-->

Полезные травы для чая и их свойства




Полезные травы для чая и их свойства

Что может быть лучше чашечки горячего чая с долькой ароматного лимона? Конечно же, чашка горячего чая на травах! Для наших предков, живших больше ста лет назад, чайные листья были дорогим и редким продуктом, но это не значит, что они не пили чай. В дело шли листья и травы, кора и сушеные ягоды. На основе местных даров готовились вкусные и полезные напитки, которые дарили не только бодрость, но и здоровье.


Стоит приучить себя заваривать травы, потому что это дважды полезная привычка. Во-первых, травяные чаи пьются без сахара (можно добавлять мед), да и конфетку в прикуску вряд ли захочется, а это позволит существенно снизить потребление калорий. Во-вторых, настои и отвары трав содержат в себе массу микроэлементов и других полезных веществ. Сначала вкус может показаться неприятным, но все дело просто в привычке. Стоит всего на неделю заменить заварку травяным сбором, и вам покажется неправильным привычный чай.


Полезные травы для чая известны давно, но сегодня только некоторые знают, какие именно свойства есть у той или иной травы.


Свойства некоторых видов травяного чая

Чай из ромашки содержит витамины С и В4, горечи, полезные кислоты, флавоноиды и пектины. Всем известно, что он помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, благодаря природным антибиотикам. Кроме того, отвар ромашки эффективен при пищеварительных расстройствах, спазмах желудка, метеоризме. Он обладает успокоительными свойствами, улучшает качество сна. Чай из этого цветка называют напитком красоты, так как он очищает организм, что улучшает состояние и цвет кожи.


Мятный чай и чай с мелиссой обладают схожим освежающим вкусом и имеют в своем составе большое количество микроэлементов (цинк, молибден, селен, калий, марганец, магний, медь). Напиток из них помогает при изжоге, обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом, снижает артериальное давление, оказывает противовоспалительное действие, борется с бессонницей.


Чаи с листочками или веточками малины, черной смородины или вишни обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Вишневый настой полезен при заболеваниях суставов, обладает выраженным противовоспалительным действием, содержит большое количество антиоксидантов. Малиновый чай помогает при заболеваниях дыхательных путей, кожных болезнях, нормализирует свертываемость крови, укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза. Чай из побегов и листьев смородины очищает лимфу, что помогает при простуде и улучшает состояние кожи.


Чай с плодами шиповника дарит нам массу витаминов С, А, Е, К, Р и микроэлементов (Са, Mn, Fe, Ka, P, Mg, Cu, Co). Он служит отличным иммуностимулятором и вполне заменяет собой аптечный витаминный комплекс.


Укреплению иммунитета также способствует отвар эхинацеи пурпурной. Такой чай полезен при простудных заболеваниях, ОРВИ, ангинах. Благодаря своему противовирусному эффекту отвар эхинацеи эффективен при гриппе и при герпесе.


Чай с сушеными ягодами земляники, малины, смородины, ежевики, калины, черники как минимум лакомство. Кроме того, насыщает организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.


Рекомендуем: Полезные свойства черники


Народная медицина знает множество рецептов травяных чаев, полезных при различных заболеваниях. В аптеках можно купить уже готовые сборы. А можно воспользоваться проверенным бабушкиным рецептом и приготовить все самостоятельно. При этом главное заготавливать полезные травы для чая в чистых районах, вдали от городов и дорог. Не откладывайте на потом, отправьтесь на кухню и заварите себе чашку травяного чая.

Отправить комментарий

0 Комментарии