Хроническая венозная недостаточность - симптомы, лекарства, диета
Хроническая венозная недостаточность — это группа симптомов, вызванных венозной гипертензией. Основные причины заболевания — многочасовое сидение с согнутыми коленями и длительное стояние.
Хроническая венозная недостаточность — заболевание, характеризующееся венозной гипертензией, вызывающей изменения структуры вен — повреждение их стенок и ухудшение их функций, что приводит к симптомам венозного застоя. Дополнительно заболевание сопровождается трофическими изменениями кожи нижних конечностей в виде изменения цвета, расширения сосудов, отеков, атрофии кожи. Его еще называют синдромом хронического венозного застоя.
Хроническая венозная недостаточность — причины и факторы риска
Причин возникновения болезни много, наиболее частыми из которых являются длительное стояние или сидение с согнутыми коленями. Наиболее подвержены заболеванию люди, работающие в профессиях, где работа в данном положении является обычным явлением.
Другие причины:
- повреждение венозных клапанов воспалительным процессом,
- ретроградный отток венозной крови.
Тромботическое заболевание, приводящее к образованию дополнительных путей венозного оттока от нижних конечностей (так называемое коллатеральное кровообращение). Длительная иммобилизация также способствует возникновению болезни, так как отключает насос — мышцы нижних конечностей, которые с силой перекачивают венозную кровь при ходьбе или беге.
Частая причина заболевания — посттромботический синдром, то есть тромбоз глубоких вен. Система поверхностных вен связана с системой глубоких вен через пронизывающие вены — они представляют собой систему взаимосвязанных сосудов. Если какой-либо элемент системы начинает работать со сбоями, он не остается равнодушным к другим частям. Следовательно, если отток из глубоких сосудов блокируется сгустком, больше крови поступает в поверхностную венозную систему — поверхностные сосуды перегружаются, расширяются и разрушаются.
К менее частым причинам относятся: врожденная недостаточность венозных клапанов и синдром ущемления подколенной вены икроножной мышцей — мышца сдавливает вену и вызывает нарушение оттока крови.
Застой венозной крови в поверхностной венозной системе является причиной заболевания. Причин тому много, но каждая из них приводит к нарушению оттока венозной крови, к перегрузке сосудов объемом и давлением. Со временем перегруженные вены расширяются, поврежденные клапаны перестают выполнять свою роль и развивается варикозное расширение вен. На уровне крошечных сосудов (капилляров) вены соединяются с артериолами. Наблюдается регургитация крови, вскрытие артериовенозных свищей и нарушение микроциркуляции на капиллярном уровне. Кровь застаивается, вызывая воспаление. Воспаленная стенка сосуда не может выполнять свою функцию, повышается ее проницаемость и развивается отек.
Факторы риска заболевания:
- длительное пребывание в положении стоя или сидя,
- небольшая физическая активность,
- женский пол,
- возраст,
- беременность,
- ожирение
- использование оральных контрацептивов,
- высокий рост,
- запор.
В положении стоя и сидя с согнутыми коленями наблюдается повышение давления в венозных сосудах нижних конечностей. Последствия болезни — варикозное расширение вен и склонность к изъязвлению ног и развитию рожистого воспаления — то есть острой стрептококковой инфекции кожи и подкожной клетчатки. Люди, работающие в положении стоя или сидя, больше подвержены риску развития заболевания.
Хроническая венозная недостаточность — симптомы
Симптомы меняются в зависимости от тяжести заболевания и со временем. Вначале венозная недостаточность сопровождается чувством тяжести в конечностях и заметным расширением поверхностных вен. Происходят:
- судороги и боли в нижних конечностях,
- высокая температура
Затем появляется варикозное расширение вен нижних конечностей. Варикозное расширение вен — это постоянное расширение поверхностной вены, диаметр которой в положении стоя составляет не менее 3 мм.
Нарушения венозного оттока вызывают отек (припухлость) нижних конечностей — он исчезает после ночного отдыха или после отдыха в положении лежа с приподнятыми ногами, а по мере прогрессирования заболевания становится необратимым. Затем на коже конечностей появляется белесое изменение цвета кожи.
Нарушения кровообращения приводят к необратимому воспалению кожи и подкожной клетчатки и, как следствие, к образованию язв. Венозные язвы — влажные, трудно заживающие раны, которые обычно возникают в дистальной части голени выше медиальной лодыжки. На запущенных стадиях заболевания они могут покрывать значительную часть поверхности голени.
Если вы заметили у себя тревожные симптомы:
- чувство тяжести в ногах,
- болезненные судороги икры,
- расширение венозных сосудов нижних конечностей,
- отек нижних конечностей — обратитесь к врачу.
