Болезнь Пертеса
Причины возникновения
Из-за нарушения развития, патологий спинного мозга при росте и формировании организма не появляется достаточное количество сосудов и артерий в тазобедренной системе. В итоге к костям бедра не поступает достаточного объема крови.
Из-за недостатка крови и поступления питательных веществ начинается некроз и разрушение тканей, что в итого оборачивается сначала болями, в дальнейшем укорочением конечности и более серьезными деформирующими последствиями.
Причина болезни в патологических нарушениях развития организма. Зачастую у больных есть небольшое количество сосудов, которые снабжают головку тазобедренной кости кровью. Но при небольшом ударе или травме они могут повредиться и прекратить свою работу. Именно тогда и начинается развитие заболевания. Также как отметили уже многие родители пациентов, болезнь начинается после ОРЗ или гриппа.
Симптомы болезни Партеса
Болезнь Пертеса характеризуется хромотой, которая может быстро начаться и пропасть. Также сопровождается болевыми ощущениями в паху, и отдавать в колено.
При конечных стадиях появляется укорочение ноги.
Стадии развития болезни Партеса
- Начальное развитие болезни, первые проявления некроза и частичное омертвление бедренной кости;
- Разрушение головки бедренной кости;
- Укорачивает шейки кости;
- Пораженные хрящи сменяются на соединительную ткань, в которой начинается процесс окостенения;
- Окончательное окостенения, завершающая стадия.
Если расписать стадии простыми словами то получиться, что после начала болезни головка бедренной кости подвергаются некрозу. После чего начинается ее разрушение. Последствиями является боль в ноге и хромота. В дальнейшем грозит укорочением конечности и потребности в протезировании.
Диагностика болезни Партеса
Очень редко болезнь Пертеса распознают на ранних стадиях. Родители не всегда замечают, что симптомы у их детей уже начали проявляться. Это приводит к запущенности болезни.
Диагностика:
- рентген;
- УЗИ;
- МРТ;
- общие клинические анализы;
Как же лечат болезнь Пертеса?
Лечение болезни Пертеса заключается в:
- Снятия, какой либо нагрузки с пораженной ноги;
- Улучшения циркуляции крови;
- Снижении интенсивности воспалительных процессов.
На первых стадиях используют метод полного снятия нагрузки. Ребенок ходит на костылях, ему запрещено лежать на боку, а также принятие противовоспалительных препаратов. Очень часто этого хватает для полного выздоровления. Также могут назначаться массажи.
В запущенных стадиях, когда болезнь Пертеса нельзя лечить медикаментозно прибегают к хирургическому исправлению суставов и кости. Методами протезирования.
Информация опубликована для ознакомления (материалы на сайте носят только информационный характер). Консультация врача обязательна.


 
 
 
 
 
 
0 Комментарии