-->

Констриктивный перикардит - симптомы, лечение, диагностика

Констриктивный перикардит - симптомы, лечение, диагностика




Компрессионный перикардит — это заболевание, характеризующееся утолщением, фиброзом и потерей эластичности перикардиального мешка. Наиболее частые причины включают инфекции, почечную недостаточность и системные заболевания соединительной ткани.

    Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения констриктивного перикардита.

    Констриктивный перикардит — это заболевание утолщения, фиброза и потери эластичности перикардиального мешка, приводящее к нарушению диастолической функции сердца. Это может проявиться как неблагоприятное последствие хронического перикардита, особенно бактериального или туберкулезного происхождения.


    Перикард — что это?


    Перикард — это мешкообразная структура соединительной ткани, которая окружает сердце. Он состоит из двух пластин:


    • стена (внешняя),
    • висцеральный, прилегающий к сердцу.


    Перикард отделяет сердце от других структур средостения, защищает от травм, а небольшое количество жидкости между его пластинками позволяет сердцу работать свободно. При констриктивном воспалении перикард перестает выполнять свою функцию. Ткань, образовавшаяся в процессе фиброза, может образовывать слой толщиной даже в 1 см, который окружает сердце подобно твердой броне (так называемое бронированное сердце). Неспособность должным образом расслабиться нарушает венозный кровоток к сердцу, что приводит к застою и постепенному развитию симптомов сердечной недостаточности.


    Констриктивный перикардит — причины


    Констриктивный перикардит развивается как осложнение длительного воспалительного процесса, который может быть вызван множеством факторов.


    Наиболее частые причины включают:


    • инфекции (особенно бактериальные и туберкулезные, а также вирусные)
    • системные заболевания соединительной ткани (системный склероз, красная волчанка — СКВ, ревматоидный артрит — РА)
    • хроническая почечная недостаточность (уремит)
    • легочный асбестоз
    • облучение средостения (например, при онкологическом лечении)
    • кардиохирургические операции
    • лекарственные реакции (прокаинамид, гидралазин).


    В подавляющем большинстве случаев причина констриктивного перикардита остается неизвестной.


    Сжимающий перикардит — что это?


    Суть заболевания заключается в образовании фиброзных спаек между бляшками перикарда.

    Сердце, заключенное в такое ограниченное пространство, не может расслабиться свободно. Диастолическая фаза сердца очень важна, потому что она позволяет крови заполнять камеры сердца, протекая через предсердия из венозной системы.


    Констриктивный перикардит — осложнения


    Нарушение венозного кровотока к сердцу приводит к двум основным гемодинамическим нарушениям: венозному застою и снижению сердечного выброса. Застой венозной крови — это чрезмерное заполнение венозного русла кровью, которая не может свободно поступать в сердце. В случае констриктивного перикардита эффекты застоя более выражены в системном кровотоке, что проявляется периферическими отеками и застоем органов (включая печень). Препятствие притоку венозной крови приводит к тому, что в сердце накапливается меньше крови; поэтому сердечный выброс уменьшается. Непосредственным следствием этого является снижение артериального давления и ишемия многих органов.


    Фиброз перикарда возникает в основном в результате рецидивирующего или хронического воспаления перикарда. В этих случаях необходим регулярный мониторинг, в основном путем выполнения эхокардиографии, чтобы выявить изменения в перикарде на ранней стадии. Контроль также необходим пациентам после кардиохирургических операций и лучевой терапии в области средостения.


    Констриктивный перикардит — симптомы


    Описанные нарушения кровообращения приводят к следующим клиническим симптомам:


    • утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке — из-за снижения сердечного выброса
    • одышка, особенно при физической нагрузке — связана с низким сердечным выбросом и застоем крови в малом круге кровообращения
    • боль под правой реберной дугой — результат заложенности печени, которая может увеличиваться и пульсировать
    • расширение яремных вен, отсутствие коллапса вен при вдохе — из-за застоя крови
    • отек, в основном в нижних частях тела (вокруг лодыжек у идущих людей, вокруг крестца у лежачих пациентов) - скопление крови в венах под высоким давлением заставляет плазму постепенно проходить через стенку сосуда и накапливаться в тканях в виде внеклеточной жидкости
    • увеличение окружности живота (асцит) - скопление экссудативной жидкости в полости брюшины по механизму, аналогичному образованию периферического отека
    • снижение артериального давления — из-за снижения сердечного выброса. Так называемые парадоксальный пульс, т.е. падение артериального давления при вдохе более чем на 10 мм рт.


    Заболевание может развиваться незаметно, а начальные симптомы часто неспецифичны. Уже стойкое снижение толерантности к физической нагрузке или одышка без видимых причин должны быть поводом для консультации с врачом. Тщательная диагностика поможет выяснить причину недугов.


    Констриктивный перикардит — профилактика


    Профилактика констриктивного перикардита, развивающегося в результате аутоиммунных заболеваний, заключается в основном в правильном лечении этих заболеваний (применении иммунодепрессантов). У пациентов с хронической почечной недостаточностью уремический эндокардит можно предотвратить с помощью соответствующей частоты диализа.


    Констриктивный перикардит — исследования


    Пациенты с констриктивным перикардитом должны лечиться у кардиолога в сотрудничестве с кардиохирургом. Симптомы, с которыми пациент может обратиться к врачу на ранних стадиях заболевания, часто неспецифичны, но подробный анамнез с учетом факторов риска и тщательное физическое обследование с оценкой артериального давления и пульса может привести к постановке диагноза.


