Модные продукты-суперфуды: польза и аналоги
Польза продуктов-суперфудов
Ученые не спешат вешать на суперфуды ярлык молодильных яблок. На то есть причины:
- В лабораториях опыты проводят над грызунами. Нет данных, которые доказывают омолаживающее, оздоравливающее влияние суперфудов на человека. Более того, порой разные институты получают противоречивые результаты опытов.
- Лаборатории используют высокие концентрации веществ для изучения. Человек не может получить такое количество антиоксидантов за 1-2 приема пищи. Для примера: чеснок может снижать давление и уровень холестерина. Но эта концентрация вещества содержится в 28 зубчиках. Кто решится на такой шаг?
С 2007 года в Европе запрещено печатать на упаковке слово «superfood», если нет научных доказательств супер-пользы товара. По большей части название «суперфуды» — это маркетинговый ход, спланированный на волне увлечения здоровым питанием. Вокруг продуктов слагают красивые истории об их огромной пользе. Из серии: «Покупайте семена годжи и живите более 100 лет как тибетские монахи».
Конечно, суперфуды полезны. Возможно, в них больше витаминов и микроэлементов, чем в продуктах без приставки «супер». Но значит ли это, что нужно заказывать дорогостоящие импортные товары, которые летят к нам из Америки и Азии? Есть ли у российских сторонников здорового питания альтернатива?
Чем заменить импортные суперфуды
Семена чиа, киноа, амарант, ягоды годжи и асаи, чай матча, кейл, кокосовое масло – далеко не полный список суперфудов. Они полезны, но не исключительны. Согласитесь, странно полагать, что все суперфуды достались далеким Перу или Мексике. В нашей стране они тоже есть.
- Семена чиа = семена льна. И те, и другие содержат Омега-3 жирные кислоты, белок и клетчатку.
- Ягоды асаи = шиповник. И те, и другие укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов. Богатый витаминно-минеральный состав.
- Ягоды годжи = облепиха/клюква. В наших магазинах тибетские чудо-ягоды продают в сушеном виде и в них мало витамина С. В свежем виде они более ценны. А у облепихи уникальный сбалансированный состав: витамины, флавоноиды, фосфолипиды, полезные жирные кислоты, множество микроэлементов. В 100 граммах облепихи суточная норма витамина С.
- Амарант = гречка. Отечественная крупа богата белком и клетчаткой, содержит селен, фолиевую кислоту и железо. Она экологически чистая (ее не обрабатывают от сорняков и вредителей).
- Киноа = лебеда. Лебеда – исконно русский продукт. Богата белком и антиоксидантами, не содержит глютен, долго сохраняет ощущение сытости, улучшает работу ЖКТ.
- Кейл = шпинат, брокколи. Кейл богата кальцием и низкокалорийна. Говорят, что 200 граммов этой капусты содержат суточную норму витаминов A, C, K. Но неужели она гораздо полезнее шпината и брокколи
Отечественный список суперфудов продолжат сезонные ягоды (клубника, смородина, малина, черника, голубика, шелковица, черноплодная рябина и др.), свекольный сок, тыква, травяные сборы, липовый цвет, орехи, овсяные хлопья, фасоль и т.д.
Есть еще один довод в пользу российских суперфудов – организм к ним привык. Реакция на экзотические продукты может быть неожиданной. И что хорошо для бразильца способно вызвать аллергию у русского.
Конечно, при желании можно разнообразить меню семенами чиа, киноа, порошком перуанской маки и другими экзотическими продуктами-суперфудами.
Наблюдайте за реакцией организма на новые продукты, и пусть ваше питание будет сбалансированным.
Выводы
- Суперфуды – это продукты, богатые антиоксидантами, витаминами и микроэлементами
- Отечественные суперфуды не уступают импортным
- Правильное питание – ключ к здоровью и долголетию. Рацион должен быть сбалансированным: много сезонных овощей и фруктов, зелень, крупы, бобовые, рыба и птица.
А как вы относитесь к зарубежным суперфудам и какие продукты из экзотического списка используете в рецептах?
0 Комментарии