Вреден ли аспартам для здоровья?
Мифы возникли вокруг многих продуктов. Аспартам, подсластитель, который в последние годы был довольно громким. Одни сказали, что это опасно, другие — наоборот. Кто прав?
Оказывает ли подсластитель негативное влияние на человека?
Аспартам, используемый во многих пищевых продуктах (например, кока-коле), представляет собой подсластитель, предназначенный для замены сахара и, таким образом, снижения калорийности определенного блюда или напитка. Как видите, цель его использования ясна и удачна. Речь идет о сокращении дневной калорийности еды и, таким образом, предотвращении заболеваний, связанных, например, с ожирением.
Он может быть рассыпчатый, пастилочный или жидкий. Мы также различаем синтетические и полусинтетические подсластители, которые могут принимать любую из вышеуказанных форм.
Синтетический и полусинтетический подсластитель — свойства
Синтетический подсластитель (аспартам) был создан для людей, страдающих диабетом, которые заботятся о своей здоровье и хотят избежать кариеса, вызванного обычным сахаром. Однако в нашей стране полусинтетические подсластители доступны в форме сорбита или ксилита и получают из растений.
Пока что выявлено незначительное количество случаев передозировки полусинтетического подсластителя, то есть не аспратама, а сорбита. Они касались бесконтрольного употребления жвачки с сорбитолом. Люди брали по 2 упаковки в день. Как следствие, у них развился понос. Однако вред от употребления аспартама в стандартных количествах, то есть до 40 мг на килограмм массы тела, не был задокументирован. Кроме того, подсластитель на основе аспартама, как и любой другой пищевой продукт, представленный на рынке, должен быть сначала тщательно протестирован.
Однако стоит подчеркнуть, что потребление любого продукта питания должно быть в рамках здравого смысла. Не рекомендуется чрезмерно употреблять сладости, продукты с высокой степенью переработки или любые другие продукты. Только правильно сбалансированное питание можно считать подходящим.
0 Комментарии