    Однако для подтверждения диагноза необходимы дополнительные тесты:


    • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) - типичным изменением является уменьшение амплитуды комплексов QRS и сглаживание зубца T. Также часто обнаруживаются сердечные аритмии (фибрилляция предсердий, блокада внутрижелудочковой проводимости). Обозначения также могут быть правильными.
    • Рентген грудной клетки — часто позволяет увидеть кальцификаты в утолщенном перикарде; кроме того, увеличение предсердий можно увидеть при правильном размере желудочков и жидкости в плевральных полостях.
    • эхокардиографическое исследование — позволяет визуализировать кальцификаты и оценить ограничение диастолической функции сердца; Наилучшие результаты дает чреспищеводный зонд.
    • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) - дают точную картину перикарда, с оценкой его толщины и наличия кальцификатов, позволяют визуализировать степень сжатия желудочковой мышцы фиброзным перикардом они также позволяют оценить последствия заболевания в виде увеличения печени или асцита.


    В некоторых случаях также может быть целесообразно выполнить инвазивные тесты, такие как катетеризация сердца и биопсия перикарда (или сердечной мышцы). Катетеризация сердца позволяет напрямую измерять давление в полостях сердца, а биопсия используется для подтверждения заболевания путем микроскопического исследования ткани. Оба теста используются в основном, когда трудно отличить констриктивный перикардит от рестриктивной кардиомиопатии, которая может иметь сходные клинические симптомы.


    Констриктивный перикардит — визит к врачу


    Перед посещением врача стоит подумать о том, когда впервые появились симптомы и были ли они связаны с другими заболеваниями, госпитализацией или медицинскими процедурами. Если у пациента есть документы из предыдущих госпиталей или другие документы, связанные с предыдущим лечением (особенно результаты визуализационных исследований, рентгеновских снимков), возьмите их с собой для консультации. Это упростит работу с врачом и поможет быстрее поставить точный диагноз. На собеседовании полезно спросить о вероятном течении болезни и возможных вариантах лечения. Хорошее общение и понимание проблемы помогут вам принимать более обоснованные решения о своем здоровье.


    Констриктивный перикардит — лечение


    Хирургия — это основа лечения констриктивного перикардита. Процедура, называемая перикардиэктомией, заключается в удалении пораженного перикардиального мешка, что обеспечивает декомпрессию сжатой сердечной мышцы. Периоперационная летальность относительно высока — от 6 до 12%. Частично это связано с трудностью отделения гипертрофированного перикарда от сердечной мышцы в запущенных случаях.


    Эффективность операции также не самая лучшая — правильное состояние гемодинамики можно восстановить только примерно на 60%. Одним из осложнений, наблюдаемых после перикардиэктомии, является острая дилатация сердца, то есть быстрое расширение полостей сердца после удаления перикарда с нарушением его функции. Острая дилатация может возникнуть, если перикард удален слишком поздно, когда уже произошли атрофические изменения миокарда.


    Констриктивный перикардит — симптоматическое лечение


    Если операция невозможна (тяжелое заболевание, отсутствие согласия пациента), остается симптоматическое лечение сердечной недостаточности (включая диуретики, ИАПФ). Однако только операция дает шанс на полное выздоровление.


    Констриктивный перикардит — прогрессирующее заболевание. Его диагноз обычно связан с хирургическим вмешательством в ближайшем или отдаленном будущем. Один из важных моментов в хирургическом процессе — выбор подходящего времени для хирургического вмешательства. Считается, что операцию нельзя откладывать, чтобы предотвратить атрофию миокарда. Более того, как и к любой процедуре, пациент должен быть должным образом подготовлен с точки зрения медицинских условий (консультация анестезиолога, выполнение необходимых анализов, в том числе на систему свертывания, группу крови, вакцинацию против гепатита В).


    Сжимающий перикардит — жизнь после операции


    После процедуры необходимы регулярные осмотры с физикальным обследованием и эхокардиографией, потому что в большинстве случаев невозможно полностью восстановить нормальное функционирование кровеносной системы.


    Также важно установить, какие развивались причины констриктивного перикардита. Часто бывает необходимо изменить лечение основного заболевания (интенсификация диализной терапии, изменение иммуносупрессивной терапии). Чрезвычайно важно активное выявление туберкулеза, который является одной из наиболее частых причин констриктивного перикардита. Для диагностики инфекции требуется несколько месяцев противотуберкулезного лечения.


    Констриктивный перикардит — часто задаваемые вопросы


    Констриктивный перикардит — распространенное заболевание?


    Констриктивный перикардит — относительно редкое осложнение. Однако во многих случаях оно может быть серьезным; Поэтому важно надлежащим образом контролировать людей из группы риска, чтобы на ранней стадии выявить первые изменения и начать лечение. Это особенно касается пациентов с рецидивирующим или хроническим перикардитом туберкулезной или бактериальной этиологии, а также пациентов после кардиохирургических операций или лучевой терапии области средостения.


    Нужна ли операция?


    Хирургическое удаление измененного перикарда — единственный излечимый метод терапии. Следует следить за течением заболевания, чтобы выбрать наиболее благоприятное время для процедуры.


    Как мне подготовиться к операции?


    Во время медицинской консультации, необходимой для операции, пациента информируют о том, как подготовиться к операции. Рекомендации могут отличаться в разных центрах, но обычно включают базовые тесты — морфологию, СОЭ, глюкозу, электролиты, мочевину, креатинин., определение группы крови, уровень антител к вирусу желтухи (anti-HBs, anti-HCV), анализ мочи и ЭКГ. Вас могут попросить выполнить эти тесты самостоятельно перед процедурой, или они будут выполнены во время госпитализации, что, следовательно, дольше. Также необходима консультация анестезиолога. Если пациент находится под наблюдением специалиста в связи с другим заболеванием, желательно узнать его мнение о возможных противопоказаниях к операции.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии