-->

Анемия при беременности. Что есть, чтобы избежать анемии?

Анемия при беременности. Что есть, чтобы избежать анемии?




Анемия  поражает до 40 процентов беременных женщин.

    Если ваш врач определит, что в вашей крови недостаточно гемоглобина, вам следует изменить свой рацион. Что есть, чтобы избежать анемии?

    Во время беременности следует ежемесячно сдавать общий анализ крови с мазком. Это позволяет проверить здоровье матери и правильное развитие ребенка, а также выявить различные отклонения, в том числе анемию.


    Низкий гемоглобин при беременности


    Гемоглобин и гематокрит — индикаторы анемии. Тест на гемоглобин может определить нехватку железа у будущей матери, витаминов B6 и B12 и фолиевой кислоты. Гемоглобин — это красный пигмент эритроцитов, или красных кровяных телец, который переносит кислород и углекислый газ через кровоток. В тестах он отмечен как HGB или Hb.

    Норма гемоглобина для женщин - 11,5-16 г / дл (или 7,2-10 ммоль / л). Между 30 и 34 неделями беременности уровень гемоглобина может упасть ниже 11 г / дл. Гематокрит — это процентное содержание эритроцитов в плазме. Мы говорим об анемии при беременности, когда гематокрит падает ниже 30%.


    Беременность и анемия


    Падение гемоглобина в крови очень беспокоит, поскольку показывает, что плод получает слишком мало кислорода, что опасно для нервной системы ребенка. Почему? Нервные клетки развивающегося ребенка могут погибнуть из-за недостатка кислорода. Это может привести к различным расстройствам, в том числе: умственная отсталость ребенка.


    Анемия при беременности — симптомы


    Симптомы анемии у женщины включают затрудненное дыхание, бледность кожи, трудности с концентрацией внимания, ломкость ногтей, выпадение волос, сонливость, постоянную усталость и отсутствие аппетита.


    Если вы беременны или ваш анализ крови ненормальный, не паникуйте. Анемия при беременности затрагивает 40 процентов женщин и балансировать уровень железа в крови довольно просто. Вам следует изменить свой рацион питания и уротреблять витамины с содержанием железа.


    Диета при беременности


    В говядине, телятине и индейке содержится много железа. Рекомендуется кушать морскую рыбу: норвежский лосось, хек, треску и морепродукты. Железо также содержится в желтке.


    Раньше рекомендовали есть печень. В настоящее время мнения диетологов разделились. Многие рекомендуют ограничить потребление печени, которая богата железом, но также содержит много примесей и витамин А. Избыточное потребление витамина А может вызвать пороки развития плода.

    Беременной женщине следует есть цельнозерновой хлеб, овсянку, шпинат, фасоль и зеленый горошек. Вы должны есть сырую свеклу в виде соков и салатов, яблок, моркови, салата, шпината, брокколи, укропа и петрушки. Хорошо пить какао и есть черный шоколад. Чтобы железо из пищи усваивалось легче, вам нужно употреблять его вместе с витамином С, например красным перцем, помидорами, хреном, черной смородиной, клубникой, апельсинами, лимонами и мандаринами.


    Железосодержащие таблетки


    Если ваш врач прописывает таблетки с содержанием железа в качестве дополнения к вашему рациону, вы не должны запивать их чаем, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению железа. Лучше запивать апельсиновым соком, содержащим витамин С.


    Однако правильная диета во время беременности имеет большее значение, потому что таблетки могут вызывать такие побочные эффекты, как боль в животе, диарея и изжога. Черный стул также может быть побочным эффектом.


    Дефицит витамина B12


    95 процентов анемии у беременных вызывает недостаток железа в крови. Но анемия также может быть вызвана дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты. Затем необходимо восполнить дефицит таблетками или введением внутримышечно витамина В12 или фолиевой кислоты.

    В каких продуктах есть железо?

    печень свиная - 18,7 мг / 100 г

    белая фасоль - 6,9 мг / 100 г

    говядина - 3,1 мг / 100 г

    овсяные хлопья - 3,9 мг / 100 г

    шпинат - 3,6 мг / 100 г

    треска - 1,1 мг / 100 г

    Отправить комментарий

    0 Комментарии