-->

5 преимуществ растительных масел

 


5 преимуществ растительных масел


Масло, полученное из семян, фруктов или орехов, называют жидким золотом, потому что это очень ценное для здоровья вещество, обладающее уникальными свойствами. Он не только укрепляет организм, но и помогает преодолеть многие недуги. Растительные масла тоже делают приготовление пищи удовольствием, ведь блюда получаются намного вкуснее. Какие масла следует выбрать, чтобы максимально использовать их полезные свойства?

Растительные жиры, особенно масла, играют огромную роль в профилактике и лечении многих заболеваний, связанных с диетой. В связи с увеличением заболеваемости диабетом, ожирением или сохраняющейся тревожной ситуацией с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендации по питанию все еще меняются. Однако в течение многих лет неизменно подчеркивалось, что насыщенные жирные кислоты, источником которых в основном являются продукты животного происхождения, следует заменять ненасыщенными жирными кислотами растительного происхождения. В России чаще всего выбирают масла - рапсовое и подсолнечное. Хотя на самом деле, только употребляя разнообразные растительные масла или их смеси, можно разнообразить меню и снабдить организм обилием ценных ингредиентов. 


Что такого особенного в растительных маслах?


  1. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Это жиры, которые человеческий организм не может производить самостоятельно, и поэтому они должны быть регулярной частью ежедневного рациона. Семейство EFA включает жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются компонентами тканей, предшественниками простагландинов - тканевых гормонов, регулирующих работу системы кровообращения, кровяное давление и секрецию пищеварительных соков. НЖК также необходимы для правильного транспорта липидов в организме, благодаря чему они способствуют снижению уровня холестерина в крови и снижению риска развития атеросклероза.
  2. Это источник витаминов. Например, в рапсовом масле больше всего провитамина А и витамина К, а в подсолнечном масле больше всего витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Масло грецкого ореха содержит много витаминов группы В, обладает противовоспалительными и антистрессовыми свойствами. Растительные масла также содержат витамин К, который необходим для процесса свертывания крови и помогает поддерживать здоровье костей.
  3. Они универсальны. Растительные масла легко заменяют животные жиры: сливочное масло, сало. Их можно добавлять в салаты, мясные блюда, супы. Масла, в которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло и рапсовое масло), подходят для жарки, холодной еды и приготовления пищи. С другой стороны, те, в которых преобладают полиненасыщенные кислоты (подсолнечник, кукуруза, соя), следует употреблять только в холодном виде.
  4. Они улучшают вкус и внешний вид блюд. Жир является носителем аромата, поэтому блюда, залитые маслом, являются настоящим праздником для наших вкусовых рецепторов. Жир также помогает дольше сохранять продукты свежими. 
  5. Обладают лечебными свойствами. Некоторые растительные масла имеют гораздо более короткий срок хранения, но они заслуживают внимания из-за их полезных свойств. Например, масло грецкого ореха или лесного ореха снижает артериальное давление. Кедровое масло успокаивает симптомы язвенной болезни и поддерживает работу суставов. В свою очередь, кунжутное масло используется для предотвращения остеопороза, а конопля обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Вы можете купить бутылку отборного растительного масла и дозировать его для своего здоровья по своему желанию. 

Стоит проанализировать свой рацион и, по возможности, заменить животный жир растительным. Чем больше видов и вкусов мы попробуем, тем лучше для нас.

В этом случае разнообразие - гарантия того, что мы обеспечиваем организм целым комплексом витаминов и веществ с уникальными свойствами.

Отправить комментарий

0 Комментарии