-->

Серологический конфликт - что такое конфликт крови? Последствия и причины

Серологический конфликт - что такое конфликт крови? Последствия и причины




Серологический конфликт — это конфликт крови между матерью, имеющей RH-, и плодом, унаследовавшим RH + от отца. Самым серьезным последствием конфликта крови является гемолитическая болезнь, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к смерти ребенка.

    К счастью, профилактика серологических конфликтов очень эффективна.


    Серологический конфликт — что это такое?


    Серологический конфликт — это конфликт крови между матерью и ее будущим ребенком. Что такое серологический конфликт ? Кровь матери имеет маркировку RH– (минус), а кровь плода, развивающегося в ее матке, имеет маркировку RH + (плюс — от отца ребенка). Значит группы крови не совпадают.

    Если организм матери обнаруживает эту разницу, он начинает вырабатывать антитела, которые рассматривают плод как угрозу. Таким образом, иммунная система матери пытается нейтрализовать «противника», бомбардируя эритроциты плода и приводя к нарушению кровеносной, дыхательной и других систем ребенка.


    Однако это происходит только тогда, когда кровь ребенка попала в кровоток матери. К сожалению, для начала уничтожения крохотного существа достаточно всего 2 мл крови. Возможно просачивание крови, среди прочего в следующих ситуациях:


    • при невынашивании беременности;
    • при аборте;
    • при операциях, связанных с внематочной беременностью;
    • в ситуации материнского кровотечения;
    • по пренатальным тестам,
    • отслойкой плаценты;
    • во время родов;
    • во время кесарева сечения;
    • во время гинекологических процедур.


    Серологический конфликт при беременности


    Серологический конфликт — первая беременность

    Первый ребенок после серологического конфликта обычно в безопасности. Наибольший риск попадания крови плода в кровоток матери возникает во время родов. Однако выработка анти-D антител происходит не сразу, иногда организму женщины для этого требуется несколько недель или даже несколько месяцев. Таким образом, первенец родится и будет в безопасности вне утробы матери, но следующее потомство женщины может иметь много неприятностей.


    Серологический конфликт и вторая беременность


    Организму матери будет достаточно времени, чтобы перед следующей беременностью размножить достаточное количество антител, чтобы быстро начать борьбу с «чужеродным» гнездом в утробе матери.


    Поэтому серологический конфликт при второй беременности важнее, потому что тогда плацентарный барьер не сможет защитить плод от материнских антител. Тогда медицина использует эффективное оружие для предотвращения этой проблемы.


    Серологический конфликт — профилактика


    Лечение — это прежде всего профилактика серологического конфликта, эффективность которого оценивается в 99 процентов. Следовательно, так важно определить группу крови матери, а желательно также группу крови отца в самом начале беременности. Если конфликт установлен, врач исследует, есть ли у женщины антитела (антиген D), и если да, то сколько. Лечение зависит от дальнейших результатов крови.


    Один из способов борьбы с конфликтом крови — переливание крови во время беременности. Эту процедуру следует повторять во время беременности столько раз, сколько необходимо для благополучия ребенка. После родов (обычно начинающихся на 35-38 неделе беременности) либо продолжается переливание крови ребенка, либо используется фототерапия.


    Если существует риск протекания инфекции у плода и матери, врачи могут выбрать другой профилактический метод — дать матери анти-D иммуноглобулин, который вводят беременной женщине примерно за месяц до родов (примерно 28 недель беременности) и сразу после родов. Некоторые врачи рекомендуют использовать этот метод только один раз — после рождения ребенка.


    Серологический конфликт — эффекты


    К сожалению, не всегда удается защитить плод от гемолитической болезни, возникающей в результате серологического конфликта. Антитела Anti-D вызывают гемолиз клеток крови плода, что представляет большой риск для здоровья и жизни ребенка.


    Гемолитическая болезнь может вызвать анемию плода, проблемы с снабжением кислорода всех органов маленького человека, недостаточность кровообращения и дыхания, генерализованный отек плода, увеличение печени, селезенки и сердца, а также послеродовую желтуху, что приводит к инвалидности или недоразвитию.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии