Поверхностный тромбофлебит - симптомы, лечение
Поверхностный тромбофлебит — это состояние, при котором в венах возникает воспалительный процесс, называемый глубокой фасцией. Основные причины — варикозное расширение вен, инфекции и механические травмы.
Поверхностный тромбофлебит - это воспалительный процесс, затрагивающий вены над соединительной перегородкой, называемый глубокой фасцией и сопровождающийся наличием сгустка в просвете сосуда. Сгусток обычно прочно прикреплен к стенке сосуда, поэтому риск отслоения и эмболии невелик; однако местная воспалительная реакция сильно выражена, что отражается на клинической картине.
Тромбофлебит поверхностных вен — локализация
Поражения чаще всего располагаются в нижней конечности и связаны с наличием варикозного расширения вен. Форма верхней конечности обычно связана с наличием венозного катетера или других медицинских вмешательств. Также существует рецидивирующая форма и спонтанная форма, когда конкретный причинный фактор не может быть идентифицирован.
Поверхностный тромбофлебит — на кого он влияет?
Заболевание в основном поражает женщин и возникает чаще всего в возрасте от 30 до 60 лет. Обычно это протекает без осложнений и хорошо поддается консервативному лечению. Тромбоз глубоких вен, связанный с повышенным риском тромбоэмболии легочной артерии, может сосуществовать в определенном проценте случаев. Знание симптомов и течения поверхностного тромбофлебита позволяет нам принимать соответствующие меры, чтобы избежать возможных осложнений.
Тромбофлебит поверхностных вен — причины
Варикозное расширение вен нижних конечностей (90% случаев) - расширение вен связано с застоем крови, что способствует образованию тромба и образованию воспаления.
- Ятрогенные причины (связанные с лечебной деятельностью) - наиболее частой причиной является введение катетера в вену верхней конечности, инфицированную бактериями на поверхности кожи (Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis). Воспаление также может развиться в результате внутривенного введения некоторых препаратов (калий, ванкомицин, метронидазол, пенициллины, диазепам) и гиперосмолярных растворов (маннитол, контрастные вещества).
- Инфекции — инфекция может распространяться в вены через окружающие ткани или через кровоток в случае системной инфекции (сепсис).
- Механические травмы — повреждение эпителия, выстилающего просвет вены, способствует образованию внутрисосудистых сгустков.
- Идиопатический - когда этиологический фактор не может быть определен. Может поражать вены любой области (чаще всего нижних конечностей).
- Рецидивирующий поверхностный тромбофлебит, возникающий в разных областях (известный как мигрирующее воспаление), может сопровождать или предшествовать возникновению различных заболеваний. В основном рак поджелудочной железы, легких, желудка, болезнь Бюргера и болезнь Бехчета. Флебит также может рецидивировать, вне зависимости от наличия других заболеваний.
Варикозное расширение вен — факторы риска
Факторы, способствующие образованию варикозного расширения вен:
- Генетические условия - у некоторых людей неправильная структура или состав коллагена, который составляет стенку венозных сосудов.
- Возраст — частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом.
- Секс — женские половые гормоны расслабляют мышцы и волокна коллагена, составляющие стенку сосудов.
- Беременность — вызывает появление варикозного расширения вен примерно в 20% случаев.
- Сидячий образ жизни, работа в положении сидя или стоя — вызывает венозный застой; под действием силы тяжести кровь собирается в венах нижних конечностей и под высоким давлением действует на стенки сосудов, вызывая их расширение.
Факторы, связанные с медицинским вмешательством:
- Размеры катетера — большие катетеры имеют большую поверхность контакта со стенкой сосуда, что увеличивает вероятность воспалительной реакции.
- Тип материала — катетеры из твердых материалов чаще вызывают воспаление.
- Время удержания катетера. Предполагается, что после 48 часов удержания катетера в вене риск тромбофлебита значительно возрастает.
- Расположение катетера — размещая катетер близко к суставам, он легко смещается при движении, что способствует повреждению сосудистой стенки.
- Правила асептики — неправильная дезинфекция места прокола приводит к введению катетера в сосуд, зараженный бактериями, поступающими с поверхности кожи.
- Прием лекарств и гиперосмолярных жидкостей — слишком быстрое введение раздражителей вызывает повреждение сосудистой стенки.
Поверхностный тромбофлебит — симптомы
Внутри пораженного венозного сосуда и окружающих тканей находятся:
- жгучая или жалящая боль
- покраснение и потепление кожи,
- пальпируется утолщенная, твердая вена, сверхчувствительная к прикосновению.
Через 2–3 недели боль, покраснение и потепление обычно проходят, но утолщение вены может ощущаться дольше.
В острой фазе воспаления могут появиться такие общие симптомы, как недомогание и повышение температуры тела. Общие симптомы особенно ярко проявляются в случае бактериальной инфекции и образования абсцесса или развития сепсиса. Однако эти осложнения случаются редко. В случае тромбоза глубоких вен (примерно в 5% случаев) отек конечностей является дополнительным симптомом.
Поверхностный тромбофлебит — визит к врачу
Для наблюдения за симптомами поверхностного тромбофлебита необходима срочная консультация врача. Особенно срочно обратиться к врачу, если вы заметили увеличенную окружность конечности, поскольку это может указывать на тромбоз глубоких вен, который способствует тромбоэмболии легочной артерии, что является опасным для жизни состоянием.
Сгусток — как он образуется?
Образованию сгустка внутри венозных сосудов способствует замедление кровотока (варикозное расширение вен), повреждение стенки сосуда (травмы, инфекции, лекарства, катетер) и наличие факторов свертывания (контакт крови с инородным телом — катетер, канюля). Во время образования сгустка появляются воспалительные клетки, которые предназначены для удаления повреждающего фактора. Вырабатываемые ими вещества расширяют окружающие мелкие сосуды, что способствует притоку новых клеток, участвующих в воспалительной реакции. Повышенное кровоснабжение проявляется в покраснении и чрезмерном нагревании кожи. Вещества, образующиеся при воспалительной реакции, вызывают раздражение нервных окончаний и болевые ощущения. Утолщение и затвердение вены — результат тромба и воспалительного инфильтрата.
Если сгусток расположен рядом с входом вен ног в бедренную вену, существует риск его продвижения в систему глубоких вен и развития венозного тромбоза. Набухание, которое появляется в этой ситуации, является результатом закупорки венозного оттока, поскольку 90% крови, оттекающей из тканей к сердцу, транспортируется по глубоким венам.
Поверхностный тромбофлебит — диагностика
Пациент с поверхностным тромбофлебитом должен находиться под наблюдением сосудистого хирурга. Во время консультации с врачом хорошо поинтересоваться у врача, как действовать, чтобы терапия была эффективной, а болезнь вылечилась без осложнений. Важно доскональное понимание врачебных рекомендаций, так как лечение поверхностного флебита проводится в амбулаторных условиях. Это означает, что большую часть времени пациенту приходится самостоятельно оценивать течение болезни и ход терапии. Следующие вопросы и ответы могут помочь вам понять, каким аспектам следует уделить особое внимание.
Как долго сохраняются симптомы?
Симптомы воспаления обычно исчезают в течение 2-3 недель, но утолщенная и твердая вена может сохраняться намного дольше.
Какие симптомы, появляющиеся во время лечения, должны вызывать беспокойство?
Отек и увеличение окружности конечности может указывать на тромбоз глубоких вен. Появление лихорадки, учащенного сердцебиения и дыхания, а также нарушения сознания может быть симптомом абсцесса или сепсиса. Для наблюдения за этими симптомами требуется срочная медицинская помощь.
Что делать, если во время приема пероральных НПВП у вас возникнет сильная сокрушающая боль в животе?
Хронические НПВП могут разрушать слизистую желудка; Могут появиться эрозии и язвы, проявляющиеся болями в животе. В этом случае смените форму препарата на внутримышечные инъекции или ректальные свечи и обратитесь к врачу. НПВП противопоказаны людям с язвенной болезнью.
Может ли болезнь повториться?