Хроническая венозная недостаточность — диагностика
Во время визита к врачу можно ожидать разговора о текущих недугах, затем врач осмотрит вас. При подозрении на венозную недостаточность врач проверит:
- внешний вид конечностей,
- ее цвет,
- потепление
Чтобы отличить венозную недостаточность от ишемии, он, скорее всего, измерит пульс в нижних конечностях - в паху, под коленом, за медиальной лодыжкой и на тыльной стороне стопы.
В случае сомнений он может провести пробу пульса и давления на нижних конечностях с помощью прибора, определяющего кровоток с помощью ультразвука. Если он подозревает, что у вас тромбоз, он проведет тест на симптомы Хоманса — пациент лежит на спине, а врач сгибает стопу дорсально — если есть болезненность в икре, тест положительный, а положительный результат теста может быть признаком венозного тромбоза.
Затем ваш врач назначит тесты, которые помогут поставить диагноз, и, скорее всего, направит вас к врачу-ангиологу для дальнейшей диагностики и лечения.
Хроническая венозная недостаточность — исследования
После первичного собеседования и обследования ангиолог, вероятно, назначит УЗИ сосудов нижних конечностей. Это ключевой тест, необходимый для диагностики венозной недостаточности. Во время обследования пациент лежит на животе, а врач перемещает ультразвуковую головку по ходу вен.
Используя допплеровский тест, мы можем увидеть кровоток по сосудам и определить, правильно ли он циркулирует. Кроме того, при надавливании на венозный сосуд можно обнаружить нарушения его структуры и функции. Правильно венозный сосуд можно легко сдавить, в случае воспаленного сосуда это намного сложнее или невозможно. Если в вене образовался сгусток, вы заметите потерю кровотока и трудности при сжатии сосуда.
Существуют функциональные тесты:
- Тренделенбург,
- Пертес и Прата — выполняются для диагностики уровня нарушения венозного кровообращения и различения первичного и вторичного варикозного расширения вен. В настоящее время эти тесты проводятся редко из-за широкого использования ультразвука.
- Кроме того, врач может назначить анализы крови — возможно, обнаружит повышенный уровень d-димера, который может указывать на венозный тромбоз. Если это произойдет, необходимо будет использовать соответствующие лекарства.
Хроническая венозная недостаточность — профилактика
Длительное стояние или сидение с согнутыми коленями предрасполагает к развитию хронической венозной недостаточности. Поэтому важно избегать длительного пребывания в этих положениях. Однако это не всегда возможно, в основном из-за работы. Однако вам следует как можно больше заботиться о своем рабочем месте. Рекомендуются стулья с наклонной спинкой, а также подставка для ног — чтобы не сидеть с согнутыми под прямым углом коленями. Людям, работающим в положении стоя, рекомендуются частые перерывы для короткой прогулки.
Вне работы следует как можно чаще отдыхать, подняв конечности над уровнем сердца, следя за тем, чтобы голени были поддержаны по всей своей длине. Также следует позаботиться о постоянной физической активности, которая активизирует мышцы нижних конечностей — ходьба, езда на велосипеде, бег, плавание, танцы.
Высокая температура вызывает расширение венозного русла, поэтому не рекомендуется длительное пребывание на солнце. Благотворно действует холодный душ, так как он стимулирует деятельность вен.
Людям с ожирением рекомендуется похудение. В случае беременных — частый отдых с поднятыми выше уровня сердца конечностями, прогулки. Кроме того, компрессионные чулки рекомендуются всем людям, предрасположенным к заболеваниям.
Хроническая венозная недостаточность — лечение
Лечение хронической венозной недостаточности — это многоэтапный процесс, направленный на улучшение кровотока от нижних конечностей к сердцу. Этого можно добиться несколькими способами:
- повысить естественную способность организма перекачивать кровь из ног за счет увеличения физических нагрузок и избегания длительного стояния на месте;
- принимая препараты, которые герметизируют сосуды и облегчают кровоток по ним
- благодаря использованию давящих компрессов, которые помогают перекачивать кровь от ног к сердцу
- благодаря различным хирургическим процедурам, удаляющим неэффективные венозные сосуды или их закупорке и направляющим кровоток в эффективные вены.
