-->

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника


    Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника


    Остеохондрозом позвоночника называется процесс дегенерации межпозвоночных дисков, который вовлекает в патологический процесс и субхондральную пластинку тел позвонков. В итоге развивается выраженное нарушение двигательной активности в позвоночном столбе, а также перемещение пульпозного ядра, расположенного в межпозвоночном диске, что создает фон для развития грыж позвоночника (грыжа Шморля).

    Впервые термин остеохондроз был предложен в 1933 году Гильденбрантом. В настоящее время распространенность заболевания составляет 7-8%, причем заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и женщин. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника является преобладающим, его регистрируют более, чем в 70% случаев.


    Причины развития остеохондроза


    Причины развития этого заболевания окончательно не установлены. Однако современная медицина рассматривает остеохондроз как заболевание, имеющее наследственную предрасположенность, реализация которой происходит под действием многочисленных факторов внешней среды и внутреннего состояния организма.


    Основой этого патологического процесса является дистрофическое поражение хрящевой ткани, при этом наблюдается значительное его обеднение водой, то есть хрящ постепенно «высыхает». На этом фоне он становится менее прочным и подверженным различным негативным влияниям. В результате всех этих механизмов межпозвоночный диск становится менее растяжимым, нарушается его нормальная структура и, соответственно, страдают его основные функции. Он не может больше амортизировать удары, возникающие при ходьбе и другом виде движения.


    На фоне поражения межпозвоночного диска страдает и функция дугоотростчатых суставов, которые тоже вовлекаются в патологический процесс.  В итоге страдает вся система.


    Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела


    Основными симптомами остеохондроза пояснично-крестцового отдела являются:

    • боли, которые нарушают двигательную активность;
    • парестезии, то есть ощущения ползания мурашек и покалывания на коже.

    Сдавление третьего и четвертого поясничного позвонка проявляется парезом четырехглавой мышцы бедра, поэтому человек не может разгибать ногу в колене.  Если поражается пятый поясничный корешок, то человек не может сгибать и разгибать большой палец на стопе. Если проблема в первом крестцовом позвонке, то утрачивается рефлекс с ахиллова сухожилия. На этом основана топическая диагностика поражения.


    Диагностика остеохондроза


    Для диагностики остеохондроза широко применяются дополнительные методы исследования, которые включают в себя:


    • рентгенографию;
    • компьютерную томографию;
    • магнитно-резонансную томографию (наиболее информативна).


    Лечение остеохондроза


    Выделяют два основных способа лечения остеохондроза:


    1. консервативное лечение;
    2. оперативное лечение.


    Консервативное лечение основывается на следующих принципах:


    • применение нестероидных воспалительных средств для купирования боли;
    • миорелаксанты;
    • блокады с анестетиками;
    • массаж;
    • ЛФК;


    Физиотерапия


    В настоящее время операции по поводу остеохондроза составляют 0,3% в структуре способов его лечения. Они показаны в случае наличия межпозвоночной грыжи и стойкого синдрома сдавления.


    Таким образом, остеохондроз представляет собой серьезное заболевание, частота которого неуклонно увеличивается. Своевременная диагностика и лечение являются залогом удовлетворительного качества жизни пациента.


    Информация опубликована для ознакомления (материалы на сайте носят только информационный характер). Консультация врача обязательна.


    Отправить комментарий

    0 Комментарии