-->

Артрит голеностопного сустава, симптомы




Артрит голеностопного сустава, симптомы


    Суставы стопы воспаляются из-за микротравм, а также псориаза, системной волчанки, остеоартроза, подагры. Даже плоскостопие может послужить причиной артрита. Данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. 

    Поставить диагноз артрит голеностопного сустава возможно только на основании анализов крови, рентгенографических исследований, данных УЗИ,  МРТ или КТ. 

    Это заболевание является очень распространенным (лишь в США им болеют больше чем 40 миллионов жителей). На разработку препаратов для лечения артрита и апробацию уходит много средств и времени. Если пренебречь лечением артрита на ранних стадиях, то уже через несколько лет он может стать причиной исключения вас из рядов трудоспособных граждан и привести к инвалидности. Поэтому необходимо узнать об этом заболевании лучше, чтобы вы смогли уже на ранних стадиях распознать его проявление. 


    Виды артритов


    Чтобы определить тяжесть заболевания, необходимо знать его виды. Рассмотрим 4 основные виды артритов:

    1. Реактивный. Он имеет негнойный характер и проявляется при возникновении внесуставной инфекции (к примеру, поражения кожи). По всему суставу ощущается боль, видна небольшая припухлость и чувствуется скованность. Наиболее проявляется при артрите 
    2. Подагрический артрит. Он возникает у людей, которые часто пьют крепкий кофе и злоупотребляют алкоголем. Из-за этих негативных факторов в крови больного увеличивается количество мочевой кислоты. Организм не в состоянии сам выводить такой ее объем и поэтому откладывает соли в органах и тканях. 
    3. Артрозоартрит. Он возникает, когда хрящ сустава полностью разрушен. Конечно, чтобы предотвратить этот процесс нам необходимо знать причины и признаки, которые приводят к этому заболеванию. Причины: серьезные травмы, местное переохлаждение сустава, нарушенное кровообращение, плохой обмен веществ. Признаки: ноющая боль постоянного характера, которая усиливается особенно при физических нагрузках. 
    4. Ревматоидный артрит. Это воспаление суставов системного характера. Сопровождается ноющей болью и припухлостью сустава.


    Причины и симптомы проявления артрита голеностопного сустава


    Всем известно, что симптомы какого-либо воспаления непосредственно зависят от основной патологии. Так обстоит дело и с артритом голеностопного сустава. Но так как природа заболевания имеет воспалительный характер – всегда есть ряд общих признаков, который характерен для всех форм артритов: 

    • Плохое самочувствие, повышение температуры, слабость 
    • Трудности при ходьбе и ограничение подвижности в самом суставе 
    • Покраснение пораженного участка
    • Отек Боли в голеностопных суставах 

    Начало артрита может быть как постепенным, так и острым. Характерная клиника в самом начале заболевания отсутствует, поэтому заподозрить данное воспаление у себя можно лишь по двум признакам: 

    • Стеснение при надевании и ношении обуви;
    • Болезненность при максимальной амплитуде разгибания и сгибания в суставе



    Рекомендуем: Лечение артроза голеностопного сустава 



    Диагностическая картина заболевания 


    Методов диагностики артрита  существует множество, и не все они назначаются каждому больному поголовно. Сейчас мы перечислим лишь те методы, которые врачи обычно применяют в артрологической практике: 

    • Иммунологический анализ крови. Он ясно покажет, имеются ли в крови больного антитела к тому или другому возбудителю. Это поможет врачу в подборе правильной тактики медикаментозной терапии;
    • Рентгенологический снимок сустава; 
    • Биохимический анализ крови. Необходим для измерения в концентрации крови химических веществ;
    • Общие анализы мочи и крови; 
    • Артроскопия – это хирургическая операция, выполняется при помощи миниатюрных оптических инструментов, которые вводятся в полость сустава; 
    • Компьютерная томография – достаточно информативный и популярный на сегодняшний день метод. В случае если больному противопоказано МРТ, КТ может быть альтернативным методом;
    • МРТ Позволяет обнаружить даже малейшие изменения суставного хряща, связок, отклонения от нормы и иных важных структур сустава. 
    • УЗИ позволяет увидеть суставную полость и изменения мягких тканей.


    Лечение артрита голеностопного сустава 


    Каждая форма заболевания артритом – хроническая или острая – имеет свою тактику лечения. 

    Как лечить артрит голеностопного сустава, если он протекает в острой форме?

    • Обеспечьте тепло и покой больным суставам. Придерживайтесь постельного режима. 
    • Для того чтобы устранить воспалительный процесс и инфекцию проводится антибиотикотерапия. На основании исследования можно определить, насколько сустав чувствителен к определенному виду антибиотика.
    • Чтобы снять дискомфорт, врач прописывает больному обезболивающие средства, которые могут наноситься как местно (кремы, мази), так и приниматься внутрь. 
    • Жаропонижающие, общеукрепляющие и иные препараты назначаются в зависимости от фонового заболевания и общего состояния больного.

    Если же форма артрита носит хронический характер, то больному необходим систематический, комплексный подход. В лечении хронического артрита нужно принимать во внимание следующие моменты: 

    Прием хондропротекторов – препаратов, которые имеют свойство улучшать в хрящевой ткани обменные процессы;
     Гимнастика и массаж; 
    Курортно-санаторное лечение – глубокое прогревание, гидромассаж, лечебные ванны и терапия лечебными грязями способны надолго отложить наступление следующего обострения; 

    Специальная диета. Больному необходимо исключить из рациона мясные и жирные блюда, пряности, а включить витамины (овощи, фрукты, зелень) и коллаген (рыба, мясо птицы). 

    Важно помнить, что в лечении артрита нет более или менее важных моментов. Поэтому придерживайтесь всех рекомендаций профессионального специалиста, и тогда у вас получится избежать непоправимых и тяжких последствий, которые могут отрицательно отразиться на качестве вашей жизни.


    Информация опубликована для ознакомления (материалы на сайте носят только информационный характер). Консультация врача обязательна.

    Отправить комментарий

    0 Комментарии