Переливание крови - каковы правила и медицинские показания
Переливание крови представляет собой процедуру перекачивания определенного количества крови или ее компонентов в пациента для восполнения дефицита крови при определенных условиях и в соответствии с установленными процедурами.
В организме каждого здорового человека поддерживается правильный баланс всех компонентов крови. Как только этот баланс нарушается, начинают развиваться болезни. Прекращение кровотока означает смерть. Переливание крови, которое транспортирует кислород, витамины, питательные вещества, удаляет углекислый газ из тканей, выполняет защитную функцию и регулирует температуру тела, является большим медицинским достижением и часто дает пациенту «вторую жизнь». Именно поэтому так важно проводить переливание крови по медицинским правилам и показаниям. Это связано с тем, что не каждая потеря крови требует восполнения ее дефицита.
Существует два основных типа переливания крови:
- гомологичное переливание — когда донор и реципиент крови — два разных человека,
- аутотрансфузия - когда донор и реципиент — одно и то же лицо.
Показания к переливанию крови
Переливание крови следует проводить только при наличии разумных показаний для этого типа процедуры. Решение о его переливании обычно принимает врач в следующих случаях:
- потеря большого количества крови после несчастного случая или операции,
- потеря крови из-за таких заболеваний, как кровоточащие язвы, опухоли желудка, нарушения свертывания крови,
- обширное внутреннее кровотечение,
- анемия, то есть тяжелая анемия (не только у взрослых, детей, но также у новорожденных и недоношенных детей),
- лейкоз (лейкемия),
- врожденные недостатки отдельных компонентов крови, так называемые иммунодефицит,
- послеродовой, если у вас тяжелая анемия.
Все показания подробно прописаны в правилах и могут выполняться только в медицинских учреждениях под наблюдением врача. Сам процесс может повлечь за собой множество рисков, поэтому необходимо быть уверенным, что эта процедура улучшит здоровье пациента. Если дефицит крови можно вылечить и исправить другими способами, в переливании крови, конечно, нет необходимости. Важным показателем для его проведения также является уверенность в том, что ожидаемые преимущества перевешивают риск по сравнению с возможными осложнениями. Показания нужно рассматривать очень индивидуально, исходя из детальной оценки состояния здоровья пациента.
Принципы переливания крови
Чтобы процедуры были полностью безопасными, их следует проводить по строго определенным правилам, соблюдая последовательность отдельных шагов, тем самым исключая ошибки на протяжении всего процесса. Безопасность пациента всегда должна быть превыше всего.
Что такое процедура переливания крови?
Вот основные принципы переливания крови:
- взятие крови у пациента (на основании подписанного врачом приказа) для определения группы крови; если есть возможность прочитать медицинскую документацию пациента, то ее результат можно считать надежным,
- после определения группы крови в банк крови делается индивидуальный заказ на группу крови или ее составляющие,
- в случае планового переливания крови, наряду с индивидуальным заказом, банку крови также предписывается провести тесты на совместимость с образцом крови пациента,
- в ситуациях, представляющих непосредственную угрозу для жизни пациента, врач проводит переливание крови без проведения комплаенс-тестов,
- проверка данных, указанных на препарате, в первую очередь срока годности, срока действия перекрестного теста и его соответствия полученной группе крови,
- получение согласия пациента, но в экстренных случаях решение врач принимает самостоятельно.
Больного необходимо разместить в удобном положении, кровь вводится через прокол в виде канюли. Требуется постоянный мониторинг пациента. Максимальное время переливания крови — до 4 часов, а продуктов крови (например, концентрированных эритроцитов или свежезамороженной плазмы) - до 30 минут.
Тестирование совместимости крови (так называемый перекрестный тест) - один из руководящих принципов переливания крови. Он включает в себя проверку того, правильно ли кровь донора реагирует с собственной кровью пациента. Это показано, поскольку требуется использование крови, совместимой с группой. Помимо групповой совместимости (A, B, 0), также следует учитывать резус-совместимость.
В зависимости от группы крови мы выделяем следующие правила тестов на совместимость:
- человек с 0 группой крови — универсальный донор,
- человек с группой крови АВ — универсальный реципиент,
- человек с группой крови A имеет антигены A и антитела против B,
- человек с группой крови B имеет антигены B и антитела против A.
Тест на совместимость крови обеспечивает безопасное проведение переливания крови. Введение несовместимой крови может вызвать серьезные осложнения.
0 Комментарии