-->

Лечение артроза стопы



Лечение артроза стопы 


    Сегодня всё чаще встречается такое заболевание, как артроз стопы. Так что собой представляет это недуг?

     Деформирующий артроз  – это такое заболевание, при котором происходит поражение хрящевой ткани суставов. Суставы начинают деформироваться, изменяется структура головки кости, мягкие ткани воспаляются, поэтому лечение артроза стопы нужно начинать практически сразу после подтверждения диагноза. 

    Основные причины возникновения деформирующего артроза стоп: 

    • Перенагрузка на стопы. Постоянное хождение на каблуках или в тесной, узкой обуви, которая сдавливает суставы. 
    • Ежедневное стояние на ногах или перенос каких-то тяжестей (на работе или по долгу службы). 
    • Заболевание может стать следствием какого-то ушиба, травмы или сильного переохлаждения суставов. 
    • Избыточный вес также способствует развитию артроза.

     

    Симптомы и признаки артроза стопы


    Все перечисленные факторы приводят к нарушению кровообращения. Симптомы замечаются сразу: появляется боль в районе стопы, отечность, повышение температуры. Основным признаком деформирующего артроза является видоизменение большого пальца. Часто деформируются и все пальцы стопы, искривляются фаланги. При ходьбе боль становится невыносимой, особенно если неправильно подобрана обувь.


    Первая помощь при артрозе стопы


     Не все знают, как лечить артроз стопы и чаще всего обращаются за помощью к врачам. Если начать лечение на первоначальной стадии, результаты будут достигнуты быстрее. Так что нужно сделать с самого начала?  

    • Избавиться от болевого синдрома. 
    • Постараться снять воспаление. 
    • Восстановить подвижность и трофический обмен в суставах. 


     Как лечить деформирующий артроз стопы


     При обострении болезни, прежде всего, нужно обратиться к врачу, и чтобы лечение было наиболее эффективным обязательно нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

    •   подобрать удобную для хождения обувь;
    •   снизить излишний вес;
    •   навсегда забыть про высокие каблуки.

     Теперь можно начать непосредственно лечение деформирующего артроза стопы, артроза большого пальца или всех фаланг пальцев.

     Для уменьшения болей применяются анестезирующие уколы, быстрый эффект дает лидокаин. Применяют в лечении и кортикостероиды. Другие консервативные методы: противовоспалительные препараты, процедуры физиотерапевтические, введение стероидов местно (в сустав), прием препаратов, которые улучшают обмен веществ в самом суставе. К нестероидным препаратам можно отнести индометацин, ортофен, ибупрофен, пироксикам, но все их нужно принимать с осторожностью, так как они отрицательно влияют на слизистую желудка. 

    В некоторых тяжелых случаях приходится применять оперативное вмешательство. Но прежде чем соглашаться на операцию, стоит попробовать все средства лечения и даже народные. 


    Лечение народными средствами


     Не нужно недооценивать роль народной медицины, ведь она является основным помощником современной традиционной медицины. Для лечения деформирующего артроза часто используют различные мази, примочки, компрессы и отвары трав. 

    Вот один из рецептов настойки: измельчить 100 грамм эвкалипта, залить пол литрами водки и настоять в темном месте в течение недели. Готовую настойку каждый день перед сном нужно втирать в больные места. 

    Можно принимать ванночки из различных трав. Использовать для их приготовления можно фиалку трехцветную, чабрец, багульник болотный, душицу. На ночь нужно сделать спиртовой компресс, или такой, в состав которого входит соль и мед. 

    Теперь, обобщая всё вышеизложенное, можно составить инструкцию для тех, кто страдает деформирующим артрозом стопы. Соблюдая её, можно облегчить симптомы болезни.  


    Инструкция по облегчению боли артроза стопы 


    1. В первую очередь необходимо снизить любую нагрузку на стопы ног. Категорически запрещено носить обувь на высоком каблуке, иначе заболевание будет прогрессировать. Ходите в свободной, не давящей и не стесняющей суставы обуви. Каблук не должен быть более трех сантиметров. Если врач рекомендовал носить ортопедическую обувь, строго выполняйте его рекомендации. Можно применять супинаторы-вкладыши. 
    2. Применяйте противовоспалительные и обезболивающие препараты, назначенные врачом. Для лечения артроза стоп используют мази, они сочетают в себе противовоспалительное и обезболивающее действие.
    3.  Если заболевание слишком запущено и причиняет огромный дискомфорт, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. 
    4. В домашних условиях хорошо пользоваться рецептами из народной медицины. Принимайте ножные ванночки из трав, различные настойки, примочки, компрессы на ночь. Это позволит облегчить состояние, снять воспаление и боль. 
    5. Для тех, кто страдает избыточным весом, просто необходимо вести с этим борьбу. Строгая диета, лечебная физкультура поможет в этом.
    6.  Страдающие артрозом должны исключить из своего рациона копчености, соленья, наваристые мясные бульоны. Ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем. Употреблять больше фруктов, овощей, зелени.

    Информация опубликована для ознакомления (материалы на сайте носят только информационный характер). Консультация врача обязательна.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии