-->

Что такое атеросклероз и чем он опасен для нашего здоровья?

Что такое атеросклероз и чем он опасен для нашего здоровья?




Одной из наиболее частых причин смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Они развиваются постепенно и многие годы не вызывают тревожных симптомов. Одно из таких заболеваний — атеросклероз, который, если его не лечить, приводит к опасным для жизни осложнениям.

К сожалению, самостоятельно диагностировать болезнь непросто. Какие анализы нужно сделать и как проходит лечение атеросклероза?


Что такое атеросклероз?


Атеросклероз - это хроническое заболевание, которое развивается в артериях среднего размера (сонных, коронарных артериях) и в аорте. Поскольку болезнь развивается в сосудах, так называемые атеросклеротические бляшки, состоящие из липидов, в основном холестерина, коллагеновых волокон и соединительной ткани. Отложение атеросклеротической бляшки происходит в результате воспалительного процесса в сосудах. Со временем эти изменения постепенно кальцифицируются , это называется атеросклеротическое затвердение. Оно приводит к снижению гибкости артерий и сужению их просвета, что препятствует кровотоку, что, в свою очередь, приводит к ишемии различных внутренних органов.


Причины развития атеросклероза


Атеросклероз — распространенная проблема среди пожилых людей. Мужчины заболевают после 45 лет. У женщин заболевание начинается несколько позже, после менопаузы, то есть около 55 лет, что связано с недостатком эстрогенов. По мере того, как организм стареет, мы начинаем замечать некоторые симптомы, связанные с происходящими атеросклеротическими изменениями. Хотя генетика определяет развитие болезни у некоторых пациентов, большинство из них сами заработали атеросклероз из-за неправильного питания и антисанитарного образа жизни. Факторами, способствующими возникновению атеросклеротических поражений, являются:


  • гиперлипидемия — повышение уровня плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов,
  • нерегулируемая артериальная гипертензия,
  • избыточный вес и ожирение,
  • незначительная физическая активность,
  • диабет,
  • диета, богатая простыми углеводами,
  • чрезмерное потребление насыщенных (животных) жиров и трансжиров (гидрогенизированные растительные жиры),
  • подверженность стрессу,
  • курение.


У подавляющего большинства пациентов несколько из этих факторов возникают одновременно, что в значительной степени способствует повреждению эндотелия и воспалению. Сначала в этих местах скапливаются жировые прожилки, которые по мере развития болезни превращаются в атеросклеротическую бляшку. 


Виды атеросклероза и их симптомы


Атеросклеротическая бляшка имеет свойство накапливаться в различных кровеносных сосудах. Если он накапливается в артериях, по которым кровь идет к сердцу, это называется коронарным атеросклерозом. Пациент может ощущать сокрушительную боль вокруг грудины, отдающуюся в левую руку, нижнюю челюсть и верхнюю часть живота. Такой локализованный атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца и, в конечном итоге, инфаркта миокарда.


Церебральный атеросклероз характеризуется наличием атеросклеротической бляшки в просвете артерий, кровоснабжающих головной мозг, что приводит к гипоксии в этом органе. У пациента могут быть эпизоды нарушения сознания, речи и зрения. Неправильное лечение может привести к ишемическому инсульту.


Бывает, что атеросклеротическая бляшка накапливается в брюшной и грудной частях главной артерии (аорты). Такой атеросклероз имеет легкую симптоматику, возможные симптомы — боль в животе, тошнота, диарея и рвота — редко связаны с атеросклеротическим процессом.


Наконец, атеросклероз может развиться в кровеносных сосудах нижних конечностей. Нарушение кровотока приводит к онемению и слабости в ногах. Их температура падает, а кожа становится синей. Пациенты часто испытывают болезненные мышечные спазмы, возникающие после тренировки.


Как диагностировать атеросклероз?


О симптомах, которые могут указывать на начало атеросклероза, лучше всего проконсультироваться с врачом. Основываясь на истории болезни и описании недуга, врач направит нас на соответствующие диагностические тесты. Один из основных анализов крови называется липидограмма, которая проверяет общий холестерин, фракции ЛПНП и ЛПВП, а также триглицериды. Также стоит проверить уровень сахара в крови. Если терапевт сочтет это необходимым, он направит вас к кардиологу.


Визуализирующие тесты также используются для диагностики атеросклероза. Допплерография позволяет проверить, нет ли нарушений кровотока. Кардиолог также может назначить коронарную ангиографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.


Методы лечения атеросклероза


Пациенты с диагнозом атеросклероз должны знать, что фармакологическое или хирургическое лечение не принесет длительного улучшения без внесения изменений в диету и повседневные привычки. Изменение диеты, занятия спортом и отказ от стимуляторов — это шаги, которые следует предпринять для улучшения результатов исследований и сдерживания развития болезни. У некоторых пациентов атеросклероз является следствием сопутствующих заболеваний — диабета, гипертонии, гиперхолестеринемии — которые требуют хронического лечения. Часто это означает длительный прием гипотензивных и антидиабетических препаратов или, в случае пациентов с гиперхолестеринемией, статинов.


Бывают случаи, когда атеросклеротические изменения сильно выражены. В таких ситуациях кардиолог может направить пациента на хирургическое лечение — стентирование, баллонирование или шунтирование.


Как уберечься от атеросклероза?


Атеросклероз — распространенное заболевание, первые симптомы могут появиться еще в детстве. Чтобы этого не произошло, очень важно предотвратить атеросклероз у детей и взрослых. Наибольшим риском считается слишком высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также нарастающая эпидемия избыточного веса и ожирения.


Заболевание нужно предотвращать с помощью привычек питания и регулярных физических нагрузок. Диета должна быть разнообразной и обеспечивать все необходимые витамины и минералы с правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Диетологи рекомендуют, чтобы жиры составляли не более 30% суточной потребности в калориях. Кроме того, это должны быть жиры растительного происхождения, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Также нужно обращать внимание на потребление углеводов и их качество. Людям с высоким кровяным давлением или тем, кто находится в группе риска, рекомендуется ограничить потребление соли.


Диета лучше всего работает в сочетании с регулярными физическими нагрузками. Кардио- и аэробные тренировки помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также снижают кровяное давление. Кроме того, систематические занятия спортом позволяют эффективно контролировать вес и повышать работоспособность.


Курение врачами считается одним из важных факторов развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний. 


Нелеченный атеросклероз — это риск серьезных осложнений.


Отказ от лечения атеросклероза представляет угрозу здоровью и даже жизни. Наиболее частым осложнением атеросклероза является инфаркт миокарда, который следует за внезапным закрытием коронарной артерии, снабжающей кровью сердце. Если аналогичные изменения появляются в сонных или позвоночных артериях, это может привести к ишемическому инсульту. Атеросклеротические изменения также являются частой причиной острой ишемии конечностей.


Эти состояния требуют немедленной госпитализации и лечения для восстановления кровотока через суженные или полностью закупоренные сосуды.

Отправить комментарий

0 Комментарии