-->

Выпадение волос после стресса


Стресс и выпадение волос (психогенная алопеция)

Стресс является фактором, с которым мы все сталкиваемся каждый день - в большей или меньшей степени. Вероятно, большинство людей также знают, что стресс и высокий уровень кортизола, который происходит с ним, - это серьезная проблема со здоровьем. Это приводит к развитию многих заболеваний, не только связанных с нервной системой, но и может повысить риск возникновения цивилизационных заболеваний или воспалений. К сожалению, чрезмерный стресс может также повлиять на состояние кожи головы и волос. Выпадение волос, вызванное стрессом, называется психогенной алопецией - как с этим бороться?


Вызывает ли стресс выпадение волос?

Причины выпадения волос могут быть самыми разными. Однако по мере развития нашей цивилизации люди подвергаются все большему количеству стрессовых факторов, и был сделан вывод о том, что такая ситуация может также повлиять на здоровье наших волос.


Хотя процесс облысения, вызванный стрессовыми факторами, еще не до конца понят, можно сделать вывод, что между стрессом и выпадением волос существует тесная связь. Ученые указывают, что, скорее всего, в результате сильного стресса, воздействующего на организм человека в течение длительного времени, нарушается гормональный баланс и функции иммунной системы. В результате цикл роста и жизни волос также нарушается, что приводит к ослаблению волосяных фолликулов и затем к прогрессирующему облысению.

Стоит подчеркнуть, что выпадение волос от стресса обычно имеет свой характерный ход и особенности. Во-первых, симптомы облысения могут поражать не только кожу головы, но и другие части тела. Таким образом, психогенная алопеция может появиться не только на коже головы. Алопеция, вызванная стрессом, обычно характеризуется нерегулярными вспышками алопеции, обычно небольшими, но диффузными.


Другим типом психогенной алопеции является бессознательное отрывание и отрыв волос от нервов, что выражается в ослаблении волос и их предрасположенности к выпадению. Эта прическа может принимать форму отдельного психического заболевания, а именно заболевания, называемого трихотилломания. В этом состоянии волосы сами по себе находятся в хорошем состоянии и не выпадают чрезмерно самопроизвольно, но именно пациент в результате того, что он не справляется с эмоциями, сам снимает их, часто даже не осознавая этой деятельности.


Более того, может случиться так, что сама психогенная алопеция проявляется по-разному - превращаясь в специфические, различные типы алопеции, включая очаговую алопецию или выпот телогена. Даже у людей, которые генетически предрасположены к андрогенной алопеции, повышение уровня кортизола (гормона стресса) может способствовать превращению тестостерона в дигидротестостерон. И этот процесс трансформации тестостерона, в свою очередь, является ключевым фактором, приводящим к андрогенной алопеции.


Когда может возникнуть стресс облысение? Как уже упоминалось, это результат более длительного воздействия факторов стресса на организм человека. Трудно определить, какими конкретно это могут быть факторы, так как стресс - это очень индивидуальное чувство. У каждого человека разный уровень чувствительности к разным ситуациям, но наиболее распространенными стрессорами являются проблемы в повседневной жизни, в отношениях с родственниками, на работе или в школе. Иногда также одно очень стрессовое событие может оказывать влияние на здоровье человека, включая, например, внезапную болезнь, роды, хирургическое вмешательство, несчастный случай. Однако стоит подчеркнуть, что стресс сам по себе не является причиной чрезмерного выпадения волос. Только различные биохимические реакции, связанные с этим, могут ухудшить состояние волосяных фолликулов и луковиц, что приведет к облысению.


Рекомендуем: Что ускоряет рост волос на голове


Как остановить выпадение волос от стресса?

В начале следует твердо сказать, что обычно психогенная алопеция может быть обратимой по своим последствиям. Волосы, которые пациент вырвал в ходе трихотилломании, могут снова отрасти. Точно так же другие виды психогенной алопеции могут быть устранены, но при условии, что пациент, страдающий психогенной алопецией, уменьшает факторы стресса, влияющие на него. При легких формах чрезмерного стресса достаточно действий, улучшающих гигиену нашей жизни, в том числе улучшение наших отношений с близкими людьми, сосредоточение внимания на собственных эмоциях, выполнение различных типов упражнений на расслабление (например, йога). Также важно избегать ситуаций, которые, как мы знаем, приводят к повышению уровня гормона стресса кортизола. Как уже упоминалось, фактор стресса может быть различным для каждого человека, Вот почему так важно улучшить свои отношения с самим собой и узнать, что может оказать на нас такое негативное влияние. В этом отношении психотерапия может быть очень полезной, и в процессе этого терапевт помогает нам распутывать определенные психологические нюансы, которые беспокоят нас каждый день, иногда даже неосознанно. Конечно, невозможно полностью устранить стресс из жизни, но с помощью различных видов деятельности мы можем немного отдалиться от него, что также уменьшает нервное облысение.


Волосы отрастают после стресса?

Стресс и выпадение волос - относительно редкая проблема, потому что андрогенная или телогенная алопеция встречается чаще. Однако понятно, что люди, страдающие от чрезмерного выпадения волос после стресса, воспринимают эту проблему как дополнительный стрессовый фактор, который может еще больше усугубить расстройства здоровья волос. Пациенты с психогенной алопецией беспокоятся о том, отрастут ли лишенные волосы. И самый распространенный ответ - да! Конечно, этот процесс может занять несколько месяцев, потому что это также длина жизненного цикла волос, но рано или поздно новые волосы должны появиться в области облысения. Условие для этого, однако, не должно повредить волосяные фолликулы  - иначе новые волосы не смогут расти в этом месте.


Невроз и выпадение волос

Стресс возникает не только в повседневных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся. Иногда в ходе более серьезных психических заболеваний, таких как депрессия или невроз, качество волос может ухудшиться и может произойти выпадение волос. Интенсивный стресс и нервы способствуют переходу волос в так называемую телогенную фазу роста, которая характеризуется ослаблением и выпадением волос (смерть). Кроме того, используемые психотические препараты могут иметь побочные эффекты, которые негативно влияют на нашу кожу. Поэтому, если мы используем психиатрические препараты и в результате их приема мы замечаем ухудшение качества волос и кожи головы - стоит поговорить со специалистом по поводу замены лекарств. Кроме того, посещение трихолога всегда полезно в ситуациях, связанных с выпадением волос, специалист по волосам - который подберет подходящие средства по уходу, чтобы устранить наши проблемы с чрезмерным выпадением волос. Потому что стоит добавить, что в случае выпадения волос, независимо от типа, сам уход также имеет большое значение, и его стоит выбирать индивидуально для наших проблем

Отправить комментарий

0 Комментарии