Да, особенно если факторы риска (например, варикозное расширение вен) не были устранены. Если эпизоды поверхностного тромбофлебита рецидивируют из другого места, необходимо провести скрининг на рак.
Влияет ли физическая активность на возникновение болезни?
Заболеванию способствует малоподвижный образ жизни и работа стоя. Хороший способ профилактики — активный отдых (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде). Следует избегать действий, связанных с внезапным повышением артериального давления (например, поднятие тяжестей).
Поверхностный тромбофлебит — исследование
Диагноз поверхностного тромбофлебита ставится на основании данных анамнеза и характерных поражений, обнаруженных при физикальном осмотре. Дополнительные тесты обычно не требуются для подтверждения диагноза, но в некоторых случаях их следует провести. Если воспаление связано с наличием катетера в вене, материал следует засеять с кончика катетера. Результат посева с высокой вероятностью указывает на этиологический фактор воспаления, что очень помогает при выборе соответствующей фармакотерапии.
Наиболее часто выполняемое визуализационное исследование — дуплекс-допплерография. Этот тест позволяет одновременно оценить кровоток в венах и морфологические изменения. Рекомендуется при клиническом подозрении на тромбоз глубоких вен, который может быть связан с поверхностным тромбофлебитом.
Поверхностный тромбофлебит — лечение
Поверхностный тромбофлебит обычно не представляет риска тромбоэмболии легочной артерии и может лечиться амбулаторно. Пациента нельзя обездвиживать, так как это увеличивает риск тромбоза глубоких вен. Рекомендуется лечь или сесть с прямыми ногами выше уровня туловища, а также бегать и ходить.
Причинное лечение включает надевание эластичных чулок и удаление инфицированного катетера из вены. Эластичные чулки уменьшают застой венозной крови. Давление, которое они оказывают, больше всего на стопу и постепенно уменьшается к бедру; это способствует оттоку венозной крови из нижних конечностей. Чулки следует носить днем и снимать на ночь.
Если воспаление находится в вене, в которую вставлен катетер, ее следует немедленно удалить; Устранение источника инфекции — основа лечения. Кроме того, при появлении признаков инфекции следует начать антибактериальную терапию. Вначале можно эмпирически использовать антибиотик, охватывающий наиболее частый источник инфекции (стафилококки); после получения результатов посева следует продолжить лечение по антибиотикограмме (антибиотикограмма указывает на чувствительность посевного микроорганизма к различным антибиотикам).
Симптоматическое лечение направлено на уменьшение симптомов воспаления. Боль и покраснение уменьшают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП — фенилбутазон, диклофенак, ибупрофен). В течение первых нескольких дней их наиболее предпочтительно вводить внутримышечно; Когда воспаление под контролем, вы можете продолжать принимать лекарства перорально или ректально. НПВП не следует применять дольше 2-3 недель из-за множества побочных эффектов, в том числе: нарушение функции костного мозга. Если есть необходимость в более длительном применении НПВП, рекомендуются мази с меньшим количеством побочных эффектов. Боль также снимают мази, содержащие гепарин.
Поверхностный тромбофлебит — гепарин
Если тромботический процесс распространяется, угрожая затронуть систему глубоких вен, необходимо подкожное введение гепарина. Используйте низкомолекулярный или нефракционированный гепарин не менее 4 недель. Альтернативный способ — прием пероральных антикоагулянтов (аценокумарол, варфарин) в течение 4 недель (первые 5 дней препарат назначают одновременно с гепарином). Эффекты лечения в этом случае контролируют путем определения индекса INR, значение которого должно оставаться в пределах 2,0–3,0.
Поверхностный тромбофлебит — хирургия
В некоторых случаях поверхностного тромбофлебита может потребоваться операция. Это касается пациентов с тромбом, расположенным вблизи устья вен ног (подкожной и малой подкожной вены) до бедренной вены. Такая ситуация создает высокий риск развития тромбоза глубоких вен, который может привести к тромбоэмболии легочной артерии. Операция показана, когда сгусток расположен менее чем в 3 см от соединения с бедренной веной. Процедура включает лигирование воспаленной вены до того, как она попадет в бедренную вену, чтобы предотвратить дальнейшее распространение сгустка. Хирургическое вмешательство не является обширным и может проводиться под местной анестезией.