Лечение заболевания осуществляется следующим образом - в порядке представленных методов:
- Изменение образа жизни и пропаганда правильного поведения среди пациентов. Избегайте ситуаций, когда нижние конечности опущены долгое время и неподвижны. Особенно во время повседневной деятельности, такой как работа за компьютером или просмотр телевизора, вам следует делать частые перерывы на несколько минут для короткой прогулки, чтобы двигать ногами и, таким образом, улучшать кровообращение. По возможности держите ноги выше уровня сердца как можно чаще, поддерживая их повсюду, а не только в одном месте. Пациент может значительно улучшить свое состояние за счет регулярных физических нагрузок и частых прогулок, езды на велосипеде, плавания, бега трусцой или других видов спорта с задействованием мышц ног.
- До сих пор не изобретено ни одного эффективного препарата для лечения хронической венозной недостаточности. Однако существует множество веществ, способных облегчить симптомы заболевания и значительно улучшить качество жизни пациентов. К ним относятся экстракты различных растений, диосмин, пентоксифиллин и другие. Эти препараты могут помочь пациентам, но ни одно из них не останавливает прогрессирование болезни.
- Компрессотерапия является очень важным элементом в лечении хронической венозной недостаточности. Правильно подобранные компрессионные чулки, оказывающие давление на конкретную конечность, помогают направлять кровь из недостаточных вен на поверхности ног в более глубокие сосуды, которые обычно лучше транспортируют кровь к сердцу. Кроме того, они поддерживают естественное функционирование мышц, повышая их эффективность в перекачивании крови от ног вверх к сердцу. Существует множество различных методов компрессионной терапии, от обычных, часто используемых чулок, до более сложных венозных повязок и так называемый пневматический массаж, заключающийся в наложении на ногу пациента специальных манжет, циклически заполняемых воздухом, которые сжимают голень с определенной частотой.
К сожалению, применение компрессионной терапии не всегда возможно, так как есть определенные противопоказания к ее применению. К ним относятся:
- сердечная недостаточность
- ишемия нижних конечностей,
- плохо леченная артериальная гипертензия,
- острые воспалительные заболевания кожи.
Стоит подчеркнуть, что компрессионная терапия на сегодняшний день является единственным методом, эффективно замедляющим развитие хронической венозной недостаточности.
Хирургическое лечение хронической венозной недостаточности заключается, прежде всего, в удалении варикозного расширения вен, что может быть достигнуто разными способами: классическим методом, путем перевязки пораженных сосудов; метод криохирургии, то есть лечение очень низкими температурами и другими малоинвазивными методами. Вы также можете пройти склеротерапию, которая включает блокировку неэффективных вен и направление кровотока к работающим сосудам.
В некоторых местах, в узкоспециализированных центрах, хирургическое лечение проводится путем пластической хирургии, то есть попытки восстановить клапаны в венах.
Правильный уход за венозными язвами, которые могут появиться во время развития заболевания, также чрезвычайно важен при лечении хронической венозной недостаточности. Лечение включает в себя соответствующее позиционирование конечности, компрессионную терапию, отделение мертвых тканей и предотвращение развития инфекции на месте язвы, и, если она разовьется, ее, конечно же, следует эффективно лечить.
Хроническая венозная недостаточность — лечение в домашних условиях
При хронической венозной недостаточности пациент испытывает множество неприятных симптомов. Чтобы избежать их или хотя бы уменьшить их тяжесть, нужно следовать нескольким простым советам.
- Вам следует часто ходить и двигать ногами, особенно икрами, чтобы кровь от ног возвращалась к сердцу. Таким образом улучшается кровообращение, что приносит значительное облегчение пациентам, уменьшая боль и отек конечностей.
- Еще один элемент, который помогает пациентам жить с болезнью, - это ношение компрессионных чулок. Они действуют так же, как нога, которая работает во время ходьбы: давя на вены, они помогают перекачивать кровь от нижних конечностей вверх по телу к сердцу. Это уменьшает отечность, иногда помогает при обезболивании и имеет большое значение для здоровья пациента — защищает от застоя крови в венах ног, что очень часто приводит к образованию опасных для пациента сгустков крови, которые могут попасть с кровотоком в другие части тела и вызвать закупорку. включая тромбоэмболию легочной артерии и даже инсульт.
- Еще одно простое повседневное занятие, которое может помочь больному, - как можно чаще поднимать ноги выше уровня. Как нетрудно догадаться, такое действие снова направлено на облегчение оттока крови из ног, которая, опираясь на силу тяжести, намного легче течет вниз, к сердцу, когда ноги подняты. Так что используйте любую возможность, чтобы поднять ноги выше уровня бедер, вместо того, чтобы сидеть, опустив ноги. Это можно сделать, когда это удобно для пациента, например, смотреть телевизор или вздремнуть после обеда. Конечно, существует гораздо больше ситуаций, в которых пациент может находиться с приподнятыми ногами, поэтому важно, чтобы каждый пациент находил удобные для него условия и чтобы он как можно чаще поднимал ноги, что значительно улучшало кровообращение в нижних конечностях.
