение 3 месяцев — осложнение, которое можно считать обычным явлением. Реже сосудистая деменция является результатом длительных процессов в центральной нервной системе. В этом контексте так называемые церебральные микрососудистые заболевания (заболевание мелких сосудов), включая артериолы, вены и капилляры, вызванные гипертонией, а также мутации в генах COL4A1 и COL4A2, notch 3, GLA и HTRA1 TREX1.
Ключевое значение при обострении деменции имеет повреждение так называемого холинергического пути, следствием которого становятся все более серьезные потери памяти. Этот фактор является общим знаменателем сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.
Симптомы сосудистой деменции
Общие симптомы сосудистой деменции:
- ухудшение памяти,
- ослабление когнитивных функций и интеллектуальных способностей,
- нарушение исполнительных функций — сложное планирование и эксплуатация,
- нарушения походки и равновесия, падения,
- нарушение функции сфинктеров, недержание мочи и кала,
- аффективные расстройства, депрессивные состояния,
- расстройства личности — агрессия, апатия, тревога,
- уход от общественной жизни, снижение интереса к окружающей действительности.
Стадии развития сосудистой деменции
Различные стадии развития сосудистой деменции зависят от патогенеза заболевания. Если это следствие инсульта или другого индивидуального события, симптомы появляются внезапно и в большом количестве. С самого начала они очень выражены, а на более поздних стадиях ухудшаются не по дням, а по часам, в отличие от болезни Альцгеймера, которая развивается постепенно, вначале даже незаметно.
Однако, когда деменция возникает в результате заболевания мелких сосудов, этот процесс распространяется с течением времени. Обычно это начинается с нарушения памяти, а затем постепенно появляются другие симптомы.
Лечение сосудистой деменции
Лечение сосудистой деменции основано прежде всего на использовании так называемых ингибиторов ацетилхолинэстеразы, таких как донепезил или ривастигмин. Это те же препараты, которые используются для лечения болезни Альцгеймера. Эти меры повышают когнитивные способности пациента, положительно влияют на память, а также на социальное поведение.
Однако следует помнить, что их действие носит только симптоматический характер. Ни ингибиторы ацетилхолинэстеразы, ни какие-либо другие лекарственные средства не вызывают причинного эффекта при развитой сосудистой деменции. Однако медицина намного эффективнее в сфере профилактики.
В этом отношении ключевым является регулирование таких параметров, как:
- артериальное давление,
- липидный обмен (уровень холестерина),
- уровень сахара в крови.
Для этого используются типичные лекарства от гипертонии, диабета или атеросклероза, в зависимости от показаний врача. Также необходимо наладить правильную диету (уменьшить потребление насыщенных жиров и простых сахаров), отказаться от стимуляторов и изменить образ жизни с сидячего на более активный.
0 Комментарии