Результаты лечения благоприятные. Даже когда лечение не проводится, болезнь имеет тенденцию исчезать сама по себе в течение нескольких дней, недель или месяцев. Однако проведение лечения облегчает течение болезни и предотвращает возможные осложнения.
Поверхностный тромбофлебит — профилактика
Способы профилактики варикозного расширения вен:
- избегать длительного стояния, сидения с согнутыми ногами, особенно в положении со скрещенными ногами;
- регулярная гимнастика, ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание; однако поднимать тяжести не рекомендуется;
- люди, выполняющие сидячую работу, должны делать перерывы для короткой прогулки (важно пройти около десятка шагов);
- сидячие рабочие места должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить длительное давление на вены нижних конечностей (можно использовать подставку для ног);
- сядьте, ноги прямые и выше уровня туловища;
- во время сна лучше всего положить ноги на подушку выше уровня тела;
- не рекомендуется носить облегающую одежду или обувь на высоком каблуке;
Способы профилактики воспалений, связанных с лечебной деятельностью:
- использовать узкие катетеры, не длиннее 45 мм, желательно силиконовые или полиуретановые;
- катетер нельзя держать в вене более 48 часов;
- перед тем, как ввести катетер, на место прокола следует приложить марлю, пропитанную дезинфицирующим средством, не менее чем на 1 минуту; также можно прикрыть участок вокруг места укола стерильной тканью;
- катетер нельзя ставить вокруг суставов;
- раздражители и гиперосмолярные растворы следует вводить медленно, а после их введения промыть вену физиологическим солевым раствором;
- кислотные растворы можно нейтрализовать добавлением раствора бикарбоната натрия;
- если настой продолжительный, в жидкость можно добавить гепарин для предотвращения образования тромбов.
Поверхностный тромбофлебит — это заболевание, которое проходит через несколько недель и обычно не имеет длительных последствий. Однако эффективное лечение флебита не устраняет факторы, предрасполагающие к этому заболеванию; в основном это касается варикозного расширения вен. Наличие в анамнезе поверхностного тромбофлебита, развившегося на основе варикозного расширения вен, должно способствовать их удалению.
Поверхностный тромбофлебит — рецидивы
Еще одна проблема — рецидив поверхностного флебита. Обычно они затрагивают различные участки вен нижних конечностей, иногда также и верхних конечностей. Хотя сами по себе эпизоды воспаления не могут повлечь за собой серьезных последствий, их не следует недооценивать, поскольку они могут быть индикатором продолжающегося ракового процесса в организме. Таким людям следует проводить базовый скрининг на рак. Также следует учитывать окклюзионный васкулит (болезнь Бюргера), которому, возможно, предшествует мигрирующий флебит. Также бывает, что рецидивы флебита возникают спонтанно, не связанные с какой-либо другой патологией.
Поверхностный тромбофлебит — рекомендации
Самая важная рекомендация, которую следует учитывать в острой фазе поверхностного флебита, - запрет иммобилизации пораженной конечности. Такие действия часто предпринимаются инстинктивно, но могут ухудшить состояние пациента вместо улучшения, если у него в результате иммобилизации разовьется тромбоз глубоких вен.
Поверхностный тромбофлебит — лечение в домашних условиях
Хотя некоторые элементы терапии требуют профессиональной медицинской помощи (внутримышечная инъекция, перевязка вен), многие терапевтические меры проводятся самостоятельно.
Вам следует:
- избегать длительного стояния или сидения с опущенными ногами,
- рекомендуется лечь или сесть с прямыми ногами, расположив их выше уровня тела (например, на подушке); нет противопоказаний для ходьбы,
- венозный застой уменьшает дневное ношение эластичных чулок или наложение эластичного бинта на голень (наибольшее давление вокруг стопы, уменьшающееся к бедру);
- мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты, гепарин или стероиды, могут использоваться для облегчения боли;
- также благотворно действуют компрессы из ацетата алюминия (Альтацет).
0 Комментарии