- Конечно, из предыдущего совета можно вывести еще одну полезную информацию, полезную в повседневной борьбе с болезнью: если вы должны поднимать ноги как можно чаще, вам также следует избегать длительного стояния, особенно полностью без движения ног. В таких условиях кровь испытывает особые трудности с оттоком из нижних конечностей, поэтому, если вам приходится долго стоять в очереди или в автобусе, вы можете поддержать кровообращение в ногах, делая небольшие шаги или иным образом сокращая мышцы ног, особенно икр. Такое действие значительно улучшит отток крови от ног, но если в этом нет необходимости, не стоит долго стоять на одном месте.
Хроническая венозная недостаточность — часто задаваемые вопросы
Какие осложнения у болезни?
Общее осложнение хронической венозной недостаточности является тенденция к розовому образованию - т.е. стрептококковой инфекцией — острое воспаление кожи и подкожной клетчатки. Он протекает с высокой температурой и сильным жаром в конечностях. Нога раскалена, кожа натянута и очень болезненна. Лечение основано на применении антибиотиков. Еще одним осложнением заболевания является застойный синдром с поражением суставов - в результате отека ограничивается подвижность голеностопного сустава, что приводит к его вторичной жесткости. Предотвратить это можно, применяя гимнастику для суставов.
Какие тревожные симптомы болезни?
Симптомы заболевания зависят от его стадии. Вначале это ощущение тяжести в ногах, их распирания. Появляются судороги в икроножных мышцах - особенно ночью. Развиваются болезненность, опухание и расширение вен нижних конечностей. Кожа на ногах становится синей или синевато-красной. Обесцвечивание чаще всего проявляется сначала в области медиальных щиколоток. По мере прогрессирования болезни на голенях появляется варикозное расширение вен — то есть постоянно расширенные вены. Если вы предрасположены к варикозному расширению вен, не ждите появления этого недуга, а заранее обратитесь к врачу, так как раннее вмешательство, изменение образа жизни и правильное компрессионное лечение могут предотвратить заболевание.
Можно ли вылечить болезнь?
Да, болезнь со временем прогрессирует, поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем лучше.
Как эффективно предотвратить болезнь?
Главный способ предотвратить заболевание — избегать факторов риска. Для людей, работающих в сидячем положении, это забота о рабочем месте — стуле с соответственно наклоненной спинкой и подставкой для ног — во избежание сидения с согнутыми под прямым углом коленями. У людей, работающих в положении стоя — частые прогулки — даже несколько минут — рекомендуется запускать на прессовых станциях, которыми являются мышцы нижних конечностей. Кроме того, нужно часто отдыхать, подняв ноги выше уровня сердца, а голени следует поддерживать по всей их длине. Рекомендуется увеличить физические нагрузки — частые прогулки, бег, катание на велосипеде, плавание или танцы. Беременным женщинам следует как можно больше отдыхать, часто лежа с поднятыми ногами, и как можно чаще гулять.
У меня хроническая венозная недостаточность?
Вы часто чувствуете, что ноги тяжелые, полные и болезненные?
Вы замечаете расширенные вены на ногах?
Кожа на ногах стала красноватой или синей?
Кожа нижних конечностей теплая и влажная?
Вы замечаете отек в лодыжках, который усиливается после тренировки или вечером?
Вы заметили появление варикозного расширения вен на ногах?
Если вы ответили утвердительно на вышеперечисленные вопросы, вам следует посетить врача для уточнения диагноза и выяснения причины недугов. Вышеупомянутые симптомы никогда не следует игнорировать, потому что чем раньше болезнь диагностируется, тем легче ее контролировать и лечить.
Предрасположен ли я к развитию хронической венозной недостаточности?
Вы работаете стоя или сидя?
Ты беременна?
Есть ли у вас в семейном анамнезе варикозное расширение вен нижних конечностей?
Вы страдаете ожирением?
Вы ведете малоподвижный образ жизни или избегаете спорта?
Вы страдаете привычными запорами?
Вы принимаете противозачаточные препараты?
Вы страдаете васкулитом?
Если вы ответите утвердительно на любой из приведенных выше вопросов, вы предрасположены к развитию хронической венозной недостаточности. В случае появления симптомов, перечисленных в разделе «Симптомы», обязательно посетите врача для диагностики и дальнейшего лечения.

 
 
 
 
 
 
0 Комментарии